рейтинг блогов

Город Греха и Долина Смерти - 2

топ 100 блогов vladimir10130.10.2010 Город Греха и Долина Смерти - 2
Одна из дорог в Долине Смерти

Лень осенняя
Я вдруг понимаю, что мне неохота брать машину напрокат. Мне лень. Мне лень изучать карты, мне лень искать парковку около отеля, мне лень даже нажимать педали. Машину приятно брать, когда рядом сидит любимый человечек. И я принимаю неожиданное для себя решение. Я покупаю тур в Долину Смерти на «хаммере» с водителем. Мне любопытно покататься на «хаммере». Эта машина скоро перестанет существовать и надо успеть. Со мной еще едет пара молчаливых китайцев.
Водителя зовут Скотт. Он одет как ковбой и с «хаммером» смотрится очень органично. Я его фотографирую, он предлагает снять меня. Я ему говорю, что после сорока уже нельзя фотографироваться - это не уважать эстетические чувства друзей и знакомых. Скотту еще нет сорока, и он приходит в полный восторг от моих слов. Он сначала даже пытается залезть в каждый мой кадр, но потом понимает, что есть предел моей интеллигентности и его эстетичности.

Радиоактивные облака
Километрах в 150-ти от Лас Вегаса, за невысокой горной грядой находится знаменитый невадский атомный полигон. До 1962 года там взрывали бомбы на земле и постояльцы гостиниц на верхних этажах могли видеть страшные атомные грибы. Потом взрывы ушли под землю, но после каждого из них над землей поднималось облако пыли. Скотт рассказал, что до начала девяностых годов прошлого века местные боялись каждого облака, плывущего с севера. Сейчас уже не боятся, а на полигон возят экскурсии. Только записываться на них надо за несколько месяцев. Но там нельзя фотографировать и даже смотреть в бинокль. Я пытался понять почему, но ума для этого не хватило.

Дома в пустыне
Мы едем в Долину Смерти. Из Лас Вегаса, как из каждого большого города, очень долго выезжать. Вот кажется уже пошла пустыня, но между красных скал, камней и колючек вдруг вырастает поселок из домов песчаного цвета. Они стоят рядышком, словно боятся затеряться среди разрушающихся скал. Кое где посажены деревца, от дороги поселок отделяет невысокий забор, висит реклама, что тут недалеко школа и торговый центр. Центр и школа и правда рядом. И еще рядом центр удовольствий для взрослых.
Смог бы я жить в пустыне? Там смотришь в окно и целый год видишь одну и ту же колючку. Иногда она зеленая, иногда серая. Я, в основном, живу тем, что у меня в голове, и переезд в сарай посреди каменистой пустыни для меня не превратился бы в трагедию. А если еще там и кормить будут вкусно, то вроде и проблем особых нет!
Но это я хорохорюсь пока я вижу, как желтеют и падают лисья с клена, пока я жду первого снега, пока я жду весенних ручьев. А когда все это исчезнет, то может я запою по другому.

200 миль без бензина и пива
Перед долиной смерти маленький городок. На выезде заправка, на заправке объявление, что на следующих 200 милях (320 км) мы не найдем ни бензина, ни пива. В «хаммере» стоит недельный запас питьевой воды для взвода. Рядом с нами девушка в джинсах и в ковбойской шляпе с трудом запихивает в забитый багажник дополнительные запасы воды и льда.
Через 50 миль, в центре Долины Смерти мы увидим заправку и ресторан с кондиционированным воздухом. Но мы не в обиде на хозяина той заправки. Надпись эта историческая, и от нее веет романтикой дальних и опасных дорог.

Кто любит пустыню?
Я знаю людей, кто любит пустыню. Одного мы с МС встретили в Израиле. Он был погонщиком верблюдов, возил по пустыне туристов и рассказывал легенды пустыни. Он кормил птиц остатками хлеба, который пек на костре, он собирал мусор, которые разбрасывали те, кто не любил пустыню, он радовался, что у акации еще осталась одна живая веточка, и если пойдет дождь, то она оживет.
Посреди Долины Смерти есть родничок, у которого построили ранчо те, кто любит пустыню. Я видел с какой любовью там выращивали газон, как сажали и поливали пальмы, как украшали небольшой ресторанчик для туристов.
А вокруг была мертвая, засоленная земля. И летняя жара, убивающая все живое, потому, что при такой температуре сворачивается белок.

