"Горемыка Дагестан" Заур Газиев

топ 100 блогов pcnariman07.10.2010 Проезжая по дорогам Северного Кавказа, первое, что приходит в голову, - в самом бестолковом состоянии находится именно Дагестан. И речь уже не о дороге, которая представляет сплошную пробку от Хасавюрта до Махачкалы, речь идёт об общем удручающем состоянии, в котором пребывает Дагестан. Последний гвоздь в крышку этого гроба вбивает въезд на проспект Акушинского, который за годы, пока на нас проливал свои благодати Саид Джапарович, стал больше похож на манасское кольцо, нежели на въезд в столицу самой большой республики Северного Кавказа.

Эх, дороги!
Но, впрочем, начну с самого начала. Понятно, что курорты Кавказских Минеральных Вод - это место особенное; сюда с середины девятнадцатого века съезжалась на воды русская аристократия, и отчасти этот дух здесь витает и сейчас. Саид Джапарович будет смеяться, но здесь многие города придерживаются генпланов, разработанных чуть ли не при царе. Даже если что-то и встраивается в центре, то уж совсем не на зелёных зонах и не перед окнами уже построенных домов. Даже не сомневаюсь, что мэры этих городов деньги любят не меньше махачкалинского градоначальника, но так ставить свои города в позу «зю» им и голову не приходило. Поэтому города там уютные и принадлежат своим гражданам, которые тоже, в свою очередь, относятся к ним с любовью. А ещё они знают, на каких приезжающих могут рассчитывать - небогатый средний класс или российские пенсионеры. К примеру, в Кисловодске не встретил ни одного магазина, который смог бы назвать, по махачкалинским меркам, хорошим. Богатство там не вываливается всеми кишками наружу. Но зато город удобный, чистый, с массой зелёных зон и без аляповатых и безвкусных вывесок и баннеров. Он предназначен, в первую очередь, для живых нормальных людей, поэтому здесь так много детских садов, школ, мест отдыха. Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки, Минводы – города, которые держатся на туристах, и они никак не похожи на Махачкалу, которая тоже как бы рассчитывала на то, что сможет принимать у себя отдыхающих. Но, к сожалению, то, во что она превратилась сегодня, сделать это не позволит. Ну разве что принимать экстремалов! Ведь у нас почти не осталось морского берега, незастроенного частниками!
Покидая регион Кавказских минеральных вод, мы проехали по Северной Осетии – чистой, буквально вылизанной, аккуратной, с доброжелательными людьми. Кажется, что она находится на другом континенте. Серьёзный блокпост на въезде в Ингушетию. Уже не так богато, но всё так же чисто и аккуратно. Затем Чеченская Республика. Много портретов Рамзана и Ахмада Кадыровых. Много портретов Путина. Ни одного портрета Медведева. И нет сомнений, кто в доме хозяин. Проезжая мимо Гудермеса, глаз зацепился за целое семейство современных высоток. Я ни в коей мере не поклонник Рамзана, но, в отличие от Махачкалы, у Гудермеса уже есть силуэт города. Вдоль главных артерий Чеченской Республики выстроены самые новые и интересные по своему архитектурному решению дома. Кстати, в Чечне мы увидели один пост на въезде в республику, второй - на въезде в Грозный и третий - на выезде. И всё! Как их гаишники зарабатывают себе на хлеб насущный - я так и не понял! Восьмиполосная трасса, на которую мы въехали, покинув Ингушетию, вплоть до границы с Дагестаном оставалась, по нашим меркам, просто хайвеем. «Добро пожаловать в ад!» - сказал мой спутник, и мы вернулись в наше чисто дагестанское «жи есть» Зазеркалье.
Въезд в Хасавюрт - это узкая двухполоска, по обеим сторонам которой активно строятся высокие магазины, видимо, предназначенные для прикрытия роскошных особняков хасавюртовской знати. Проезд по этому участку трассы, как будто движение через пыльный грязный тоннель. Масса небритых мужиков, грызущих семечки. Когда кончились хасовские магазины, началась сплошная мусорка. И так вплоть до Махачкалы. Ни тебе побеленного ряда деревьев, ни попытки хотя бы вдоль дороги сымитировать подобие порядка. Электростанция на Сулаке - просто оазис. Интересно, кто-нибудь знает, когда в последний раз вдоль дорог в Дагестане сажали деревья?
Умри, тоска!
