
Города, удобные для жизни: Гонконг


Впечатляет же?:) Прекрасное место для проживания. Но недостаточно радикально прекрасное, ибо есть и гораздо лучше:


Ну, и конечно же никаких подземных переходов....

А теперь пару личных впечатлений от прекрасного города Гонконга. Из всех городов, в которые я попадал, это первый город, который совершенно четко намекнул мне как НЕ НАДО развиваться. Но, конечно же, причина такой сверхплотности Гонконга - это вовсе не какие-то "градостроительные ошибки". Причина проста. Гонконг - это не очень-то большой остров, на котором часть территории еще и занята горами. Но этого мало.

В 1842 году Гонконг был захвачен Великобританией и оставался её колонией вплоть до 1997 года. Т.е. это был островок капитализма под боком коммунистического Китая. Ему просто некуда было развиваться вширь, поэтому он развивался ввысь и уплотнялся. Отсюда все проблемы Гонконга, как города.
Сегодня Гонконг - это специальный административный район Китая. Такое положение будет до 2047 года. Автономия Гонконга очень широкая (даже валюта Гонконга не китайский юань, а гонконгский доллар). Китай фактически контролирует, но не управляет Гонконгом. Оборона, полиция и т.п. В Гонконге пока совсем иные порядки, чем в континентальном Китае. Это факт. Китайцы называют это "одна страна - две системы". Уверен, что со временем это будет и одна страна, и одна система:) Но пока так.
Короче, совершенно непонятны апелляции урбанистов к Гонконгу, как ориентиру развития для Москвы. Москва находится не на острове, а в огромной стране - России, столицей которой и является. Мне совершенно непонятно стремление уплотняться и расти ввысь. Московская агломерация должна расти вширь, причем равномерно насыщаясь рабочими местами и транспортной инфраструктурой, а не формируя резко централизованную систему занятости с хронически перегруженными дорогами и общественным транспортом, которые в итоге просто предопределяют необходимость регулирования превышающего спроса различными платами... Это в итоге, порождает социальное расслоение и недовольство.
Сбалансированного развития московской агломерации можно достичь двумя путями:
1. Включение в состав Москвы не кусков Московской области (типа ТиНАО), а всех территорий в определенном радиусе. Есть мнение, что радиус этот должен быть приблизительно 40 км. - фактически по границе бетонки (Московское малое кольцо (ММК) А-107). Развитие этих территорий производить исходя из стратегии ликвидации сверхцентрализованной модели занятости населения.
2. Совместное управление территориями между Москвой и до бетонки властями Москвы и Московской области. Включая бюджеты, полномочия и т.п. Слабо представляю, как это может быть:)... Но, в приницпе, вообще-то это возможно. Стратегия развития та же, что и в первом случае.
Как это может быть сделано? Я считаю без федеральной власти не обойтись. Раз два субъекта не могут достичь полного взаимопонимания, следовательно вопрос должен быть поставлен выше.
Очевидно, что Москва является крайне привлекательным центром притяжения. Но Москва не должна превращаться в Гонконг. Москва должна проецировать свои привлекательные черты за свои пределы - не уплотняться и расти ввысь, а расширяться - сохраняя на всех своих территориях относительно невысокую плотность населения. Это благотворно скажется не только на самой Москве, но и на всех близлежащих территориях, из которых Москва сейчас как бы высасывает и людей, и бизнесы, и перспективы развития. Мы должны равномерно развиваться, не допуская перекосов.
Ну и в завершение. Я зря сказал, что Москве нечему учиться у Гонкога. Есть чему... Главный урок Гонконга для Москвы - это НИКОГДА НЕ ДОПУСТИТЬ В МОСКВЕ ТАКОЙ СИТУАЦИИ, КАК В ГОНКОНГЕ!
По теме:
- Пекин (путевые заметки) http://eugenyshultz.livejournal.com/610268.html
Можете подписаться на мой блог в различных сетях:




|
</> |
