голубое мясо

топ 100 блогов golishev08.02.2013 голубое мясо
По-моему, очень симпатично стало!
Не то что унылый оригинал придворного скульптора В.Суровцева.
Надо отдать должное французским художникам, они очень подобрали очень удачный объект.
Вот ни одного грамма его не жалко!

Я бы назвал это изваяние "Памятник Пушечному Мясу".
Или "Памятник Сырьевому Придатку".
Или "Памятник Русским Янычарам Лионского Кредита".
Дело в том, что Экспедиционный корпус - это апогей военно-политического рабства России в отношении надменного Запада. Дальше ехать некуда!
(ну разве что база НАТО в Ульяновске - будет круче... не знаю).
Мало того, что французские кридеторы втравили Россию в нахрен ей не нужную кровопролитную войну.
Мало того, что в августе 14-го заставили наступать (и погубили) армию генерала Самсонова.
Они в переломный момент (не только в войне, но и в политической жизни России!) вытребовали для себя несколько тонн отборного русского пушечного мяса. Чтобы оно воевало вместо французов на их фронтах.
И "верное союзническому долгу" российское командование подчинилось воле "французских друзей".
голубое мясо
В дальнейшей истории корпуса тоже много забавного:
В сентябре 1917 года в Ла-Куртин произошло солдатское восстание, жестоко подавленное.
В начале 1919 большую часть солдат легиона отправили к Деникину. Там уцелевшие участники восстания в Ла-Куртин перебили офицеров и перешли на сторону Рабоче-Крестьянской Красной армии.
Красивый поворот сюжета, правда?

голубое мясо
Памятник Экспедиционному корпусу летом 2011 года открывал лично Путин.
В ходе церемонии французский премьер расчувствовался:
"Это была идея Фредерика Миттерана (министр культуры Франции), он рассказал о ней однажды дождливым вечером возле камина в музыкальном павильоне Матиньонского дворца. Прошло меньше полутора лет, и памятник был открыт. Для меня это красивый символ качества франко-русских отношений".
А хор Сретенского монастыря исполнил марш экспедиционного корпуса «Коль славен».

...В общем, молодцы французские художники!
Стало гораздо лучше!

P.S. Традиционное "от нашего стола - вашему столу" -
фрагмент пьесы "Барнаульский натариз":

АКТ ТРЕТИЙ
Сцена третья.


...В сторону императорской четы движется пестрая компания, в которой выделяются великий князь Николай Николаевич и французский посол Морис Палеолог. Николай и Александра Федоровна вынуждены разомкнуть объятия и занять соответствующие протоколу места.

Палеолог: От лица союзных государств уполномочен выразить безмерное восхищение! Агрессивные устремления германского политического класса получат достойный отпор! Европа вздохнет спокойно и вкусит достойные плоды мирного развития!

Свита аплодирует и радостно галдит.

Николай Николаевич: Я сегодня же отбываю в ставку. (патетически) Немец угрожает Парижу!

Пауза.

(игриво)
А мы ему хвост подпалим в Восточной Пруссии - пускай повертится! (смеется)

Николай (холодно): Почему там? На Северо-Западном направлении войска в полной мере не развернуты, резервы в пути, разведданных явно не достаточно. И потом, защита сербов, как причина войны, подразумевает приоритетность австрийского направления. Наступление в Галиции со всей очевидностью…

Николай Николаевич (кричит): Ах, так! Тогда я слагаю с себя полномочия главнокомандующего и пойду драться с немцем простым солдатом!

Николай еле заметно морщится. Но дядю не прерывает.

(назидательно)
Война - не дискуссионный клуб! Если главнокомандующий не вправе определять направление и срок наступления, он - падаль, а не главнокомандующий!

Палеолог (царю, вкрадчиво): Ваше Величество! Взоры всей цивилизованной Европы обращены сейчас к Вам! Заминка с наступлением в Восточной Пруссии грозит непоправимыми последствиями.

Николай (возражает): Солдатские жизни…

Николай Николаевич (перебивает): Пока я главнокомандующий, солдатские жизни вверены моему попечению! Бескровных войн история не знает. А тут на кону сохранение сердца цивилизации!

Палеолог (царю): Рискну показаться неучтивым, но не могу не напомнить: кредитные учреждения союзнической Франции были неизменно щедры. И, (мнется) между нами… мы же прекрасно понимаем, что французы и русские не стоят на одном уровне. России еще только предстоит блестящее будущее. И в данный момент французские потери (мнется) все-таки гораздо чувствительнее русских потерь.

Александра Федоровна бледнеет и стискивает руку мужа. Она с трудом сдерживает себя, чтобы не дать французу пощечину.

Николай Николаевич (беспечно): Да что там говорить! Наши молодцы в два месяца дойдут до Берлина! А коли не дойдут - вечная память! Похороним как героев. (подмигивает) А русские бабы нам новых богатырей нарожают.

Александра Федоровна (качнувшись) Господа, прошу меня простить. Я вынуждена вас покинуть. Мне нездоровится.

Стараясь сохранять царственную осанку, уходит в том же направлении, в котором ранее Деревянко увез Наследника. Среди свиты ропот: "Как можно?! В такой день!"

Николай (дяде): Хорошо. Пока ты главнокомандующий, я твои решения отменять не стану.

Николай Николаевич явно не улавливает зловещий подтекст царского "пока".

Николай Николаевич (рявкает): Виват Государю Императору Всероссийскому! Шампанского!

Все присутствующие одобрительно аплодируют. Николай Николаевич, давая понять, что считает официальную часть оконченной, обнимает племянника за плечи и отводит в сторону...
........................................

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Главные книги Стивена Хокинга: Другие книги Стивена Хокинга на русском языке: Хокинг, Стивен (1942-). Крупномасштабная структура пространства-времени / С. Хокинг, Дж. Эллис ; Перевод с англ. Э.А. Тагирова ; Под ред. Я.А. Смородинского. — Москва: Мир, 1977. — 431 с.: ...
Вчера завершился литературный конкурс " Прах на ладонях ", который проводила Мэй . Рассказы, на мой взгляд, абсолютно разного уровня – от слабых и странных до действительно сильных, ярких. Очень многие из друзей писали на этот конкурс (и кого-то я даже угадала, как ни странно). ...
Сегодня случилась круглая дата. Сегодня 9 лет, как я первый раз спрыгнула с поезда на чеченскую землю. Я никогда уже не забуду 9 февраля 2003 года, момент приезда в то место, которое из юной дуры сделало дуру зрелую. Когда я маме сказала, что вот, ...
Перестройку я помню хорошо. В нашем универсаме появилось на постоянной основе Мальборо за 1,50 руб., и мы его вдохновенно курили, сидя в беседке на территории соседнего детсада. Вкус у него был волшебный, Космос за 70 коп. не шел ни в какое сравнение. Будущая взрослая жизнь не имела о ...
Где тусит молодежь? В местах поклёвки. В середине девяностых – это были рестораны. Бандиты, тёрки – весь антураж. Кого-то напрягли, кого-то выволокли. Поэтому в нашей компании всегда был Саша –  крупный и молчаливый парень с профилем римского легионера. Он – ...