Города и коды. Псков. "Барсики".
ein_arzt — 19.08.2025
Культурный код, туристический бренд — понятия, которые стали обиходными в последние годы, когда «второе дыхание» открылось у внутреннего туризма. Причины — не предмет этого материала. Короче говоря, у территорий возникла необходимость в новых стимулах для привлечения туристов, а тут, как говорится, все средства хороши. Если мест притяжения не хватает, надо их создать. Один из относительно экономичных вариантов — уличная скульптура. Важно не ошибиться с выбором. Для минимизации потенциальных споров лучше всего подходят фигуры животных и сказочных персонажей, вызывающих у большинства людей умиление.
Считается, что начало тренду положил польский Вроцлав. В 2001 там установили фигурку гнома. Это был, своего рода, памятник антикоммунистическому движению, который не предполагал тиражирования. Тем не менее, в 2005 число гномов увеличилось, а к настоящему времени уже несколько сотен таких фигурок украшают улицы Вроцлава. В Российской федерации первые опыты такого рода были предприняты в Серпухове и Калининграде — павлинчики и хомлины в 2018 г. соответственно.
Теперь к Пскову. В 2022 город с проектом «Сердце Пскова» победил в 1-м Всероссийском конкурсе лучших проектов туристского кода центра города и получил 130 млн рублей из федерального бюджета. Проект в числе прочего предполагал размещение арт-объектов на пешеходных маршрутах. Пскову, можно сказать повезло. Центральный элемент герба города — фигура барса, поэтому «мудрить» с выбором модели не пришлось. Не большой и опасный барс, как на гербе, а маленький котёнок — «барсик». Фигурку изваял Нарек Багратуни. Она отлита из бронзы, имеет высоту 20 см. Литьё каждой на заводе в Ярославле обошлось примерно в 100 тыс. рублей. Администрация города заказала 10 фигурок. Их легко узнать по QR-коду на постаменте. Все они сделаны по одной модели с добавлением каких-то элементов или аксессуаров для придания индивидуальности. В этом отношении «барсики», на мой взгляд уступают «собратьям», к примеру, из Костромы или Перми, где каждая фигурка уникальна.
Псковские «барсики» получили неофициальные имена. Скажем, «Митя», установленный у ограды церкви Сергия с Залужья, получил своё имя в память о Дмитрии Сергеевиче Лихачевё, который приложил много сил для возрождения этого храма. «Веничка» — у детской библиотеки, где размещен музей романа «Два капитана», написанного Вениамином Кавериным, уроженцем Пскова. Далеко не все из имен, важных для истории города людей, скажут что-то широкой аудитории.
Съёмки 5 и 7 августа 2025.
Дополнительная информация по теме в публикации «Комсомольской правды».
|
|
</> |
Аппаратная замена масла в автомобиле: преимущества вакуумной технологии над традиционными методами
Недолго музыка играла?
Как работает пропаганда: взгляд изнутри мозга
Москва транспортная
Она жива, жива!
Экскурсия с бездомным
На 87 году жизни умер Сергей Георгиевич Кара-Мурза
Чикамус, средина октября

