Город, который нравится всем


В этот раз решили позволить себе такую роскошь, как прогулка-импровизация. В последнее время гуляли по городам либо с путеводителем в руках, или же с геокешерскими распечатками, поэтому захотелось просто погулять по городу, без карт и без планов. Надо сказать, что такой способ познания города не лишен особой приятственности.

Припарковались мы недалеко от больших храмов, впрочем, одетых в не слишком опрятные леса. Сначала подивились, что огромный собор на основной трассе города не приведен в надлежащий вид, но быстро поняли, что количество храмов в Торжке слишком велико и для небогатого города содержать всё в надлежащем виде, видимо, чересчур накладно. А собор оказался Спасо-Преображенским, местные краеведы полагают, что он построен по проекту Карла Росси. Рядом одноглавая церковь Входа Господня в Иерусалим, перекликающаяся с собором по своему облику.

Торжок - один из самых древних городов России, считается, что город был основан на рубеже X—XI веков. Это был новгородский город, стоящий на юго-восточной границе Новгородской республики. И как пограничному городу на заре своей жизни, Торжку сильно доставалось от врагов - суздальцев, татаро-монгол, литовцев. В конце концов Торжок, как и вся новгородская земля, отошел Москве.

В годы Великой Отечественной войны Торжок, в отличие от соседней Твери, не был захвачен немцами и здесь много чего сохранилось, в том числе и деревянная застройка.

К сожалению, историческая застройка часто захламлена рекламными вывесками, а можно было бы из центра сделать конфетку, типа как в Муроме или Гороховце.

Одна из фишек Торжка - ротонды. В конце 18-начале 19 веков главным имджмекером Торжка стал талантливый архитектор Николай Львов, а он страсть как любил ротонды с колоннами и вообще всё кругленькое.

Сам:

Круглые творения Николая Львова в Питере:
Кулич и Пасха.

Что еще порадовало в Торжке – это его размер. Город небольшой и компактный, все интересности легко обходятся пешком. На одном из сайтов даже встречала такой термин – «торжкоразмерный».

На самом высоком месте Торжка находится главная интересность города - Борисоглебский монастырь. Он изумительно смотрится от моста через Тверцу.

Тот же вид, но сто лет назад.

(фотография С.М. Проскудина-Горского)
У Борисоглебского монастыря потрясающая история.

Это один из самых древних монастырей России. Он возник в одно время с Киево-Печерской Лаврой. Основан он Ефремом Угрином. Брат Ефрема Георгий погиб, защищая князя Бориса, убитого по приказу Святополка Окоянного. Ефрем нашел только голову убитого брата и хранил ее до самой своей смерти, и был погребен вместе с нею.

Именно убийство святых Бориса и Глеба подвигло Ефрема удалиться от светской жизни и заложить монастырь на берегу реки Тверцы. И уже в 1038 году был построен храм, получивший название Борисоглебского в честь Бориса и Глеба и давший название всему монастырю. Этот храм, естественно, не сохранился, но главный храм монастыря так и остался Борисоглебским и построен он был по проекту вездесущего Николая Львова.

В 1925 году монастырь был распущен, а на территории монастыря была размещена тюрьма строгого режима, которая находилась там около 50 лет. После неё в монастыре разместился лечебно-трудовой профилакторий для алкоголиков, а в конце 1980-х годов разместился Всероссийский историко-этнографический музей. Руководство музея приложило немало усилий для реставрации архитектурного ансамбля, изуродованного тюрьмой.

Но до сих пор вид у монастыря до сих пор немного пошарпанный.

На территории монастыря находится надвратный храм-колокольня - одна из визитных карточек города. Построена в 1804-1811 гг. архитектором Ананьиным (предположительно по проекту Николая Львова).

Церковь Николая Львова в Мурино. Похоже, не правда ли?

(фото с Инета)
А это фотография Проскурина-Горского. Таким храм-колокольня был в начале 20 века. Тюремные годы никому на пользу не идут, даже колокольням.

За небольшую плату в 100 рублей на колокольню можно подняться.

Внутри сохранились фрески.



Здесь когда-то висели колокола.

Сверху открывается годный вид на Торжок. Очень зелёный город.

Беленький с синими куполами - это храм Благовещения Пресвятой Богородицы.

Борисоглебский монастырь, вид сверху.

Напоследок посетили деревянную Старовознесенскую церковь. Храм XVII века, недавно его отреставрировали.

А такой Старовознесенскую церковь увидел С.М. Проскурин-Горский сто лет назад.

То, как церковь выглядит сейчас, мне нравится больше.

В планах у нас было съездить в музей деревянного зодчества Василёво и навестить символическую могилу Анны Керн в селе Прутня, но тут небеса разверзлись и полил настоящий тропический ливень. Пришлось сворачивать программу и ехать в неблизкий обратный путь.

А Торжок так и остался в памяти милым провинциальным городом, утопающим в зелени и цветущей сирени, немного обтерханным, но оттого более живым и очаровательным:))

|
</> |