рейтинг блогов

Города, удобные для жизни: Гонконг

топ 100 блогов eugenyshultz20.04.2015 Кое-кто из урбанистов пытался учить Москву на примере Гонконга. Мол, там-то все хорошо. А в Москве все плохо. Поэтому давайте жить, как в Гонконге. Давайте. Но для начала давайте ознакомимся не с фешенебельными районами Гонконга, а там, где живут обычные граждане.

Города, удобные для жизни: Гонконг

Впечатляет же?:) Прекрасное место для проживания. Но недостаточно радикально прекрасное, ибо есть и гораздо лучше:



Города, удобные для жизни: Гонконг

Города, удобные для жизни: Гонконг

Ну, и конечно же никаких подземных переходов....

Города, удобные для жизни: Гонконг

А теперь пару личных впечатлений от прекрасного города Гонконга. Из всех городов, в которые я попадал, это первый город, который совершенно четко намекнул мне как НЕ НАДО развиваться. Но, конечно же, причина такой сверхплотности Гонконга - это вовсе не какие-то "градостроительные ошибки". Причина проста. Гонконг - это не очень-то большой остров, на котором часть территории еще и занята горами. Но этого мало.

Города, удобные для жизни: Гонконг

В 1842 году Гонконг был захвачен Великобританией и оставался её колонией вплоть до 1997 года. Т.е. это был островок капитализма под боком коммунистического Китая. Ему просто некуда было развиваться вширь, поэтому он развивался ввысь и уплотнялся. Отсюда все проблемы Гонконга, как города.

Сегодня Гонконг - это специальный административный район Китая. Такое положение будет до 2047 года. Автономия Гонконга очень широкая (даже валюта Гонконга не китайский юань, а гонконгский доллар). Китай фактически контролирует, но не управляет Гонконгом. Оборона, полиция и т.п. В Гонконге пока совсем иные порядки, чем в континентальном Китае. Это факт. Китайцы называют это "одна страна - две системы". Уверен, что со временем это будет и одна страна, и одна система:) Но пока так.

Короче, совершенно непонятны апелляции урбанистов к Гонконгу, как ориентиру развития для Москвы. Москва находится не на острове, а в огромной стране - России, столицей которой и является. Мне совершенно непонятно стремление уплотняться и расти ввысь. Московская агломерация должна расти вширь, причем равномерно насыщаясь рабочими местами и транспортной инфраструктурой, а не формируя резко централизованную систему занятости с хронически перегруженными дорогами и общественным транспортом, которые в итоге просто предопределяют необходимость регулирования превышающего спроса различными платами... Это в итоге, порождает социальное расслоение и недовольство.

Сбалансированного развития московской агломерации можно достичь двумя путями:

1. Включение в состав Москвы не кусков Московской области (типа ТиНАО), а всех территорий в определенном радиусе. Есть мнение, что радиус этот должен быть приблизительно 40 км. - фактически по границе бетонки (Московское малое кольцо (ММК) А-107). Развитие этих территорий производить исходя из стратегии ликвидации сверхцентрализованной модели занятости населения.

2. Совместное управление территориями между Москвой и до бетонки властями Москвы и Московской области. Включая бюджеты, полномочия и т.п. Слабо представляю, как это может быть:)... Но, в приницпе, вообще-то это возможно. Стратегия развития та же, что и в первом случае.

Как это может быть сделано? Я считаю без федеральной власти не обойтись. Раз два субъекта не могут достичь полного взаимопонимания, следовательно вопрос должен быть поставлен выше.

Очевидно, что Москва является крайне привлекательным центром притяжения. Но Москва не должна превращаться в Гонконг. Москва должна проецировать свои привлекательные черты за свои пределы - не уплотняться и расти ввысь, а расширяться - сохраняя на всех своих территориях относительно невысокую плотность населения. Это благотворно скажется не только на самой Москве, но и на всех близлежащих территориях, из которых Москва сейчас как бы высасывает и людей, и бизнесы, и перспективы развития. Мы должны равномерно развиваться, не допуская перекосов.

Ну и в завершение. Я зря сказал, что Москве нечему учиться у Гонкога. Есть чему... Главный урок Гонконга для Москвы - это НИКОГДА НЕ ДОПУСТИТЬ В МОСКВЕ ТАКОЙ СИТУАЦИИ, КАК В ГОНКОНГЕ!

По теме:

- Пекин (путевые заметки) http://eugenyshultz.livejournal.com/610268.html





Можете подписаться на мой блог в различных сетях:
Города, удобные для жизни: Гонконг Твиттер
Города, удобные для жизни: Гонконг Живой журнал
Города, удобные для жизни: Гонконг Фейсбук
Города, удобные для жизни: Гонконг Вконтакте

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
мысленно благодарю его за волшебный пендель. если б он не втянул меня в эту авантюру с ремонтом, то я бы еженощно входила в спальню, зажмурившись, ежеутренне вскакивала бы и, не открывая глаз, сматывалась из нее. реально тошнило от потолка в страшных кривых трещинах, разорванных по ...
Недавно наткнулась в ЖЖ на чудный рассказ Жозе Дале . Грустный рассказ с хорошим концом. Он начинался словами « Каждый раз, когда в мире умирает одинокая бабушка, грустит котик.» Моя история зеркальна, потому что могу сказать: «Каждый раз, когда  в мире умирает котик, грустит о ...
Составные части налицо: Свёкла Сыр Чернослив Грецкие орехи Заправка майонез и столовая ложка наршараба. Вкусно ...
" Мой город " — новое справочное приложение для iPhone, которое работает с информационными базами 2ГИС. Приложение разработано Wake Up Studios Inc и доступно в iTunes .      Базы справочников находятся не в самом приложении, а на сервере 2ГИС, и ...
1) В Киеве Шариковы снесли памятник академику Павлову. 2) Были недавно в гостях у соседей. Хорошо посидели. Когда дошли до кондиции, соседку переклинило. Ни с того ни с сего говорит мужу: - Вася, а сколько раз ты мне изменял? Вася аж опешил от такого наглого, беспардонного поведения ...