Мы въехали в Махачкалу, и сразу навалилась депрессия. Проезжая по амировской деревне, в окно смотреть не хотелось. Проспект Акушинского - это свидетельство того, как можно испортить городскую улицу. Избушки, занавешенные пёстрой и безвкусной рекламой, просто добивали своей убогой провинциальностью; и не спасало ни евроостекление фасадов, ни дорогущий сайдинг – строения эти похожи на всех, кто имел к ним отношение от момента их задумки до времени их окончательного ввода в строй. А чего ещё ждать! Амиров забрал эту землю у горожан; те, кто купил эту землю, украли свои деньги у государства или у других граждан; те, кто сегодня подъезжает и паркуется здесь, воруют часть дороги, сокращая вдвое пропускную способность транспортной артерии, которая могла бы стать городским проспектом.
Очень сомневаюсь, что те, кто арендует здесь квадратные метры, сможет наладить нормальный бизнес – просто карма этого места не позволит этого сделать. А с другой стороны, те, кто выкупал эти места, меньше всего способны думать о простых гражданах, уже и не знаю, кто это конкретно: высокие чиновники, менты, прокуроры, судьи и прочая братва, присосавшаяся к хукумату, которая просто-напросто спасала скупкой этой земли своё наворованные бабло. Им всё равно, где очередной амировский чиновник предложит им кусок городской земли, - только бы не держать награбленное в бумажном эквиваленте. Инфляция! Они строятся вдоль дорог и надеются на то, что очередной батрак возьмёт у них эти квадраты в аренду и будет платить ренту. Однако желающих становиться работягами в Дагестане всё меньше! Вот и стоят эти коробки пустые. Бизнес - это нелёгкая работа, гораздо легче накопить денег и, заплатив взятку, сесть в какой-нибудь госконторе, нежели пахать без выходных, отпусков и праздников.
Я ехал, и мысли одолевали меня. А тут ещё в машине эта газетка, где Хлопонин требует от дагестанских министров быть активнее. И чем от всех остальных даговских мздоимцев отличаются министры, от которых ждёт инвестпроектов Хлопонин? Есть подозрения, что какая-то заметная часть из них способна на продуктивные действия? Очень сомневаюсь – таких очень и очень немного. Более того, сама система таких людей, если чудом и пропускает в свои ряды, то потом уже жестко ломает под себя. Дагестанская структура власти ещё с обкомовских времён - это особый уклад, ментальность и даже ритуал. Каждый руководитель передаёт эту компанию сановников, как гарем, из рук в руки. Войти в эту закрытую касту трудно потому, что нужно обладать вполне определённым набором качеств. Собирательный образ высокого чиновника? Он гордо несёт корону какого-нибудь высокого сановника, при этом держит в лесу своих «лесных братьев», регулярно откатывает в Москву и одновременно руководит конторой, наполненной лизоблюдами и перепуганными работягами. Даже нет сомнений, что такой человек сможет полпреду предложить что-то полезное! А ведь ему ещё нужно успеть на бесконечную череду помпезных свадеб-похорон, он обязан осчастливить очередную вторую жену или любовницу. Дорогой Александр Геннадьевич, как здесь успеть с инвестпроектами?! И даже очень сильное желание дагестанского президента сделать этих людей слугами государства - беспочвенно! Эти господа состоят из другого материала! Эти люди не могут быть слугами государства, потому что они уже слуги своих пороков (алчности, тщеславия, прелюбодеяний, чревоугодия, зависти, похоти). А еще – к их педагогической запущенности плюс катастрофическая безграмотность! Вы слышали, как выступает депутат Курбаналиев? А как другие чиновники читают свои доклады? Они же читать не могут толком, что ж с них взять-то?! О каких знаниях может идти речь?! Какие инвестпроекты, Магомедсалам Магомедалиевич?!
