"Город мастеров" (1965) как притча и эстетский шедевр

топ 100 блогов nash_dvor13.11.2022
Город мастеров (1965) как притча и эстетский шедевр

Советские киносказки — бесспорный предмет нашей гордости. Но если картины Александра Роу и Александра Птушко показывают и вспоминают часто, то сказка "Город мастеров" (1965) известна куда меньше. При этом "Город мастеров" был включен журналом "Искусство кино" в число лучших детских фильмов за столетие существования кинематографа.

Bнимания этот фильм  заслуживает не только из-за интересного актёрского ансамбля, но и из-за удивительного, нехарактерного для классических сказок визуального решения.

Сценарий с названием "Вольный город мастеров" написал драматург Николай Эрдман, используя сюжет, который придумала писательница Тамара Габбе.

Сказка - не то, чем кажется на первый взгляд. Литературная основа была написана очень непростым человеком в крайне непростое время. Пьеса незаурядной советской писательницы со сложной судьбой Тамары Габбе была написана в трагический 1943 год, поставлена в 1944 в Центральном детском театре, и отмечена сталинской премией.

Действие фильма происходит в средневековом европейском городе. Захватчики под предводительством злого герцога де Маликорна внезапно напали на вольный Город Мастеров и поработили его, установив жестокие порядки.

Город мастеров (1965) как притча и эстетский шедевр
Bойско герцога де Маликорна

Группе горожан удалось сбежать из-под власти герцога в близлежащие леса для подготовки к решающему бою по освобождению города (скорее всего это бывшая стража города, обычные горожане с рыцарями биться не умеют, не натренированы)

Горбуну-метельщику  по имени Караколь, тайно влюблённому в прекрасную золотошвейку Веронику, предсказано освободить город и жениться на любимой.

Хотя действие пьесы происходит в средневековом городе, любому даже самому юному зрителю в 1944 году было понятно, кто такие иноземные солдаты, кто наместник, а, главное, кто такой назначивший наместника король. Пьеса пронизана, ледяным холодом и мраком, исходящим от иностранных захватчиков.
И это не удивительно, писательнице довелось хлебнуть горя, страшную зиму 1941 она зимовала с больной матерью в блокадном Ленинграде. Затем их эвакуировали в горящую от бомбежек Москву. Родной брат погиб на фронте от ран. И хотя у этой талантливой и крайне эрудированной женщины была массa личных причин не любить советскую власть, в те тяжелые годы она стала ее твердой сторонницей.

Город мастеров (1965) как притча и эстетский шедевр 9 original (2).jpg
Тамара Габбе
         
Как и автор пьесы, написавший сценарий к фильму писатель-сатирик Николай Эрдман был очень непростым человеком с интересной судьбой. Мало того, Эрдман и Тамара Габбе были выходцами из одной творческой среды, оба подвергались репрессиям, но в годы войны стали сторонниками советской власти. Разумеется, Эрдман отлично понимал заложение в пьесу смыслы, поэтому он не только перенес их в сценарий, но даже усовершенствовал. Например, в фильме горб Караколя оказался не горбом, а сложенными крыльями

Помимо глубокого символизма сюжета  "Город мастеров" еще и настоящее эстетическое наслаждение, где авторы явили красоту во всех её вариациях. Спасибо за это надо сказать режиссёру В. Бычкову , художнику-постановщику Александру Бойму и художнику по костюмам Алевтине Кавецкой. 

Город мастеров (1965) как притча и эстетский шедевр
Пространство создаётся ритмом строя...
   

Готические образы средневековья, странный серебристо-голубоватый грим на лицах злодеев, сама эстетика фильма была не типично советской, не в полной мере отражая подход соцреализма к кинематографу. В фильме странным образом переплетались зарубежный фольклор, мистические события, странная музыка и вечная тема борьбы добра и зла.
Созданный в эпоху минимализма и моды на абстрактные формы этот фильм умело вписан в актуальные формы "плоских поверхностей" и лапидарного дизайна, где цвет играет большую роль, чем объём. Собственно, объёма тут практически не наблюдается — декор условен, а глубина достигается, к примеру, драпировками или чередой, строем, ритмом. Да, кадр - наполнен препарированной геральдикой.

