Голова

топ 100 блогов andeadd21.03.2017 У Поля Рикёра есть книга с чудесным названием - "Что меня занимает последние 30 лет".
Просто отлично, когда человека так долго что-то занимает. В наше время это редкость.

А занимала Рикёра целых 30 лет ИНТЕНЦИОНАЛЬНОСТЬ.
Может, и больше занимала бы, но потом он просто помер.

* * *

Вкратце суть интенциональности такова.

Все знают, что наше сознание всегда на что-то направлено.
Проще говоря, мы не можем просто думать, т.е. думать НИ О ЧЁМ. Мы думаем о бабах, деньгах, Поле Рикёре, макаронах по-флотски, завтрашней погоде и т.д. Это неотъемлемое свойство сознания - направленность на что-то - называется интенциональностью.

Люди давно подозревали, что объекты, на которые наше сознание направлено, всего лишь некие КОНСТРУКЦИИ этого самого сознания.
То есть нет, например, яблока "в его истинном виде". Есть фантом, который создаёт наше сознание, накручивая на некий объект (который неизвестно существует ли вообще) различные смыслы и ассоциации. Эта конструкция и называется "яблоко".
То есть каждый интенциональный акт СОЗДАЁТ объект в нашем сознании.

* * *

А потом люди додумались до самого интересного: интенциональный акт создаёт не только объект, но и СУБЪЕКТ.

То есть когда мы рассматриваем интенциональный акт "Маша видит дерево", то надо понимать, что в процессе этого акта сознание создаёт внутри себя не только конструкцию "дерево", но и конструкцию "Маша".

Иными словами, интенциональный акт - первичен. Он как молния, которая, вспыхнув на секунду, создаёт на одном своём конце субъект, а на другом - объект.

То есть и субъект (интентор), и объект (интентум) - живущие всего лишь МГНОВЕНИЕ призраки, которые генерит каждая отдельная интенция.
Голова

Это легко понять, если представить например, несколько СИЛЬНО разных интенциональных актов:
1. Вы видите сиськи.
2. Вы видите отвратительную сколопендру.
3. Вы видите летающего слона.


Совершенно понятно, что во всех этих случаях ваши "я" будут ДИЧАЙШЕ отличаться друг от друга.
Именно потому, что это РАЗНЫЕ "я", разные ИНТЕНТОРЫ.
Каждый интенциональный акт создаёт и воспринимаемое, и воспринимающего С НУЛЯ.
Одноразовый объект и одноразовый субъект.

* * *

Тема интересная.
Закономерный вопрос: если в КАЖДОМ отдельном интенциональном акте создаётся НОВЫЙ субъект, то откуда у нас СТАБИЛЬНОЕ, непрерывное ощущение своего "я"?

Помнится, Пелевин объяснял это весьма доходчиво: давайте представим, что у человека ежесекундно меняется голова, но ШАПКА, которая на неё надета, остаётся одной и той же. Соответственно, ЖМЁТ она все эти сменяющие друг друга головы одинаково, в одних и тех же местах. Именно это постоянное ощущение и создаёт иллюзию постоянного "я".

Под шапкой имеются в виду особенности нашего МАТЕРИАЛЬНОГО тела, то есть нейроны, аксоны, гормоны и прочая херня, которая к сознанию (в котором и происходят интенциональные акты) имеет такое же отношение, как шапка к мыслительным процессам в голове, то есть НИКАКОГО.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Табаевка, село, Кисловский сельский совет, Купянский район, Харьковская область. Код КОАТУУ — 6323782505. Население по переписи 2001 года составляет 34 человека Вчера это село занято нашими войсками. После Крахмального. Впрочем официально об этом не заявлено, но тем не менее. Тем не ...
Что у нас там с выборами президента на Украине? Мне вот дико интересно: удастся ли ...
Вот чего сейчас пишут - к Тадмору идут большие подкрепления. Все, что потеряно было - практически возвращено. Ситуация под контролем. Точнее - юго-восточный и северные подходы к городу - в руках САА, бои продолжаются в направлении Al Sawame, но и там САА продвигаются. Сообщают,что и ...
Почему дождевая вода оставляет следы на оконных стёклах? Ведь дождевая вода — это дистиллят, образовавшийся после естественной перегонки. То есть ничего такого, остающегося после повторного испарения, в ней быть не должно... ...
Выборы в регионах принесли немало сюрпризов. На фоне озлобления общества, вызванных скачком цен на бензин, пенсионной реформой и повышением НДС, а также целым рядом фоновых процессов, о которых говорят не так много, но все-таки говорят (ухудшение качества медобслуживание, недостаток ...