А про то, как эти товарищи легко приспосабливаются к любым руководителям, уже и говорить смешно. Кто не знает, как Николай Алчиев регулярно квасил с предыдущим дагестанским президентом, причём, как говорят, это так достало супругу экс-руководителя Дагестана, что она имела с ним по этому поводу жёсткий разговор. А кто не знает про знаменитую фразу Алчиева, что «мы не позволим инакомыслия в Дербенте», и его самое прямое участие в том ужасе, который мы сейчас именуем «дербентскими выборами-2009»? Какую пользу обществу может принести человек, который предавал всех, кто оказывался не у власти, и перебегал от одного самолёта к другому? Ни морали, ни чести, ни совести – только непреодолимое желание быть при власти любой ценой. Старый Дагестан скатывается к войне, и те, кто довёл его до такого состояния, делают всё, чтобы в руководство не пришли люди с иным подходом к профессии, к жизни, с иным некастовым пониманием мироустройства. Я отложил газету, глянул в окно и увидел, что мы подъехали к троллейбусному кольцу. Четыре 12-этажки с забеленными разнобойными окнами смотрелись как композиции картин Сальвадора Дали. «У них ещё и крыши разные!» - промелькнуло у меня в голове, но на фоне всего остального сюрреализма это было такой мелочью.
Страхи
Скажу сразу – впечатление от въезда в Махачкалу со стороны северной автостанции ужасное. Такое ощущение, что город пару недель назад бомбили. Въезд в Махачкалу из аэропорта более приличный, но тоже далеко не парадный. Если бы я не был дагестанцем – я бы сюда приехать просто побоялся. Дагестан сейчас больше напоминает место, где комодские драконы разрывают свою жертву, нежели на республику, где люди пытаются изменить свою жизнь к лучшему. Каждый раз ловлю себя на мысли, что возвращаться сюда после поездок - это стресс! Вещи, к которым ты привыкаешь, пока здесь живёшь, по возвращении начинают просто бить по голове, вызывая чувство обиды и стыда. Но как ни возмущайся ими, это только внешние проявления той системы, которая сложилась в Дагестане. Нет смысла бороться с какими-то отдельными проявлениями этого способа организации нашей жизни – на месте обрубленного щупальца вырастает новый. Нужны кардинальные системные реформы, но, кажется, кроме отдельных граждан этого никто не замечает и никому, по большому счёту, это не нужно. Всё всех устраивает. Россия, как и раньше, будет откупаться от Дагестана трансфертами, которые вместо того, чтобы питать экономику, просто захламляют территорию. И при этом за какую проблему ни возьмись, решить её просто невозможно, потому что менять нужно всё с самого основания.
Кто будет заниматься реальными переменами, а не их имитацией, и насколько хватит решимости у людей, которые взяли на себя ответственность за Дагестан, - для меня большой вопрос. Я знаю, что времени у нас уже гораздо меньше, чем хотелось бы. И дело уже не в том, что Хлопонин приедет в конце октября за инвестпроектами… То, что он потребовал от дагестанских чиновников, - задачи для них непосильные: для этого нужны другие люди с другой жизненной мотивацией, с другим образованием, с другим пониманием правильного и неправильного. Проблема в том, что у каждого из нас всего одна жизнь, и она не бесконечна. Лиха мы уже хлебнули; теперь бы увидеть Дагестан, в котором простые граждане тоже чувствовали бы себя людьми...
Мы свернули на 26 Бакинских и увидели странный автопоток на припосаженных «приорах». Сигналы автомобилей, пробки на ровном месте, хамская парковка, девушка, перебирающая бёдрами, неторопливо переходит дорогу по диагонали на красный свет… Что нужно сделать, чтобы изменить этих людей? Горемыка Дагестан! И что со всем этим делать дальше…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Знаете, от какой фразы у меня искры сыпятся из глаз? От фразы «нужен наследник» или «родит наследника». Обычно употребляется выходящими в тираж лицами мужского пола, которые к излету жизни, собрав полную коллекцию хламидий, надумали жениться на молоденькой и обрести тихое семейное ...
Посмотрел я на некоторые подарки и сильно удивился. Подарки разные. И люди реагируют по-разному. Ведь если вам подарили какую-то безделушку, не спешите обижаться. Может быть в компании правила дарить не меньше определенной суммы. Но суммы могут быть разными, а иногда очень разными. Хотя ...
В разгар войны за Нагорный Карабах Россия не стала оказывать помощь Армении, своему военному союзнику. История миллиардера Года Нисанова и его связей с руководством России и Азербайджана может пролить свет на причины такого решения. Эти связи настолько тесны, что в разгар конфликта ...
Дорогой Боженька. Если ты существуешь, сделай так, чтобы жежешку ддосили ещё месяца три. Прошу тебя об этом по ряду простых причин. Во-первых, в оффлайне действительно лучше, а ночной сон полезен. Во-вторых, приятно видеть, как наконец-то в кое-то ...
И день кошек тоже сегодня) Эх, вернуться бы туда, где было сделано это фото... ...