Горькие, но во многом справедливые слова

топ 100 блогов varjag_200724.10.2015 Почему России нет на Украине?
Дмитрий Губин
В экспертной среде модно говорить о том, что Россия проиграла борьбу за население Украины. Вынужден во многом согласиться с этой формулировкой. И вот почему.

«Горожанин, привыкший к газу, воде и канализации в теплом степном климате, не рад хибаре с холодным деревянным сортиром во дворе посреди тайги»
Со стороны российских государства и общества мы не видели внятной политики по отношению к Украине, ее элитам и гражданам. Не выработалась та самая заинтересованность, которая бы заставляла жителей, скажем, Харькова и Полтавы, связывать свою жизнь с «большой землей». И такая заинтересованность может быть двух видов:

1. Безусловная интеграция в случае переселения путем автоматического получения гражданства, как это принято в Израиле, Греции и еще ряде стран для соотечественников, или же создание таких рабочих мест, которые ведут к сохранению и повышению предыдущего социального статуса.

Россия же ничего подобного не предусмотрела, создав дискомфортную процедуру не просто получения гражданства, но и легального проживания и трудоустройства на своей территории.

Переселенческие программы не были рассчитаны на их основного потенциального потребителя – городского жителя с образованием и квалификацией выше среднего. Они на фоне проблематичного квартирного вопроса среди самих россиян предлагают для жителей Украины заметное ухудшение условий жизни по сравнению с имеющимися на сегодняшний день.

Горожанин, привыкший к газу, воде и канализации в теплом степном климате, не рад хибаре с холодным деревянным сортиром во дворе посреди тайги. Да и самим российским регионам нужны переселенцы, работающие по специальности – инженеры и учителя, врачи и квалифицированные рабочие-авиастроители, а не сборщики шишек в тайге.

Впрочем, при катастрофе и чрезвычайной ситуации беженцы будут готовы на все, ведь любая страна предпочитает принимать мигрантов, бежавших «налегке», чтобы они благодарили принимающую сторону за любой статус выше бомжового.

2. Работа с местными элитами, общественными организациями и определенными профессиональными категориями граждан. США и европейские страны создали разветвленную сеть общественных организаций и целевых программ, при которых большое количество местных жителей стали от них статусно и материально зависимы.

Например, вузовские преподаватели, журналисты и правозащитники. Россия же ограничилась директорским корпусом и некоторыми олигархическими группами. Украинские олигархи, на которых была сделана ставка, Москве не слишком помогли.

Да, для тех, у кого были давние и отлаженные кооперационные связи с российскими партнерами, это было важно. А для остальных представителей центральных и местных элит? Предложения, касавшиеся вступления в Таможенный союз, были безадресными, и люди не видели в этой конструкции своего места.

Ни один ответственный мэр или предприниматель не согласится угробить работающий завод только потому, что какой-нибудь московский или воронежский оптовик присмотрел себе территорию промышленного гиганта с готовой инфраструктурой под склад китайского ширпотреба.

Региональные элиты не настроены не только на потери, но и на долготерпение неудобств. Они заинтересованы в комфортных условиях – не только материальных – у себя дома. А этих гарантий им никто с российской стороны, предлагавшей более тесную интеграцию, вообще не давал, подменяя конкретную проблематику геополитической трескотней.

Связи между местным населением и Россией стирались (кроме экономических), культурное сотрудничество свелось к минимуму, а уж вузовская молодежь Вену или Лондон знала куда лучше Москвы. Фольклорная же милостыня, предлагавшаяся Россотрудничеством и подобными ему структурами, мало кого могла заинтересовать.

Работа со СМИ вообще не велась, хотя некоторые проекты и существовали. Но они были скорее приработками, нежели основными местами работы, удовлетворявшими потребности и амбиции пишущей братии. А потом кто-то еще удивляется, что медиатусовка выбрала Запад с его разветвленной системой обменов, стажировок и других целевых программ.

Этот список можно продолжать долго, приводя сотни, если не тысячи фактов: от закрытости российских консульств для массового дружественного гостя и до высокомерия иных московских экспертов. А потом кто-то удивляется тому, что произошло.

Печально, что никаких выводов из ошибок так и не было сделано.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Регионам РФ могут дать право устанавливать плату за проезд по дорогам. К принятию в первом чтении комитетом Госдумы по транспорту и строительству был рекомендован правительственный законопроект об организации дорожного движения, который предполагает, что регионы РФ получат право ...
Считается, что замечательная домохозяйка должна уметь печь фееричные пироги. Я умею печь пироги. Даже фееричные. Но вот домохозяйка из меня никакая. А по дому разносится запах свежей выпечки с ...
Какое условие христианской простоты? Последование закону Божию. Добродетельный и благонамеренный не нуждается представляться таковым; напротив того, кто любит грех, чья воля в грехе, тому нужна личина. Простоту рождает вера. Верующий идет путем жизни, надеясь на Промыслителя своего, как ...
Что-то я зачастила с публикацией своих изображений, но так уж получилось, что в последние дни меня постоянно кто-то фоткает - должна же я это всё богатство куда-то сливать. Терпите, чо уж, вы у меня люди морально закаленные)) Вчера вечером ...
Традиционно как только снег сходи с газонов, а солнце продолжает припекать, во дворах и парках появляются первоцветы: галантусы, пролески, хионодокса, пушкиния, сциллы, крокусы и пр. Парк Зарядье - не исключение, там открытый пятачок, весь день солнце. Хионодокса Сцилла ...