Отбор ковбоев по Дарвину
- Как тут насчет гремучих змей? - спрашиваю я у Скотта, оглядывая пейзаж, похожий на марсианский.
- Тут их полно! - отвечает Скотт. - Только не надо бояться больших змей, каких показывают в кино.
Тут Скотт рукой изображает позу недовольной змеи.
- Надо бояться молодых маленьких змеек, около двадцати сантиметров в длину. Они совершенно дурные, ни в какие позы не встают, а сразу кусают. И яд у них очень сильный. Вот поэтому настоящие ковбои носят высокие сапоги. Тут по Дарвину, - выжили и дали потомство только те ковбои, кто носил высокие сапоги.

Боракс
Боракс — это химическое вещество, состоящее из натрия и бора. Применений в химической промышленности — тысячи. В Долине Смерти долго искали золото, но нашли боракс. И стали его добывать. Технология простая. Боракс растворяли в воде, примеси осаждались, воду выпаривали и получали белый порошок на продажу.
А теперь представьте себе жару +55*С, безводье, безлюдье, а вам надо организовать такой процесс с возможностями технологии середины 19-го века.
Представили? А я нет, не смог. А вот кто-то все это организовал, и боракс Мертвой долины долгие годы считался лучшим в мире.

Итальянка
В Долине Смерти есть места, где всегда кто-то фотографирует. Рядом со мной фотографирует женщина из Италии. У нее слабый объектив и я даю ей свой телевик, чтобы она сняла колючку крупным планом на фоне бесконечных горных гряд. У нас завязывается профессиональный разговор, Скотт внимательно за нами наблюдает. Потом всю дорогу он не может успокоиться и спрашивает у меня телефончик итальянки. Он, наверное, в Долине Смерти первый парень на деревне, и все итальянки должны быть его!

Тут дьявол играет в гольф
Мы едем вдоль бесконечной долины. Слева красные горы, справа тоже горы, посредине блестит что-то белое. Скотт резко поворачивает руль и мы едем к центру долины. «Хаммер» тормозит, я выхожу и ахаю. Такого я никогда не видел! Представьте себе свежевспаханную землю. Пласты земли торчат наружу, по ним ходят галки в поисках дождевых червей. Но тут не так. Вся земля дыбом, я делаю шаг и понимаю, что по ней можно идти. Можно спокойно идти по гребешкам вздыбленной земли. Она твердая, как камень. Вокруг ни травинки, ни колючки. Мертвая вспаханная земля, уходящая за горизонт. Нет птиц, нет червей, нет насекомых. Нет никого, только мы со Скоттом и «хаммер». Я пытаюсь отломить кусок земли, у меня в руках остается белый камень. Я его лижу — это поваренная соль Все вспаханное поле — это соль, покрытая засохшей грязью. Мы находимся заметно ниже уровня моря. Если тут пойдет дождь, то Долина Смерти превратится в Мертвое Море.
- А почему это место называется «дьявольское поле для гольфа»? - спрашиваю я.
- Первопроходцы были романтиками, - говорит Скотт.
Он явно не романтик, он живет в Лас Вегасе, где любят деньги и красивых девушек, а не романтические истории.

Рекорды скорости
- Поехали еще в одно место, где вообще ничего нет! - предложил Скотт.
Я-то думал, что после поля, где дьявол играет в гольф, меня трудно будет удивить, но Скотт явно что-то имел в запасе.
Мы подъехали к луже! Я не поверил своим глазам, Жара, все блестит от соли, тяжелые красные скалы сгрудились вокруг, чтобы не приведи Господь какой-нибудь шальной ветерок не остудил это место! И лужа! Она не высохла, она отражала голубое небо и бурые скалы. Около нее явно по ошибке выросло что-то зеленое. Вода в луже была насыщена солью и никто из флоры и фауны не мог использовать эту воду. Видно просто вид воды вдохновил пару кустиков и они тут тихонько росли, не зная, что вокруг долина смерти всего живого.

Передо мной была белая дорога, уходящая к центру долины. Я взял камеру и пошел. Скотт потом рассказывал.
- Ты сначала был большой, потом ты стал уменьшаться и совсем бы пропал, но я тебя по фотоаппарату узнавал среди камней и соли.
- А я в детстве читал, что на дне высохшего соленого озера устанавливали рекорды скорости на автомобилях.
Это не здесь, тут не разгонишься, сразу попадешь в дьявольское поле для гольфа. Рекорды ставят недалеко отсюда, миль пятьсот.
Тут как в Сибири, пятьсот миль (800 км) — это недалеко!

