рейтинг блогов

Google Station всьо

топ 100 блогов alexandr_rogers20.02.2020 Google Station всьо
Среди определённой части наших граждан бытует такое представление, будто основатели компании «Google» – это такие себе современные «Мидасы», которые за что ни возьмутся, всё станет гиперуспешным (примерно как с Илоном Маском, но в более лёгкой форме).
Между тем, это далеко не так.

Поэтому когда «Google» несколько лет назад заявила о создании проекта «Station», амбициозной целью которого объявлялось создание всемирной сети бесплатного беспроводного интернета, верующие начали возбуждённо причитать «Ну вот и всё, скоро мы будем жить в новой эре», а я (зевая) отвечал «Ничего не будет».
Иногда чувствую себя тем ещё Шайтанычем.

Если помните, таких проектов было как минимум три – Маска, Цукерберга и Брина. И все они были предельно нереалистичными уже в концепте.
Я всё-таки по одному из своих высших образований инженер по оргтехнике и системам связи, и диплом у меня был связан как раз с передачей высокочастотных радиосигналов. То есть какие-то остаточные знания у меня до сих пор сохранились.
И я такой себе с карандашиком «Тут потери, тут низкий КПД, тут помехи. И вердикт – нереально». Как говорится, «Дёшево, быстро, надёжно – выберите два».

Не взлетело у Маска, не взлетело у Цукерберга, а вот теперь и «Google» заявила о закрытии своего проекта. В том числе и потому, что так и не смогла придумать вменяемой схемы монетизации «бесплатного» интернета.

Ну то есть в ряде мест удалось создать локальные Wi-Fi сети за счёт различных компаний – железнодорожных, метро, городского транспорта и так далее. Но это явно не «бесплатный» интернет, потому что за него платят эти компании, а точнее пассажиры, пользующиеся услугами данных компаний.
И не более того.
Сказки о бесплатном «коммунистическом» интернете остались сказками.

Впрочем, это не единичный провал «Google». Я тут недавно нашёл забавный сайт под названием «Google Cemetery» (Кладбище Гугла). Там на сегодня на 13 страниц список закрытых проектов данной компании.

Некоторые из этих проектов я даже помню. Например, был такой проект «Wave», который был настолько сырым и забагованным, что тормозил даже на самых продвинутых компьютерах, и настолько дырявым, что мы с друзьями, не будучи хакерами, взломали его пользовательское соглашение и дописали там «обязуюсь поклоняться Ктулху и отдать все свои деньги на борьбу с гомосексуализмом». Правда, поскольку пользовательские соглашения всё равно никто не читает, то никто этого и не заметил.

Кроме того, на сегодня заметные проблемы и у Google+, и даже у почтовика.
«YouTube» был придуман не «Google», они его только купили. И сейчас там творится непонятное, типа попыток вводить платные подписки, двойных реклам и рекламных роликов, которые невозможно пропустить. Это явные признаки того, что с существующей монетизацией не всё в порядке.

Если же мы посмотрим внимательно на все проекты «Google», то можно увидеть картину, которая скорее прямо противоречит мифам о гениальности его создателей. Выстрелила буквально парочка первых проектов – поисковик, почта, магазин (Store) и ещё по мелочам.
А подавляющее большинство остальных проектов финансировались за счёт денег, поступающих с этих нескольких удачных.

Не отрицая высокое качество изначальных математических и программистских решений при разработке поисковика «Google», с точки зрения управленца общий уровень менеджмента компании можно оценить как ужасный – огромные деньги тратятся на бесперспективные проекты, и множество неудач не заставляет руководство пересмотреть подобную провальную практику.

Впрочем, руководство «Google» не единственное в этом списке.
Так что мифы про некую особую гениальность основателей ряда западных корпораций, мягко говоря, сильно преувеличены. И сегодня мы видим очередное этому подтверждение.

Опубликовано https://news-front.info/2020/02/20/aleksandr-rodzhers-skazki-o-besplatnom-kommunisticheskom-internete-ostalis-skazkami/

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
И вот мы въезжаем в первую из намеченных на эту поездку стран, с которыми будем знакомиться. Страна эта - Словения . Словению часто используют для транзита в пляжную Хорватию, но мы хотели поездить по этой стране - уж слишком много в ней карточных красот. Это некие ворота на ...
Этот человек за рулем ВАЗ 21093 серо-зеленого цвета с номерами Е818ТУ 199 в сеточку, спровоцировал мою жену на аварию, причем не сразу, а на протяжении нескольких сот метров прижимал к другим участникам движения и делал это с разных строн. В итоге моя ...
Оригинал взят у chervonec_001 в Импортозамещение: ОТ СЛОВ К ДЕЛУ! ММК освоил выпуск высокопрочных сталей под брендом Magstrong. ОАО «ММК» освоил выпуск высокопрочных и износостойких марок сталей широкого применения под брендом Magstrong. В январе совершена первая отгрузк ...
Здравствуйте, Виктор! Пишу это письмо, поскольку меня беспокоит поведение некоторых модераторов и службы поддержки проекта World of Tanks, а вы обладаете достаточным авторитетом в компании Wargaming.net, чтобы повлиять на развитие ситуации, пока она не ...
Тут есть два варианта развития событий - быть чайлдфри и быть хитровымудренной. Первый вариант понятен, рассмотрим второй. Вот он, твой дитеныш. Человеческий, и откуда он взялся- ты знаешь. И галочка в клетке "родила" поставлена собственноручно. Хоп, героиня. Хоп-хоп, героиня. Но как же ...
  • ehlm0205 : RT @beatrizbecerrab: Se confirma lo obvio: el gobierno de España estaba al tanto de que #DelcyRodríguez viajaba de #Venezuela a España. Mar…

  • eadiletsum : RT @turntechGodhead: writing turns you into a child that has to google shit like "animals that live in the forest"

  • diaz_donate : RT @CienciaULL: