
Голубая икра

У Шмелева все замечательно вкусно перечислено. Давнего чужого изобилия хватает и нам, чтобы получить свой кусочек удовольствия :)
Однако заметно, что наша современная кухня далековато ушла от той традиционной. Незнакомые блюда, названия продуктов. Что-то мне было уже известно по другим книгам - калья, кутья, коливо. Что-то не знала, но не особо заинтересовалась.
Например, картофельные котлеты с черносливом и шепталой (это сушеные абрикосы и персики). Поначалу я решила, что это что-нибудь вроде драников, картофельных оладушек, а из сухофруктов делают к ним подливу. Вкус у драников довольно нейтральный, сладковатый соус может подойти. Но потом меня спросили, и я нашла такой вот рецепт.
Картофельные котлеты с черносливом и курагой
Отварить примерно 700 г очищенного от кожуры картофеля. Воду слить и картофель размять толкушкой в пюре. В горячую картофельную массу вмешать 2 столовые ложки картофельного крахмала, 3 ст.ложки растительного масла, 1 ст. ложку муки и тщательно все перемешать. Если варить картошку в подсоленной воде, то соли можно и не добавлять.
Курагу и чернослив замочить в горячей воде минут на 15.
Когда масса остынет, лепить из нее котлетки, вкладывая внутрь или чернослив, или курагу.
Котлетки обвалять слегка в муке и обжарить на растительном масле.
Несмотря на отсутствие яиц, картофельная масса, благодаря крахмалу, отлично держит форму и даже не пытается разваливаться.
А меня саму заинтересовала голубая икра. Про такую даже не слышала никогда. Красная, черная. Есть еще белая, может, она так и не называется, но цвета-то белого, ну, желтоватая - всякая там щучья, мойвы, кого еще. Такое мелко-крупитчатое на языке, солоноватое, "с ароматом копчения". Вполне приемлемо.
А голубая?
Она есть! И сейчас даже есть.
Голубая икра
Фанаты называют этот вид «океанским сапфиром» из-за ее прекрасного цвета. Добывают ее в основном в водах Австралии на глубине более чем 500 метров, и на самом деле, это икра диких креветок, которые не водятся больше нигде. Они держат икринки в специальных мешочках с внешней нижней стороны хвоста, что и способствует ее цвету и натуральному соленому привкусу. «Океанский сапфир» добывают лишь в период с ноября по март, а собирают икру лишь вручную и не добавляют к ней ничего, кроме соли.
Шеф-повара описывают вкусовые качества икры, как настоящий вкус океана – соленый и насыщенный. Если сравнивать с осетровой икрой, икра диких креветок содержит меньше жира, поэтому имеет кремовую текстуру. Она подчеркивает вкус любого блюда, к которому ее добавляют.

Фото из Интернета.
Однако, редкий деликатес. И стоит соответственно. То ли Шмелев в своих воспоминаниях принимал за голубую икру что-то другое, то ли их семейство было ну оочень зажиточное. Или это из того разряда, что примерно тогда же или чуть раньше в Англии бедняки, по словам Сэма Уэллера, "регулярно" поедали устриц. А наемных работников хозяева там же "мучили" лососиной. То есть трава действительно была зеленее. Кто знает.
|
</> |