Город мастеров (1965) как притча и эстетский шедевр
Декораторы обращались к геральдическим формам.
                 
1960-е тяготели к графичности и балансу горизонтальных и вертикальных линий, причём отдавали предпочтение горизонталям. Изображаемое готическое Средневековье как раз,  напротив, одухотворяло вертикаль и устремление вверх — собственно, готика и возникала в этом истовом порыве: всё выше, выше и выше. Стрельчатые арки, как силуэт ...космических ракет.

Город мастеров (1965) как притча и эстетский шедевр 10 scale_600.jpg
Классические ракурсы Александра Родченко - объект подан сверху, снизу, по диагонали...
               
Пространство "Города мастеров" часто подаётся через классические ракурсы Александра Родченко (1920-х гг.), который, как известно, любил снимать объект по диагонали или же — снизу. То есть исподволь возвращались идеи послереволюционного десятилетия. Приплюсовать форматы Родченко к гербами и шпилями - это гениально. Детям всё равно, зато они невзначай привыкают к настоящему искусству.

Город мастеров (1965) как притча и эстетский шедевр 10 scale_1200 (1).jpg
Ещё одна уловка в стиле 1920-х годов - тень и странная конфигурация проёма.
Графичность красного и чёрно-белого — они мощно контрастируют в духе Эль Лисицкого с его плакатом "Клином красным — бей белых", сделанном в 1919 году. Авторы "Города мастеров" явным образом вдохновлялись риторикой ЛЕФа, УНОВИСа и всего раннего советского Агитпропа. И да, в этой сцене - торжество геральдики. Скрещиваем супрематизм с гербами.

Город мастеров (1965) как притча и эстетский шедевр 10 scale_1200 (2).jpg
Активное использование супрематических разработок.
               
Да. Не обошлось и без иных заимствований — тема горбатого, умного и жестокого - от несчастья доли своей - Герцога взята прямиком у Вильяма нашего Шекспира — из "Ричарда III", а сцена построения рыцарской армии — из эйзенштейновского "Александра Невского". Даже манера совпадает, особенно в тот момент, когда псы-рыцари надевают шлемы. Во многом, "Город мастеров" - это постмодерн до начала постмодерна.

Город мастеров (1965) как притча и эстетский шедевр 10 scale_1200 (3).jpg
Авторы красиво соединяют эстетику минимализма со средневековой темой.
Город мастеров (1965) как притча и эстетский шедевр 10 scale_1200 (4).jpg
Авторы фильма вдохновлялись псами-тевтонцами Эйзенштейна.
Великолепная деталь — нам даны разные формы красоты: живая витальность Караколя и Вероники с её шестидесятнической причёской и — почти инопланетный блеск герцога де Маликорна и Гийома.

Город мастеров (1965) как притча и эстетский шедевр
Совершенно шекспировский диалог...  Марианна Вертинская — Вероника, Лев Лемке — герцог де Маликорн


Их лица покрыты странной синеватой краской — великолепный намёк на "голубую кровь" потомственных аристократов, и на — совершенную инаковость рептилий-завоевателей.

Город мастеров (1965) как притча и эстетский шедевр
Игорь Комаров — Гильом Готшальк, советник герцога

Обе стороны конфликта — равновеликие в своей крутизне и только пара комических предателей, одного из которых играет главный "тунеядец" советского кино  Савелий Крамаров, — это карикатура. В остальном — это дивная патетика с почти религиозным содержанием и тема горба, как сложенных крыльев имеет мифологическую привязку. Впрочем, горбатых здесь двое - дворник-поэт и герцог.

