Горы. Сны. Килиманджаро...
maks_shatov — 03.03.2016 Не все же читать в топе Эволюцию. Последние дни читаю там Долю и Анашкевича, отчеты об их восхождении на Килиманджаро. И как бы в голове противоречивые мысли - вроде все неправильно, но с другой стороны - пусть хоть так.Сначала представлял эпичность этого предприятия по словам: "Нас на 5 туристов было 24 человека обслуживающего персонала: 3 гида, 2 повара, 2 официанта и 17 портеров". Но потом как-то вчитался, скорее даже - зачитался, и стал образно представлять себе это. Да, пусть не спортивный туризм, не альпинизм. Это высокогорный пешеходный трекинг, очень хорошо поставленный на конвейер. Люди с деньгами приезжают за адреналином и яркими впечатлениями - значит, надо максимально помочь им это получить. И в таких неплохих бытовых условиях даже человек средней физической формы получает шанс подняться на вершину. Иначе, при спартанском быте, эти шансы у него близки нулю - в высокогорном разряженном воздухе, с нехваткой кислорода в крови - с поклажей груза далеко не пройти. И вызывает восхищение физическая форма портеров - как написано, они несут груз по 28 килограмм - 20 кг общего лагерного снаряжения, включая вещи туристов, и 8 кг своего рюкзака.
Я сам никак не альпинист, никогда не поднимался сам, ногами, выше нашей южно-уральской Иремели - сейчас специально посмотрел, это всего 1589 метров высоты. И 5895 м Килиманджаро по сложности сложнее в тысячи раз - из-за развивающейся горной болезни, хоть по сути это и просто трекинг - пешеходный подъем по уже проложенной тропе. Но каждый шаг вверх на высоте больше 4-х тысяч метров, в условиях острой нехватки кислорода - это непросто.
Когда-то раньше читал захвативший меня отчет одного туриста об его трекинге в Непале - уже не помню, на какой пик - но что-то из разряда 4-5 тыс м. Что тогда поразило - что по всей трассе трекинга имеются горные приюты - гостиницы. Все ночевки у них были только там - в тепле и даже на кроватях, что вообще как-то не очень сопоставимо с туризмом. Там и уже готовое горячее питание, и многое другое. Можно нанять местного носильщика, чтобы нес твои вещи. Единственно - последний отрезок, главную высоту штурмуют уже за один день. Там уже нет никаких приютов - нужно дойти до вершины и потом спуститься обратно вниз. Тот турист, парень, был вместе со своей девушкой. Она уже очень плохо чувствовала себя на предпоследней высоте, и поэтому на самый верх он пошел один. И ничё, дошел. Поймал весь кайф от выражения "и весь мир у твоих ног". Хотя весь этот кайф приходит, наверное, уже позднее. С пониманием, что ты это сделал. А в тот момент - пульсирующая боль в висках и черные точки в глазах.
Вопрос, конечно, философский - а нахрен люди вообще идут в горы. И лезут на то же Килиманджаро с кучей портеров, вбухивая убойные деньги в этот тур. Но лично я могу их понять. И если уж не могу пока составить им компанию, то хоть дружески помахать им вслед рукой.
И я вчера до того начитался на ночь этих отчетов о Килиманджаро, что мне даже приснилась Африка. Не был я в Танзании, был из наиболее африканского только в Тунисе, если уж не считать Египта - который наполовину в азиатском Синае.
Короче, приснился мне Тунис. Именно такой, как мне запомнился. С его арабами и разрушенным Карфагеном. Но с каким-то кошмарным во сне продолжением - что я захожу в какой-то дом, а над моей головой рушатся его стены. И в голове сразу сумбурные мысли в стиле - так и помрешь тут, в Африке. Это прям мысли во сне. Так и проснулся потом, как говорят - в холодном поту.
К чему бы это всё? Прямо и не знаю. Мда.
|
</> |