
Гора Белая


Максимальная высота её достигает 715,4 м над уровнем моря. Её высшая точка отмечена бетонным туром.
Гора находится на водоразделе между бассейнами Волги и Оби, таким образом через неё проходит граница Европы и Азии.

Склоны горы довольно крутые и по большей части покрыты лесом, но кое-где раскинулись курумники – россыпи камней, образующиеся в процессе разрушения гор. Самый большой курумник находится на юго-западном склоне и хорошо виден со стороны посёлка Уралец. Площади курумников постепенно сокращаются, так как их затягивает деревьями.



Международная лыжная база «Гора Белая» как горнолыжный центр действует с 1963 года. В 2003 году постановлением правительства области было принято решение о строительстве горнолыжного комплекса, и к зимнему сезону 2005—2006 года была открыта первая очередь горнолыжного комплекса «Гора Белая». В 2010 году у подножия горы построили спортивно-оздоровительный комплекс.
В состав комплекса входят: подъёмники, горнолыжные трассы, трасса сноутюбинга, трассы для беговых лыж, трассы для маунтинбайка, физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном, верёвочный парк, гостиница, кафе, беседки для пикников, пункт проката.



Кстати, в 2018 году по версии Международного Лыжного салона, проходившего в Москве, горнолыжный комплекс «Гора Белая» стал победителем в номинации «Лучший семейный курорт».
На всякий случай прилагаю карту комплекса и схему трасс.

На вершине горы расположена смотровая площадка. Мы почему-то забыли сфотографировать её, когда поднялись, поэтому покажу пару фоток, взятых с инета.


С площадки можно полюбоваться видом Черноисточинского пруда и некоторыми вершинами Весёлых гор. Виден отсюда и посёлок Уралец. Верхние фотографии тоже сняты с площадки.



А вот такие виды открываются во время подъёма и спуска. Очень сложно передать всю красоту открывающихся видов через объектив, конечно. В реале всё гораздо лучше.











|
</> |