Палитра
- Я сейчас кое-что покажу, умрешь!
«Хаммер» ехал по узкой дороге по каньону, потом дорога пошла вверх, стала петлять вокруг причудливых скал и вдруг мы выехали на довольно открытое место. Скотт вышел из машины, встал в позу индейца, вытянув руку вперед и закричал: «Яяяяхууууу!».
- Ты чего орешь? - спросил я, подходя к «индейцу».
- Вот ты уже почти везде был, а вот такое видел где-нибудь?
Я посмотрел вперед и не понял, что передо мной. Представьте палитру художника, где намешаны разные краски: зеленые, красные желтые... И это было передо мной, палитра была сделана в камне. Соли железа и меди сотворили маленькое чудо.
- Вот так-то! - удовлетворенно сказал Скотт, увидев, что даже не силах взяться за камеру.
Потом я конечно взялся, но передать это трудно. Надо смотреть и при этом слушать, как Скотт кричит «Яяяяяхууууууу!!!»

Скотт философствует
Мы ехали назад. Скотт долго молчал, а потом не выдержал и произнес монолог. Я попробую его перевести.
- Я не понимаю про эти отпуска. Вот ты приехал на конференцию, это ладно. Но ведь многие берут отпуск и проводят тут неделю Больше недели никто не выдерживает. Никакого кошелька не хватит! Как стемнеет, то начинается случайное блуждание от одного бара к другому. Как шарик в пинболе! К утру он уже не может ни говорить, ни играть в казино, ни даже сказать бармену, что ему еще налить. А ведь в Америке Лас Вегас популярен, каждый хоть раз, но побывает в этом кошмаре. Природу ты видел. Это же как должны надоесть зеленые горы Италии, чтобы приехать сюда любоваться колючками! И еще спустить кучу денег на Стрипе. Я, конечно, не патриотично говорю, но знаешь, смотрю я на все это и думаю о человеческой природе. Ведь если всем дать денег кучу, то все сюда приедут и эту кучу спустят.
- Я не спущу, я буду путешествовать и заниматься благотворительностью.
- Ты так говоришь потому, что у тебя кучи нет.
Я промолчал, а тут и мой отель показался.


Город Греха и Долина Смерти - 2
Скотт принял индейскую позу

Город Греха и Долина Смерти - 2
Краткий перевод: дальше полный мрак и ж.па!

Город Греха и Долина Смерти - 2
Эта девушка серьезно готовится к путешествию в Долину Смерти!

Город Греха и Долина Смерти - 2
Долина Смерти встречает какими-то растениями... прикидывается долиной с остатками жизни...

Город Греха и Долина Смерти - 2
Итальянка


Город Греха и Долина Смерти - 2
Тут сначала искали золото, а потом добывали боракс


Город Греха и Долина Смерти - 2
Страшнее это мертвого места я на Земле ничего не видел


Город Греха и Долина Смерти - 2
Иногда дорога становится даже живописной


Город Греха и Долина Смерти - 2
Мертвая невысыхающая вода. Жуть какая-то!

Город Греха и Долина Смерти - 2
Девочка идет по соли... не надо сюда детей возить!


Город Греха и Долина Смерти - 2
Цветные скалы, снимок неудачный, см текст


Город Греха и Долина Смерти - 2
Хуторок в степи или пригород Лас Вегаса


Город Греха и Долина Смерти - 2
Тут комнаты для пленарных заседаний нашей конференции. "Много шику!" - как сказал бы Остап Бендер


Город Греха и Долина Смерти - 2
Иногда я тут сидел


Город Греха и Долина Смерти - 2
За этой горушкой место, где взорвали 1000 атомных бомб. Снимал на ходу, простите за плохое качество

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Нациствующие ревнители гей-парадов, упоенные желанием захватить власть и разрушить все, что связывает Великую, Малую и Белую Русь, устроили в Киеве ...
Путешествуя по нашей необъятной родине, я наблюдала огромное количество неосвоенных территорий. Если бы я была крутым дядькой, я бы обязательно построила заводы по сжиганию говнофотографов, ибо эта сфера промышленного строительства не освоена ...
\о Как мы все знаем, вчера, двадцать первого апреля (!) на супертест вышел неожиданно годный патч. И конечно же без четырех танков, которых никому не дадут, не обошлось. Четвертым был Т71 CMCD, но я его выложил в другом посте, поэтому он не нужен. Т-45 Модернизированная версия танк ...
Гаосюн произошло на 12-й утром в автокатастрофе вместе с ультра-преувеличенные, небольшой легковой автомобиль буквально за минуту ударить прохожего, мотоциклов и автомобилей, и побежал за почти один километр, но, к счастью, полиция, наконец, остановился право вниз, Полицейские не ожид ...
У одной моей приятельницы есть крутой одноклассник, живущий в Москве. В столицу он уже давно перевёз всех своих родных, но на малую родину приезжает почти каждый год. И цель приезда у него довольно странная, с точки зрения современного прагматичного человека, а уж обитатели ЖЖ точно ...