рейтинг блогов

Гордиев узел севастопольской политики

топ 100 блогов colonelcassad18.04.2019 Гордиев узел севастопольской политики

На тему очередного обострения политической борьбы в Севастополе связанного с отчетом Овсянникова о проделанной работе и очередной клинче с депутатами законодательного собрания.
Сначала искомое видео, а затем комментарий.


Полная версия отчета губернатора Овсянникова.


Неудобные вопросы от депутатов.


Комментарий Чалого про губернатора и его команду.

Очередная стычка губернатора Севастополя и его оппонентов из Законодательного Собрания во время обсуждения отчета правительства о проделанной работе со всей ясностью обозначили, что «война до победного конца» будет продолжаться как минимум вплоть до выборов в Законодательное собрание осенью этого года.

Накал полемики и ее тональность даже не интересующимся севастопольской политикой гражданам дают понять всю глубину имеющегося антагонизма.

Правительство построило свой отчет на демонстрации достижений и сглаживании проблем. Оппоненты резонно на это указали, сосредоточив критику на тех моментах, где правительству особо нечем похвастаться. Но и без этого было известно, что дело, конечно, не в отчете правительства, а в устойчивом желании сторон одолеть оппонентов – правительство рассчитывает, что после выборов в Законодательное собрание депутатский корпус будет более покладистым и не будет задавать неудобных вопросов, постоянно подвергая сомнению действия губернатора и его окружения. Оппоненты Овсянникова наоборот, рассчитывают на то, что выборы сложатся в их пользу и это станет последней каплей для Кремля, который тем или иным способом произведет смену губернатора на другую, возможно, более компромиссную фигуру.

Важно понимать, что публичная полемика с элементами оскорблений и устойчивой личной неприязни в Законодательном собрании является лишь локальным сражением местной политической войны, логично дополняя позиционную информационную войну, которая протянулась траншеями публикаций по большинству севастопольских ресурсов, периодически выплескиваясь на поверхность федеральной повестки, куда периодически подключаются спикеры федерального уровня на той или иной стороне.

Информационная война и ее накал являются логичным следствием невозможности конструктивной работы правительства и Законодательного собрания в условиях отсутствия готовности к компромиссам даже по вопросам, непосредственно не связанным с конфликтом – «врагу нельзя уступать ни в чем».

Разумеется, это серьезно сказывается на развитии города, так как часть кипучей энергии сторон уходит на многолетнюю окопную войну за политическое влияние и возможность контролировать основные бюджетные краны, через которые прокачиваются огромные федеральные средства (вполне сравнимые с федеральными трансфертами на восстановление Чечни), выделяемые на Севастополь.

У всей этой медийной картины, которую создают местные печатные и электронные СМИ (телеканалы, газеты, сайты, блоги, социальные сети) – есть две основных целевых аудитории.

Во-первых, это жители Севастополя. В свете приближающихся выборов стороны пытаются максимально негативно представить оппонентов и, наоборот, выставить себя как главных проводников устойчивого и эффективного развития города. По сути, даже выбрав не так давно губернатора Севастополя, севастопольцам на ближайших выборах предлагают де-факто повторно высказаться о доверии к действующей власти и губернатору.

Овсянников в своем отчете акцентирует внимание на достижениях и похвале Путина за инфраструктурные проекты.

Оппоненты Овсянникова указывают на очевидные для простых горожан недостатки в работе правительства.

У севастопольцев в этой связи есть еще несколько месяцев, чтобы определиться с тем, чьи аргументы для них являются более убедительными и их выбор, как бы пафосно это звучало, может многое решить, как в политической судьбе Овсянникова и его команды в Севастополе, так и в политическом будущем оппозиции правительству города.

Обе стороны это понимают, поэтому борьба за донесение своей позиции до Севастополя обещает быть яростной и порой, весьма грязной. С другой стороны, после таких местных баталий вряд ли кто-то сможет сказать, что «пришла Россия и придавила всю политическую жизнь». У нас она наоборот кипит, и общество в меру сил в ней участвует.

