Голова

топ 100 блогов andeadd21.03.2017 У Поля Рикёра есть книга с чудесным названием - "Что меня занимает последние 30 лет".
Просто отлично, когда человека так долго что-то занимает. В наше время это редкость.

А занимала Рикёра целых 30 лет ИНТЕНЦИОНАЛЬНОСТЬ.
Может, и больше занимала бы, но потом он просто помер.

* * *

Вкратце суть интенциональности такова.

Все знают, что наше сознание всегда на что-то направлено.
Проще говоря, мы не можем просто думать, т.е. думать НИ О ЧЁМ. Мы думаем о бабах, деньгах, Поле Рикёре, макаронах по-флотски, завтрашней погоде и т.д. Это неотъемлемое свойство сознания - направленность на что-то - называется интенциональностью.

Люди давно подозревали, что объекты, на которые наше сознание направлено, всего лишь некие КОНСТРУКЦИИ этого самого сознания.
То есть нет, например, яблока "в его истинном виде". Есть фантом, который создаёт наше сознание, накручивая на некий объект (который неизвестно существует ли вообще) различные смыслы и ассоциации. Эта конструкция и называется "яблоко".
То есть каждый интенциональный акт СОЗДАЁТ объект в нашем сознании.

* * *

А потом люди додумались до самого интересного: интенциональный акт создаёт не только объект, но и СУБЪЕКТ.

То есть когда мы рассматриваем интенциональный акт "Маша видит дерево", то надо понимать, что в процессе этого акта сознание создаёт внутри себя не только конструкцию "дерево", но и конструкцию "Маша".

Иными словами, интенциональный акт - первичен. Он как молния, которая, вспыхнув на секунду, создаёт на одном своём конце субъект, а на другом - объект.

То есть и субъект (интентор), и объект (интентум) - живущие всего лишь МГНОВЕНИЕ призраки, которые генерит каждая отдельная интенция.
Голова

Это легко понять, если представить например, несколько СИЛЬНО разных интенциональных актов:
1. Вы видите сиськи.
2. Вы видите отвратительную сколопендру.
3. Вы видите летающего слона.


Совершенно понятно, что во всех этих случаях ваши "я" будут ДИЧАЙШЕ отличаться друг от друга.
Именно потому, что это РАЗНЫЕ "я", разные ИНТЕНТОРЫ.
Каждый интенциональный акт создаёт и воспринимаемое, и воспринимающего С НУЛЯ.
Одноразовый объект и одноразовый субъект.

* * *

Тема интересная.
Закономерный вопрос: если в КАЖДОМ отдельном интенциональном акте создаётся НОВЫЙ субъект, то откуда у нас СТАБИЛЬНОЕ, непрерывное ощущение своего "я"?

Помнится, Пелевин объяснял это весьма доходчиво: давайте представим, что у человека ежесекундно меняется голова, но ШАПКА, которая на неё надета, остаётся одной и той же. Соответственно, ЖМЁТ она все эти сменяющие друг друга головы одинаково, в одних и тех же местах. Именно это постоянное ощущение и создаёт иллюзию постоянного "я".

Под шапкой имеются в виду особенности нашего МАТЕРИАЛЬНОГО тела, то есть нейроны, аксоны, гормоны и прочая херня, которая к сознанию (в котором и происходят интенциональные акты) имеет такое же отношение, как шапка к мыслительным процессам в голове, то есть НИКАКОГО.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я тут давеча давала почтенной публики почитать отрывки из дневника одного мужа - это дневник наблюдений за его женой. Оба - довольно известные персонажи. Сейчас им по 70+. Оба были в перестройку издаваемыми авторами, востребованными спикерами на тему мж-отношений, на радио вели программу, ...
...в магазинчике у дома мужик покупал нечто незнакомое - я посмотрел и попросил бутылочку на пробу Этикетка, конечно, хороша - мгновенное узнавание, да. С виду всё ничего так - беломутное, нефильтрованное, да. Вкус - нормальное пиво с горчинкой, привкуса димедрола нет :) ...
Целое банкнотное событие. Попалис в руки сразу две банкноты 5 белрублей серии АА и АВ... Ещё деларюшные. Давно не видел. Причем состояние почти такое же как у юзаных гознаковских Т* и В* Если кто не знает то рисунок у них практически одинаковый. А вот водяные знаки разные. Ну и серии ...
Дъблин, Блакрок Originally uploaded by Михал Орела ...
Вечерком заехала на маленький почти стихийный рыночек за чем нибудь свеженьким, зелененьким и вкусненьким. Стоит с краю аудюха, номера не наши - братские, с Украины. На капоте разложено нехитрое богатство - халва, прошлогодние семечки, разливное подсолнечное масло, и главное достояние - са ...