рейтинг блогов

Голубые ели

топ 100 блогов gnomomamochka08.01.2021

Все же хорошо помнят про три главных дела, которые прописаны в обязательной программе каждого приличного мужчины? Дерево, дом, сын. Посадить, построить, вырастить.

Голубые ели

У нас получилось в другом порядке, дерево оставалось последним в списке.
По большому счёту, саженцев мы посадили много во дворе, но именно дерева ещё не случилось. 

В дерево пупсик назначил голубую ель четырехметровой высоты. Он сам выбирал её в дендрарии и ждал декабря для посадки. 

Ель нельзя пересаживать в не промерзший грунт, говорил главный  дендрарист и делал умное лицо. И я его очень хорошо понимала. Прейскурант-то мне показали. Высадка деревьев в оттаявший грунт стоила в три раза дешевле. 

Нам предъявили схему посадки и предложили заранее выкопать котлован под корешок деревца. Падать два месяца в вырытую могилку не хотелось совершенно, перенесли археологические работы непосредственно на декабрь. Очень обрадовали начальника посадочников.

Котлован должен быть полтора метра в диаметре и метр двадцать в глубину. На наш вопрос, кого они ещё хотят закопать в нашем огороде, дендраристы отозвались дружными заверениями, что клада не будет. Будет ком земли вокруг корня четырёхметрового саженца. 

По расписанию, в декабре нужного года, того, в котором договаривались, приехала бригада озеленителей с лопатами, отбойным молотком и платформой с краном. На платформе притулилась ель. Наша, подписанная ель, не чужая. 

От этих двух совпадений захватывало дух. Нам обещали: Привезти Нашу ель и за Два часа её посадить. Увидев выполнение уже аж двух условий из трёх обещанных, мы поверили и в третье.

Естественно, напрасно. Яму копали часа четыре. Не останавливаясь. Погребальный ритуал затягивался. Бегали мерить ком, вдруг котлован можно копать меньшего размера. Оказалось нельзя.

Всё же бросили раскопки, не достигнув нужного результата. Рассчитывали, наверное, что под собственным весом ком растянет мороженную яму. 

Платформу подогнали максимально близко к месту лесопосадки. Непреодолимое препятствие в виде двухметрового каменного забора  должны были взять краном. Кран препятствие таки взял и ель через забор  перекинул. 

Что удивительно, сам при этом на забор не упал и вообще равновесие не  потерял. Длины лапы крана хватило на переброску снаряда, но до места  окончательной дислокации оставалось ещё три метра ручной работы.

Зеленщиков было трое. О том, чтобы поднять тушу ели с комочком земли у корешка, даже речи не было. Волоком тоже не шла. Пробовали методом  переката. Перекат тремя не слабыми мужиками закончился грустно. Одного зажевало под ком. 

Пупс разорался, что хватит разврата и пустите его до работы тоже. Мужики рассчитывали на чаевые, а не оплату больничного заказчику из своей  зарплаты. Бились до последнего, но пупс победил. 

Вчетвером дело пошло лучше, ближний успевал увернуться от накатывающего на него земляного вала, пока трое придерживали голубого монстра.

Самое сложное началось после того, как докантованная ель подобралась к котловану. Просто так спихнуть её было нельзя. Если сядет криво, обратно её уже не выдернуть. А заказчик, хоть сам и активный  участник мероприятия, но торчащему вбок деревцу рад не будет.

Опускали ель закатыванием по спирали ещё часа два. Ноги подгибались уже даже у меня, хотя я только прожектор держала. Ведь темнота не помеха настоящим озеленителям.

Под косовато севшую ель подбивали клинья для выравнивания. Обещали, что по весне ком, поднимающийся над основным телом газона сантиметров на тридцать, осядет. И «вам будет хорошо», тоже обещали. 

Ель прижилась чисто из уважения к стараниям и цене. Сейчас она уже метров восемь высотой и пупсик с чистым сердцем рассказывает, что сам её посадил. С  помощниками.

Оставить комментарий

Популярные посты:
matsam">matsam
matsam Кремль "переступил через красную линию"?
Архив записей в блогах:
Стоим с подругой в супермаркете к кассе, собрались вечером посидеть у нее на кухне, как раньше. Раньше - это прямо вот сильно раньше, мы с ней уже лет 15 встречаемся только в кафе. А знакомы мы с ней лет 45, еще со школы, и в первый замуж пошли практически одновременно, и эти посиделки ...
Приход осени всегда был символом нового начала и стремления к переменам. Это время, когда достаточно энтузиазма и смелости, чтобы избавиться от вредных привычек в еде или ...
Все посты про обращение - https://gelena-s.livejournal.com/2079098.html , были по сути про дистанцию в общении и про способы ее сокращения или увеличения. Вот мой отец к матери обращался всегда на ВЫ. Я думаю , что его мать и меня ждала этого самого Вы. Но я ток другой бабушке, с ...
Оригинал взят у m_arch в Интервью с человеком без которого была бы невозможна Русская Весна Дорогие друзья, мы представляем вам интервью с Александром Де Крогом (Матюшиным, известным так же как «Варяг»), одним из лидеров Донецкой Революции, непосредственным и одним из главных ...
    Итак, до начала московских показов мы успеем ещё раз сыграть в эту игру – разомнёмся перед тем, как перейти к критике наших любимых, российских. findlooks высказала предложение: поставить более жёсткие рамки для того, чтобы сохранить ...