­
­
рейтинг блогов

голубая

топ 100 блогов maxnicol25.01.2021 Когда мы работали на юге Тихого океана, акул ловили не то чтобы очень много, но две-три в месяц в трал попадались.
В исследовательско-гурманском задоре перепробовать всё, мы пытались готовить и их, но все эти хрящевые так сильно пахли мочой, что были совершенно несъедобны
http://maxnicol.livejournal.com/225149.html

Причина этого в том, что выделительная система древних акул, а это вообще одни из первых рыб на планете, была далека от совершенства - и у видов, доживших до наших дней, почти и не изменилась - так что мышечная ткань у них содержит большое количество мочевины.
Однако Господь в те Дни созидания сотворил не только твердь земную и небесную и рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их - но и эволюцию. Так что хрящевых, появившихся позже остальных - колючей акулы Squalus acanthias /она же катран/ и голубой Prionace glauca - почки функционируют добросовестно, и плоть практически не пахнет.

Купил мороженые завакуумированные куски в О'Кей на Пражской по 250 руб./кг: хотя голубая мне в экспедициях не попадалась, в Москве уже покупал и ел; в справочниках она числится не просто съедобной - а, в отличие от катрана, даже ресторанным деликатесом
голубая upakovka1A_autoton_aB
порадовался мощному подкожному жиру.
В том, что это именно акула, сомнений нет: позвонки представлены хрящевой структурой, такое можно встретить только у акул.
Но если бы даже куски были без позвонков, строение мышц напоминает осетровых или мечерылых - но вряд ли кто-нибудь предложит нам под видом недорогой акулы севрюгу или марлина.

Каждый кусок покрыт равномерной корочкой льда - это не столько жульничество, сколько герметичная защита, позволяющая рыбе оставаться внутри сочной и свежей. Дома поразмораживал куски, не вскрывая пакет, двое суток в холодильнике, потом отрезал угол упаковки и слил воду от растаявшего льда. "Стейки" /всякий раз напрягаюсь. когда так называют шайбы рыбы поперечной нарезки: стейками привык считать говядину нескольких специальных отрубов/ были толщиной около 1 см - надо бы, конечно, раза в 2-3 толще.
голубая na_doske3D+_aB
вынимая из пакета на доску, перевернул куски - и жир с другой стороны резко пошел на убыль

Жарил на хорошо разогретой сковороде с керамическим покрытием в растительном масле без панировки 12 мин.: по 3 мин на сторону, переворачивал 3 раза
голубая tarelka1E+_aB

Эта акула оказалась не очень удачной. Нет, она ничем не пахла - и даже, наоборот, пахла аппетитно и хорошо. Но мышцы получились слишком мягкими и таяли во рту - текстура напомнила зубатку - я же предпочитаю некоторую упругость: как у морского окуня, сельди или хотя бы трески.
Поскольку предыдущие куски акулы, которые покупал, обладали мышечным тонусом, решил что эта партия размораживалась и была заморожена повторно.
Однако нежность плоти может иметь и другое объяснение: например, в прошлые разы мне доставались шайбы, вырезанные ближе к хвосту, где мышцы заметно плотнее благодаря большему количеству соединительной ткани.
И еще. Темные точки на мышцах - не молотый перец, а твердые плакоидные чешуйки, вымытые из толщи кожи при размораживании. В таком количестве, как на срезе шайб, они не ощущались, но когда я начал есть разопревшую на сковороде мягкую шкурку, зубчики чешуи заскрипели на зубах, как песок.
В целом, жареная акула вновь оставила позитивное гастрономическое впечатление, хотя и не показалась на этот раз таким уж деликатесом - но куски рыбы без мелких костей и практически без отходов по 250 руб./кг по нынешним временам неплохо.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я заказала её в ноябре. Все танцы с бубнами описывать не буду, но то, что она появилась только сейчас (всё ещё без столешницы и техники), говорит о многом. Я шла с работы вчера, зная, что рабочие начали её собирать, и не могла зайти в дом, травма у меня психологическая. Думала уже, не ...
Вчера на актера и ведущего "Битвы экстрасенсов" Михаила Пореченкова было совершенно покушение. При движении по Высокояузскому мосту автомобиль вдруг в буквальном смысле взмыл над дорогой, перелетел ограждение моста и рухнул в Яузу. К счастью, актер не пострадал, успев еще в полете ...
Ленинград, середина 1960-х, начало 1970-х, фотографии Льва Полякова. Квартирный обмен Госдума решила обвалить рынок недвижимости Рынок недвижимости ожил. Некоторые несознательные граждане решили сберечь свои накопления, вложив деньги в недвижимость. Это непорядок, решили в Госдуме. Ср ...
#архитектураповторникам говорите?! Чтож, заглянем в альтернативный город?! 1. Обыкновенный луг, скажете вы. Ни домов, ни дорог. Цветы да трава. 2. А если приглядеться? Вот скажем цветок. да не просто! 3. Все зонтики вверх, к Солнцу торчат а этот свёрнут в кулёк. 4. Не иначе ...
В конце 90-х за месяц до окончания университета я заснул в метро в неловкой позе и проснулся с парализованной рукой. Radial nerve pulcy. Руку хотели оттяпать, но мне удалось ее спасти. Работу я потерял сразу, а потом выздоравливал довольно долго, почти год, после чего еще полгода я снимал ...