"Город Зеро"


Многие помнят этот фильм Шахназарова, особенно те кто застал бурные холивары связанные с его выходом в 1989 году. Спроси сейчас у представителя моего поколения и старше, знает ли он "Город Зеро" - любой скажет: "Конечно!". Однако если например человек не пересматривал его с тех давних пор, то он вряд ли сможет вспомнить о чем там конкретно сюжет. Но первые два эпизода вспомнит однозначно. Это эпизод с голой секретаршей и эпизод с головой Филатова. Сцены действительно яркие и в память врезаются навсегда. Эти отрывки даже имели популярность за рубежом как отдельные короткометражки.


Сцена в музее города Зеро конечно хороша, но она слишком перегружена символами на единицу времени. Просто не успеваешь разглядеть все "экспонаты" и сконцентрироваться. Можно ещё отметить эпизод с мальчиком предсказывающим судьбу Филатова и финал с "веткой тысячелетнего дуба", но это пожалуй и всё. В остальном картина тонет в бесконечных диалогах и монологах, хоть и остро сатирических на тот момент, но не подкрепленных ярким визуалом.


К сожалению Шахназаров и Бородянский не смогли во второй части фильма поддержать уровень настолько яркой символики и абсурда и сбились в суету, кафкианство и общественно-политическую сатиру самого широкого спектра. Надо отдать должное, тут авторы не принимают ни чью сторону. Либералы-оппозиция и ретрограды-консерваторы у Шахназарова/Бородянского одинаково упороты и нарисованы с заметно сатирическим подтекстом.


В общем же фильм здорово передаёт атмосферу позднеперестроечного ощущения абсурда и надвигающейся скорой катастрофы. Впоследствии некоторые критики отмечали "Город Зеро" как самое точное предсказание будущего развала Союза. Я лично так не думаю, вернее не думаю что эта картина особо отличается от других подобных именно как предсказание. Ощущение кабздеца витало в воздухе и чувствуется во многих тогдашних фильмах.









