Горе, горе! Крокодил солнце в небе проглотил
luba_mont — 04.08.2025
Не крокодил, гораздо более суровая стихия: огонь. По-прежнему горят
леса в центре Канады, в Саскачеване, в Манитобе. Уже был в этом
году такой смог в начале лета, казалось, что все улеглось,
успокоилось, а оно опять полыхает. И как только подул западный
ветер, сразу дым от пожаров пригнало к нам. Вообще западный ветер
самый противный, от него всегда неприятности, потому что зимой он
приносит сырую и морозную погоду.. Вернее сказать, раньше приносил,
потому что последнее время все в природе перевернулось если не
вверх ногами, то, как минимум, задом наперед. Искренне сочувствую
метеорологам, которые ныне угадывают с прогнозом где-то на сутки
вперед, не дальше. Все меняется со страшной скоростью! Например
нынешнее лето по обещаниям синоптиков должно было быть нежарким и
довольно дождливым, каким оно и началось, но потом... Потом лето
передумало и включилось на всю катушку. Если бы не сегодняшний дым,
температура должна была подняться до +35, и это без учета
влажности. А так почти на десять градусов меньше, хотя все СМИ
пищат о необходимости сидеть побольше дома из-за отвратительного
качества воздуха.Вот полюбуйтесь: так выглядело сегодня небо около десяти часов утра. На солнце можно было смотреть незащищенными глазами (я понимаю, что качество фотографий отпадное, но уж простите, по возможности телефона. Не знаю, можно ли там что-то улучшить - это я про телефон,- но какая же гадость Самсунг! Гнусмас, одно слово).

Между прочим, запах гари доносится очень редко, т.е. дымное марево плывет где-то очень высоко, не соприкасаясь с нами непосредственно, а только заслоняя солнечный свет. Все время приходят в голову мысли о ядерной зиме.
На заходящее солнце смотреть было страшно. Вот тут телефон подвел меня еще сильнее: солнце было багровым. Чисто-багровым, как кровавая рана на небесном теле, страшным и злобным. Телефон почему-то эту красноту не воспринял объективом, получился светящийся круг с красным ободком

Метеорологическая служба быстренько скорректировала завтрашний прогноз, убрав сильную жару, но на всех трех сайтах, которые я вижу у себя в телефоне лето не кончается, со среды опять за тридцать. Обычно я выбираю тот сайт, где погода мне больше нравится, и требую, чтобы на выбранный день небеса слушались именно этих предсказателей. Разница иногда бывает очень забавной, достигая пяти градусов и совершенно неодинакового обещания осадков.
Вспомнила знаменитый отрывок из Фазиля Искандера об отношении москвичей к прогнозу погоды, взялась за книгу, но вовремя сообразила, что интернет знает все. И действительно, тут же и нашла, теперь не надо вручную набирать текст со страницы книги. Как лень прогрессирует, аж самой приятно!
"Единственная особенность москвичей, которая до сих пор осталась мной не разгаданной, - это их постоянный, таинственный интерес к погоде. Бывало, сидишь у знакомых за чаем, слушаешь уютные московские разговоры, тикают стенные часы, лопочет репродуктор, но его никто не слушает, хотя почему-то и не выключают. - Тише! - встряхивается вдруг кто-нибудь и подымает голову к репродуктору. - Погоду передают. Все, затаив дыхание, слушают передачу, чтобы на следующий день уличить ее в неточности. В первое время, услышав это тревожное: «Тише!», я вздрагивал, думая, что начинается война или еще что-нибудь не менее катастрофическое. Потом я думал, что все ждут какой-то особенной, неслыханной по своей приятности погоды. Потом я заметил, что неслыханной по своей приятности погоды как будто бы тоже не ждут. Так в чем же дело? Можно подумать, что миллионы москвичей с утра уходят на охоту или на полевые работы. Ведь у каждого на работе крыша над головой. Нельзя же сказать, что такой испепеляющий, изнурительный в своем постоянстве интерес к погоде объясняется тем, что человеку надо пробежать до троллейбуса или до метро? Согласитесь, это было бы довольно странно и даже недостойно жителей великого города. Тут есть какая-то тайна. Именно с целью изучения глубинной причины интереса москвичей к погоде я несколько лет назад переселился в Москву. Ведь мое истинное призвание - это открывать и изобретать. Чтобы не вызывать у москвичей никакого подозрения, чтобы давать им в своем присутствии свободно проявлять свой таинственный интерес к погоде, я и сам делаю вид, что интересуюсь погодой. - Ну как, - говорю я, - что там передают насчет погоды? Ветер с востока? - Нет, - радостно отвечают москвичи, - ветер юго-западный до умеренного. - Ну, если до умеренного, - говорю, - это еще терпимо."
А это уже не солнце, а месяц. Качество снимков лучше не стало, потому что опять не видно, что и месяц красный, будто это не Луна, а Марс.

Будем надеяться на перемену ветра
|
|
</> |
Цель МСКТ брахиоцефальных артерий
10 октября 1918 года убита кормилица Николая II, простая русская крестьянка,
Без названия
Воробышки, снегири и др. интересности. Туманно - смоговое
Большой зал Московской консерватории. «Предчувствие Победы. Над временем»
Сам с усами
12 октября 1862 г. Утверждены «Основные положения преобразования судебной
Бесконечный рейс
Продукты, которые принесут максимум пользы, если есть их вместе