Город мастеров (1965) как притча и эстетский шедевр
Два горбуна. Георгий Лапето — Караколь, Лев Лемке — герцог де Маликорн
В "Городе мастеров" есть и "не детская", хотя вполне сказочная и мифологическая тема гибели главного героя и — воскрешения его. При том, что фоном был даны развалины монастыря святой Бригитты и "панихида" показана до такой степени серьёзно, что кажется совсем уж запредельное: некое место силы, бывший монастырь (раз он весь порушен). Ощущается какая-то мистико-языческая цивилизация (их герб города — красная птица).
Город мастеров (1965) как притча и эстетский шедевр 10 scale_1200 (8).jpg
Герб города
   
При всём том, виды города напоминают Часослов герцога Беррийского — миниатюры братьев Лимбург, хорошо известные в Советском Союзе и часто "цитируемые" в качестве иллюстраций средневековой бытности. Картины Лимбургов — это всё то же "плоское" пространство. Особую эстетическую ценность имеет в кинокартине музыка Олега Каравайчука, вплетающаяся в каждый кадр...

Город мастеров (1965) как притча и эстетский шедевр 10 scale_1200 (9).jpg
Плоско-яркий мир братьев Лимбург и - фильма 1965 года.

Местами нарочито театральные, даже условные декорации броских цветов, яркие костюмы. Причём по костюмам даже сразу можно понять, какой перед нами герой:

Город мастеров (1965) как притча и эстетский шедевр

у захватчиков и их приспешников костюмы тёмных мрачных тонов,

Город мастеров (1965) как притча и эстетский шедевр
Слева Леонид Каневский — начальник тайной полиции

у жителей Города мастеров наряды красочные, сочные

Город мастеров (1965) как притча и эстетский шедевр
Гончарный мастер

a у условных "партизан", части жителей, которые после захвата города ушли в лес и ожидают сигнала к нападению, костюмы красного цвета!
Город мастеров (1965) как притча и эстетский шедевр
Кадр из фильма. Георгий Лапето и Игор Ясулович в оранжевом костюме участника движения сопротивления, живущего в лесу
 
Всё это очень напоминало экспериментальные театральные постановки послереволюционных лет,  где красные - наши, белые и черные - не наши
Визуальные находки Бычков и Бойма специалисты по кино оценили: позже оба получили награды за неожиданное, в чём-то даже буффонадное, гротескное оформление фильма. В 1966 году им были вручены Дипломы СК СССР за лучшее изобразительное решение фильма

Фильм завораживает до сих пор. И, похоже, он не совсем уж детский. Притча для взрослых, о добре и зле, и умении вставать на пути захватчиков и тиранов. О желании привносить в мир творчество и свободу, даже когда это кажется невозможным.
Тут Тут Тут


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В прошедшую субботу наша страна достойно отпраздновала особый праздник – Семидесятилетие Великой Победы. Если сказать честно, то меня в этот великий праздник 9 Мая на самом деле, кроме военного парада, очень интересовала интрига, скрываемая, так мне думалось, в фразе некоторых полит ...
Некто еднажды, прошедший мясорубку и сковородку), ака котлетакибер, попыталя опорочить наших воинов, нагло так, ссылаясь на пикабу...0 Вот инфа с пикабу: Ну раз уж начали медалями звенеть...⁠⁠ Отважный Мужик из оркестра
Помните его юмореску с *37 пакетом санкций*? А ведь реальность такова что скоро, очень скоро, Европа будет топить печки дровами. Подсадив Европу на американский газ, США добились практически полной отмены поставок топлива из России. Для чего это сделано? Очень просто! Для будущей войны ...
Вот я выезжаю на Октябрьскую набережную налево. Казалось бы я еду по зелёному и никто мне мешать не должен: http://maps.yandex.ru/?ll=30.400911%2C59.927349&spn=0.010085%2C0.001034&z=17&l=map%2Cs ...
Подвинула дом. Выключила стандартное солнце и сделала свое. Прикрепила к бегущему пацану тень. Вынула из стола коробку миноискателя и дорисовала недостающее. Надо еще создать дым и запрозрачнить бабочкины крылья. И не забыть все это сохранить. Устала. ...