Без названия
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Никогда не угадаешь, на что и где вдруг натолкнешься.
Наверняка многим из вас известно британское топонимическое понятие - мьюз (или мьюзы). Всякие там Stanhope Mews, Queen's Gate Mews, Kynance Mews и т.д. Обычно упоминаются при описании Лондона, хотя, наверное, встречаются и в других местах.
Что я знала о них? Что это тихие, узкие симпатичные улочки, застроенные невысокими симпатичными домами. Они ухитряются как-то обособиться и остаются в стороне от шума и суеты и выглядят очень привлекательно.
А исторически mews - это конюшни, каретный двор. В XVIII и XIX веках там действительно держали лошадей, кареты, там же жили кучера и конюхи. Когда лошади и экипажи ушли со сцены, мьюзы были превращены в гаражи и квартирки уже для личных шоферов. С течением времени все это было переоборудовано под жилые квартиры. Сейчас жить в таких местах - престижно и весьма недешево.
Это был, так сказать, известный мне уровень сведений.
А тут в какой-то книжке вдруг вижу, как некая девица-персонажица упоминает: дескать, "мьюз" - от "птичья клетка". Так, думаю, или персонажицу занесло, или переводчика, или я чего-то не знаю. Интересно. Полезла искать.
Таки да. Изначально мьюзы были клетками, где содержались ловчие птицы в период линьки. В XVII веке the King's Mews, где содержали королевских соколов (а позже лошадей), располагались на Трафальгарской площади, там, где сейчас находится Национальная галерея.
Теперь будем знать.
|
</> |