Горизонт завален

Но вот я начал пересматривать эту конвенцию: я постоянно наблюдаю, как многие вполне всерьёз пишут что-то в ВК, как это обычно делают в ЖЖ, и получают на это реакцию в большом количестве (конечно, ещё более многие не пишут вообще ничего или же ограничиваются репостами смешных картиночек иногда, но эти многие меня не очень волнуют), и «я тоже хочу» так же – писать нечто содержательное и значимое и получать обратную реакцию. Нормально же? Ничего сверхъестественного. Однако реальность оказывается совершенно демотивирующей.
Никаких вопросов у меня не вызывает ситуация, когда, например, каждое слово какой-нибудь условной Шульман обсуждают всем интернетом: дык она умна, остра на язык и повсеградно оэкранена. Но когда я вижу, как какая-нибудь, с моей точки зрения, «девочка припевочка», от горшка два вершка и абсолютный ноунейм, пишет что-то в духе «сегодня выпал чудесный снежок», т.е. тоже абсолютно ни о чём, и эта запись получает в 20 раз больше комментариев и лайков, чем самая остроумная и глубокомысленная запись в моём исполнении – у меня остаются вопросики.
Из моих 350+200 френдов и подписчиков реально на мои записи хоть как-то иногда реагируют всего человек 60 – это самая максимальная оценка, и ещё человек 100, судя по статистике, молча читают, хотя совершенно неясно, кто эти люди, и читают ли они что-то на самом деле. Остающиеся вопросики:
(1) остальные 300-500 человек – кто все эти люди? и зачем они добавляли меня в «друзья» (чаще всё же меня добавляли, чем я кого-то первым добавлял), если им в принципе не интересно то, что я пишу? о чём они в этот момент думали? о том, что я стану просто ещё одним +1 читателем их унылого лытдыбра «сегодня выпал чудесный снежок»?
(2) нафига мне оставлять этих 300-500 человек у себя во френдах? Может лучше удалить их всех нафиг? Всё равно это «мёртвые души», так что на самом деле я ничего не теряю. Из своей ленты новостей я и так всех тех, кто на мои записи в принципе не реагирует, уже последовательно вычистил.
(3) если эти люди вот так относятся к своим «френдам» (т.е. сами ими не интересуются вообще), откуда тогда у них берётся та благодарная аудитория, которая на каждый их чих оставляет по 100500 лаков и каментов?
(4) не проявляется ли здесь единый паттерн того, как я привык выстраивать отношения с миром? – тот же, что действует, например, в науке, когда я наивно ожидаю, что стоит мне написать что-то, по моим представлениям, по-настоящему значимое, содержательное и оригинальное, как все бросятся это обсуждать, а потому удивляюсь тому, что полнейшая туфта, но опубликованная каким-то известным человеком, получает в 20 раз больше цитирований, чем на порядок более интеллектуальная мои работы.

В общем, я занимаюсь реформой своего присутствия в соцсетях, и пока что мне не очевидно, в какую сторону она вырулит.
|
</> |