
Горный парк Рускеала в 2022 году


Не был в Рускеале около 5 лет. Не узнал её. Рускеала уверенно и неуклонно превращается в Диснейленд.
Народу много. Входные билеты гуманные. Той романтики узких тропинок и открывающихся из-за елочки видов уже нет. Зато вниз упасть все сложнее... ))

Раньше здесь добывали мрамор. Историю этого места я уже писал (ссылки в конце поста). Здесь есть что осмотреть и зимой и летом, днем и вечером - "Ночная Рускеала с подсветкой". Зимой тут можно покататься в пещерах на коньках, а летом поплавать на лодках.
Посты о парке Рускеала зимой: Карельский горный парк "Рускеала" Мраморный каньон "Рускеала", Штольни горного парка, Зал ледяных скульптур горного парка Рускеала, В гостях у хаски, Старый мраморно-известковый завод, Рускеальский провал и штольня "Двухглазка" Вечерняя и ночная Рускеала Рускеала - карельская жемчужина
Машин немерено...

Тут летняя Рускеала этого года: Летняя карельская Рускеала "Итальянский" мраморный карьер Штольня гномов Рускеала Заброшенный завод или в гостях у инопланетян Вокруг рускеальского мраморного карьера Водная прогулка по Рускеала Горный парк Рускеала летом

Когда-то проект инициировала Екатерина II, чтобы найти лучший камень для строительства в Петербурге. Месторождение осмотрели горные инженеры, специально прибывшие в Карелию из северной столицы. Они подтвердили наличие и отличное качество горной породы в Рускеале, и Екатерина II подписала указ о начале разработки месторождения. Так на берегу маленькой речушки Русколки родился поселок, в который съехались с семьями каменотесы с Урала, а Исаакиевский собор навсегда связал свою историю с историей Мраморного каньона.
Исаакиевский собор снаружи полностью и внутри частично облицован в том числе и мрамором с Рускеала.

Рускеала подарила свой камень не только Исаакию, но и Мраморному дворцу архитектора Ринальди, Триумфальным колоннам в Гатчине, Казанскому собору и многим зданиям в С-Петербурге.

С тех пор здесь все улучшают и улучшают )))



Вход в штольню.




Когда-то здесь добывали известь. Фото высоты не передает.



Были во второй половине дня, хоть нет такой жары как днем.


После войны (осень 1944 г.) мраморный карьер решили больше не эксплуатировать, и он быстро наполнился водой. Теперь это – самый красивый мраморный водоем горного парка.

Дедушка молодец! И подъемы стойко выдержал и спуски.


Очередь на спуск. Желающих много.

Сюда можно приехать в любое времея года. Зимой катаются на хасках по снегу ))

Людей в парке полно. И это в будний день.


Пещера Двухглазка.

Внизу все выглядит так. Вход по отдельным билетам и только с экскурсией. Когда мы приехали, там уже все билеты были проданы. Я там был еще до открытия даже, а вот папе хотел показать, но увы. Там теперь дорожки и музыка играет.
Зимой помнится спускали нас вниз на альпинистком снаряжении и там наши катались на коньках.
Рускеальский провал и штольня "Двухглазка"






Итальянский карьер.

Мрамор отполирован...

Будут надписи на русском языке...








Станция куда приходит Рускеальский экспресс.

Паровоз у него ретро, настоящий, на угле )) дымит, гудит так что душа поет...

Можно приехать на Ласточке из Питера и пересесть в него и на поезде доехать до Рускеала.


И чего здесь только нет...









Мраморный каньон.




Вдоль всего каньона сделаны удобные ходы со скамейками...


Каменная баба.

И на лодках можно кататься и на катамаранах. Но лодки по цене гуманнее.


Глыбы под ногами...


Эти обрушились лет 10 назад.





Пещеры занятные, но с Двухглазкой сообщение только под водой и то не факт. Продолжение следует... теперь с другой стороны каньона пойдем ))
|
</> |