Горькая правда
![топ 100 блогов](/media/images/mail-ru.png)
Когда сын получил повестку с военкомата Оксана очень растроилась, но решительность сына заставила смириться с его выбором. Хотя возможность не идти в армию у Ивана была - он учился в политехническом институте, а там есть военная кафедра.
Она сразу начала приготовления к проводам, пригласила соседей, родственников. Нужно было кабанчика заколоть, сьздить на рынок в город. Приготовления шли очень серьёзным планом. В селе на праздник приходят очень много людей. А семья в Оксаны в селе уважаемая. Муж - председатель колхоза, а она - учитель математики в школе. Уже тридцать лет как они поженились. Василий приехал к ним в село агрономом, а Оксана, после окончания института тоже вернулась в родную школу учителем. Встретились они в клубе на танцах. Василию сразу понравилась маленькая курносая, с длинной рыжей косой и зелёными глазами девушка. Ох, как завидовали подружки, когда Василий пригласил на танец Оксану.
Через два месяца они поженились. В колхозе молодой семье дали дом в подарок на свадьбе. Родители Оксаны приглашали жить к себе, но Василий и Оксана решили, что должны сами обустроить своё семейное гнёздышко. А также у молодой семьи была мечта иметь четыре сыночка и лапочку дочку. Да вот прошёл год, два, а детей у них не было. Оксана уже и по врачам, и по бабкам, и лекарства , и травы, а ничего не получается. Врачи в карточке написали - бесплодие. Этот диагноз был как выстрел в сердце. Василий вместе с Оксаной сильно переживал, но не подавал вида, а только успокаивал да рассказывал истории об ошибках врачей.
Так прошло десять лет, а Оксана всё надеялась на чудо. Работая в школе она всю свою любовь отдавала чужим детям, а дети, в свою очередь, очень любили её, бежали к ней и с радостью, и горем, делились секретами. Да и родители шли за помощью и советом к ней. Так что проводила Оксана в школе больше времени чем дома. Василий и сам на работе долго засиживался. Не хотелось им идти в пустой дом. Всё в этом доме было: дорогая мебель, ковры, хрусталь, телевизор последней модели и много всякого добра, но главного богатства - детей нет.
Как - то послали Оксану на курсы повышения квалификации в обласной центр. Там она сняла на время учёбы квартиру не далеко от детского дома. Хозяйка квартиры работала в этом детском доме нянечкой и вечерами много рассказывала о детках - сиротах, об их историях. И со временем у Оксаны начал созревать план. Она попросила хозяйку повести её в детский дом посмотреть детишек и поговорить с заведующей. Когда Оксана переступила порог комнаты, где играли малыши, все детки подбежали к ней и обняли за ноги. Она плакала, целовала им головки. И только один мальчик с белыми кудряшками и голубыми глазками сидел и продолжал играть, грустно посмотрев на вошедшую тётю. Она подошла к нему и спросила как его зовут, взяла на руки и прижала этот одуванчик к своему сердцу, а мальчик обнял её за шею и сказал "мама". Слёзы рынули градом, седце защемило от боли, она так долго ждала этого слова.
Всё было решено за секунды. Она позвонила Василию, попросила его приехать к ней, но ничего ему не сказала. Когда он приехал Оксана молча взяла Василия за руку и сказала:"У нас есть сын"
Все бумаги были собраны за короткий срок и вот Ванюша уже дома возле мамы и папы. Оксана была от радости на десятом небе. Она с гордостью шла с коляской по селу и не обращала, что некоторые её обсуждали. Много было разговоров, но жизнь идёт своим чередом, все привыкли и даже иногда говорили, как похож Ваня на своего отца. А он и впрям вырос вылитый Василий смолоду - высокий, стройный, с голубыми глазами, только волосы курчавые светлые.
И вот прошло семнадцать лет. Оксана налюбоваться своим сыном не может и красив , и умён, и по хозяйству помогает, никакой работы не боится. Вот решил в армию пойти, сказал, что косить от армии не будет. Оксана всё приготовила, Василий с Иваном шалаш во дворе поставили, много народа придёт, чтобы всем места хватило.
В селе на праздник все дружно сходятся. Началось застолье и тут одна уже довольно подвыпившая соседка тост начала говорить. Лучше бы ей кость в горле застряла. Говорит:"Сегодня мы отправляем Ваню служить отечеству. Ты у нас вон какой парень вырос, все девки в селе по тебе сохнут. Если бы твоя родная мамка увидела, какой ты красавец, то она пожалела бы, что оставила тебя в роддоме. Давайте выпьем."
За столом все онемели. Было слышно как шуршат листья на деревьях. И только крик Оксаны нарушил эту тишину. Очнулась она уже в доме. Возле её кровати сидели Василий и Иван. Гости после такого тоста разошлись и только пьяная соседка ещё долго кричала, что Ваня должен знать правду.
Трудный был разговор Василия с сыном. Оксана молча лежала и только плакала. После рассказа родителей Иван обнял отца и маму, поцеловал их и сказал:"Вы у меня самые родные."
Утром они все вместе поехали в военкомат. Оксана поцеловала сына на прощанье:"Служи сынок, а мы будем к тебе приезджать."
И вот сидит Оксана под вишней и вспоминает, как Ваня назвал её мамой, как пошёл он в школу, как принёс первую оценку, как подрался и пришёл домой с синяком под глазом, как на выпускном бале танцевала она со своим сыночком.
Зачем нужна была эта горькая правда.
|
</> |