Во-вторых, вся медийная активность и трескучие заявления сторон имеют и другого адресата, а именно Москву и управление внутренней политики АП РФ, которая наблюдает за политическими процессами в Севастополе.

Важно понимать, что осенние выборы в РФ являются помимо прочего важным тестом для политической системы, которая получила серьезный удар в ходе последних губернаторских выборов в Приморье, Хакасии и т.д. Протестное голосование, порожденное крайне непопулярной пенсионной реформой, серьезно поколебало позиции правящей партии в ряде регионов. Сейчас аналитики гадают, насколько сильно укоренилась эта тенденция и получится ли у «Единой России «замылить проблему», снизив негативные ожидания граждан, связанных с поддержкой правящей партией изменений пенсионного законодательства.

Севастополь в этой связи будет одним из тех регионов, где Москва может посмотреть – усугубляются ли прошлогодние тенденции к протестному голосованию или же они пошли на спад.

В этом отношении «Единая Россия» в Севастополе имеет не только проблемы, связанные с конфликтом между ветвями власти, но и может получить дополнительный удар от избирателя, связанный с протестным голосованием, порожденным пенсионной реформой. Все это может отразиться и на судьбе Овсянникова.

Низкий результат «Единой России» безусловно будет трактоваться и как недостаточный уровень доверия горожан к губернатору, а это один из тех сценариев, за которым может последовать досрочная замена, так как Кремль уже не раз давал понять, что при необходимости он может форсировать обновление региональных элит, если это грозит подрывом общей стабильности политической системы.

Поэтому Овсянников акцентирует внимание на том, что Путин его похвалил за инфраструктурные проекты, дабы продемонстрировать доверие Москвы к его деятельности. Но в конечном итоге возможные решения будут приниматься по итогам местных выборов, когда станет ясна конфигурация законодательной власти на ближайшие годы, а также реальное влияние «Единой России» на политические процессы в городе.

С другой стороны, продолжение проблем с застройщиками, пробуксовка с выполнением ФЦП и различных инфраструктурных проектов, выплескивающиеся на федеральный уровень локальные городские конфликты, нарушающие «бюрократический политес», будут существенно мешать попыткам губернатора создать исключительно благостную картину происходящего.

В глазах московской бюрократии Севастополь будет оставаться «проблемным городом», где не удается до конца отстроить стандартную бюрократическую модель без подобных гордиевых узлов, которые даже решительными действиями вроде отзыва Меняйло на повышение в Сибирь разрешить не удается.

Так что у всех громких заявлений последних недель вполне себе могут быть последствия как на выборном уровне в среднесрочной перспективе, так и на аппаратном уровне в долгосрочной. Это обещает крайне нескучный и весьма грязный политический сезон, после которого у севастопольцев будет возможность деятельно оценить основных участников конфликта и повлиять на их судьбу.

Специально для "Форпост"

https://sevastopol.su/point-of-view/kto-razrubit-gordievy-uzly-problemnogo-goroda-moskva-ili-sevastopolcy - цинк

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Мои френды - самые умные френды во всём жж. Обаяшки, умнички, думающие, мыслящие, живые, не уебанные дубиной фотошопов и копипаста. Мои френды - не френды, а друзья и живые Человеки. Спасибо им за это. Ни у одного блогера в жж, а тем более в рунете нет ...
Я один раз уже удивлялась комментаторам в социальных сетях..... настала вторая очередь ...
Я привык, я закалил свою нервную систему, стал до предела циничным, начал зарабатывать себе на жизнь разводиловом тупого быдла. Но, сцуко, иногда даже меня фантастическая тупизна окружающих приматов достает. Вроде бы речь не о бабушках, впавших в маразм и не о старичках, пропивших после ...
Эллочка Щукина Божена Рыльска и культурная девушка Фима Собак Ксения Соловьева обсудили Консуэло Вандербильт Мелнью Трамп и нашли её тупой, вульгарной коровой В такой великий час к ней пришла Фима Собак. Она принесла с собой морозное дыхание января и французский журнал мод. На ...
Здесь будет Ваш текст... Валентина Begi ...