Головные уборы — поиски и решения.

К шапочному разбору флешмобу )
Одно время увлеклась вязанием шляп крючком. Были неудачные, были удачные. Классические шапки никогда не вязала, ну никак не идут мне (( . Мне больше идут головные уборы с козырьком или с полями.
Шапки с бортом мне не нравятся, такие вязала бабушка на спицах из толстой пряжи для мамы (распускала их, не фоткала их, не очень красивые...)
Вязала из полосы от пакетиков и разной х\б пряжи, когда на Осинке была мода на них. Для Москвы не подходит, это скорее дачная шляпа. Но для меня это было школой.


Использовала проволочку от автомобильных шторок, как на фото. Ржавела со временем.

Хотела научиться вязать ковбойскую шляпу, находила в Интернете описания. Нашла про «жёсткий крючок» — способ вязания очень плотного полотна, но не поняла, как вязать.

Вязала «ковбойскую» шляпу из акрила, искала, чем закрепить широкие поля.

Попробовала регилин при вязании полей.

На фото шляпа сидела смирно "в ковбойской позе". А на улице и особенно на станциях метро ветер дул и поля деформировались, изображали знак "бесконечность" или складывались, как старинный женский убор капор. Надоело каждый раз удерживать шляпу на голове (потом закрепила шнурок с замочком) и поправлять поля.
Думаю, вязаные шляпы с широкими полями — не лучший вариант. Нужна специальная пряжа, чтобы поля сохранили форму, а не висели блином или дергались с проволочкой при ветре . В интернете читала про рафию, из которой можно вязать шляпу с плотными полями, но для меня была дороговата.
Прошлым летом купила две шляпы с синей и бежевой лентой, с широкими полями, в Фикспрайсе и успокоилась, ношу их второе лето.
Ниже шляпа с неширокими полями. Удачная модель. Носила ее несколько лет , когда работала пешим курьером. Хлопок.
Очень удобна тем, что можно написать получателю документов или заказчица — «Здравствуйте, я курьерша в синей шляпе, принесла то- и то-то». Конечно, по документам я курьер, но стала называть себя курьершей в сообщениях после того, как получатели искали парня-курьера. А так быстро меня находили среди других курьеров. «И в ту же минуту по улицам курьеры, курьеры, курьеры... можете представить себе, тридцать пять тысяч одних курьеров!» (с) :-)

Для полей использовала синюю леску для триммера. Хорошая проволочка и не заметна.


Распускала ее, когда она потеряла цвет от солнца...
Идея — связать «чехол» для старого любимого берета с козырьком.
Удачная идея. 2011 год. Берет стал теплее, носила его и зимой,
когда не было снега и морозов в Москве.
Пряжа "Пехорка". Шерсть 50%, акрил 50%. Под цвет любимого шарфа и
новой куртки.


Любимый тамбурный шов по козырьку.


Перестала носить его, когда куртка потеряла вид и ее нельзя носить. Хранится у меня.
«Жокейская» шляпа, связанная на бейсболке. Только козырёк тяжелый получился. 2011 год. Распускала потом.

Познакомьтесь с моим старым игрушечным львом, который некогда подарили родителям на их свадьбу в 70-е годы )


Вязание на спицах резинки по краю шляпы. Пряжа из шерсти и акрила. Шляпа на бейсболке. Не очень удачная получилась, в ней жарко в метро. Пришлось распороть шляпу от бейсболки и соединять с другой, точнее с козырьком на обводке без дна от другой старой бейсболки. Все равно результат не понравился, широкий козырёк тянулся вниз. Небольшой козырёк лучше бы.

Шляпа из Семеновской пряжи (х\б 66%, вискоза 34%), в две нити. Козырёк от старой вязаной ангорской шапки, купленной некогда на рынке в 90-е годы — ох, хорошая же была шапка, много лет ее носила. Через год шляпа потеряла вид, не очень прочная была пряжа... Распускала.

В настоящее время не ношу вязаные шапки и шляпы.
|
</> |