рейтинг блогов

Google Station всьо

топ 100 блогов alexandr_rogers20.02.2020 Google Station всьо
Среди определённой части наших граждан бытует такое представление, будто основатели компании «Google» – это такие себе современные «Мидасы», которые за что ни возьмутся, всё станет гиперуспешным (примерно как с Илоном Маском, но в более лёгкой форме).
Между тем, это далеко не так.

Поэтому когда «Google» несколько лет назад заявила о создании проекта «Station», амбициозной целью которого объявлялось создание всемирной сети бесплатного беспроводного интернета, верующие начали возбуждённо причитать «Ну вот и всё, скоро мы будем жить в новой эре», а я (зевая) отвечал «Ничего не будет».
Иногда чувствую себя тем ещё Шайтанычем.

Если помните, таких проектов было как минимум три – Маска, Цукерберга и Брина. И все они были предельно нереалистичными уже в концепте.
Я всё-таки по одному из своих высших образований инженер по оргтехнике и системам связи, и диплом у меня был связан как раз с передачей высокочастотных радиосигналов. То есть какие-то остаточные знания у меня до сих пор сохранились.
И я такой себе с карандашиком «Тут потери, тут низкий КПД, тут помехи. И вердикт – нереально». Как говорится, «Дёшево, быстро, надёжно – выберите два».

Не взлетело у Маска, не взлетело у Цукерберга, а вот теперь и «Google» заявила о закрытии своего проекта. В том числе и потому, что так и не смогла придумать вменяемой схемы монетизации «бесплатного» интернета.

Ну то есть в ряде мест удалось создать локальные Wi-Fi сети за счёт различных компаний – железнодорожных, метро, городского транспорта и так далее. Но это явно не «бесплатный» интернет, потому что за него платят эти компании, а точнее пассажиры, пользующиеся услугами данных компаний.
И не более того.
Сказки о бесплатном «коммунистическом» интернете остались сказками.

Впрочем, это не единичный провал «Google». Я тут недавно нашёл забавный сайт под названием «Google Cemetery» (Кладбище Гугла). Там на сегодня на 13 страниц список закрытых проектов данной компании.

Некоторые из этих проектов я даже помню. Например, был такой проект «Wave», который был настолько сырым и забагованным, что тормозил даже на самых продвинутых компьютерах, и настолько дырявым, что мы с друзьями, не будучи хакерами, взломали его пользовательское соглашение и дописали там «обязуюсь поклоняться Ктулху и отдать все свои деньги на борьбу с гомосексуализмом». Правда, поскольку пользовательские соглашения всё равно никто не читает, то никто этого и не заметил.

Кроме того, на сегодня заметные проблемы и у Google+, и даже у почтовика.
«YouTube» был придуман не «Google», они его только купили. И сейчас там творится непонятное, типа попыток вводить платные подписки, двойных реклам и рекламных роликов, которые невозможно пропустить. Это явные признаки того, что с существующей монетизацией не всё в порядке.

Если же мы посмотрим внимательно на все проекты «Google», то можно увидеть картину, которая скорее прямо противоречит мифам о гениальности его создателей. Выстрелила буквально парочка первых проектов – поисковик, почта, магазин (Store) и ещё по мелочам.
А подавляющее большинство остальных проектов финансировались за счёт денег, поступающих с этих нескольких удачных.

Не отрицая высокое качество изначальных математических и программистских решений при разработке поисковика «Google», с точки зрения управленца общий уровень менеджмента компании можно оценить как ужасный – огромные деньги тратятся на бесперспективные проекты, и множество неудач не заставляет руководство пересмотреть подобную провальную практику.

Впрочем, руководство «Google» не единственное в этом списке.
Так что мифы про некую особую гениальность основателей ряда западных корпораций, мягко говоря, сильно преувеличены. И сегодня мы видим очередное этому подтверждение.

Опубликовано https://news-front.info/2020/02/20/aleksandr-rodzhers-skazki-o-besplatnom-kommunisticheskom-internete-ostalis-skazkami/

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Наверное не было ни одного советского человека, у которого дома не стояла аппаратура Radiotehnika. Проигрыватели, радиоприемники, магнитофоны, колонки и усилители. Латвия снабжала продукцией весь СССР. Но, увы, завод не пережил распад великой державы. Он оказался никому не нужен и пришел ...
Дизайн рязанской Единой цифровой карты изменят после жалоб на отсутствие крестов на соборах. Об этом пишет "Подъём" со ссылкой на министра цифрового развития Рязанской области Андрея Ульянова. Уточняется, что православных верующих возмутило изображение храмов "на предметах, которые ...
...
Она так меня любила, так любила... целых полгода. А потом? А потом ей стал скушен наш секс и ее потянуло на поиски другого. Когда нашла - меня легко бросила и ни капельки не сожалела. Брр... Как это у них получается? А перед тем (и после тоже) я любил ...
В 2014 году, после аннексии Крыма, многие российские компании, а также целые отрасли российской экономики оказались под санкциями. В ответ Россия приняла так называемый "пакет антисанкций", которые в свою очередь тоже в итоге оказались чувствительными для населения — антисанкции ...
  • ehlm0205 : RT @beatrizbecerrab: Se confirma lo obvio: el gobierno de España estaba al tanto de que #DelcyRodríguez viajaba de #Venezuela a España. Mar…

  • eadiletsum : RT @turntechGodhead: writing turns you into a child that has to google shit like "animals that live in the forest"

  • diaz_donate : RT @CienciaULL: