Голова

топ 100 блогов andeadd21.03.2017 У Поля Рикёра есть книга с чудесным названием - "Что меня занимает последние 30 лет".
Просто отлично, когда человека так долго что-то занимает. В наше время это редкость.

А занимала Рикёра целых 30 лет ИНТЕНЦИОНАЛЬНОСТЬ.
Может, и больше занимала бы, но потом он просто помер.

* * *

Вкратце суть интенциональности такова.

Все знают, что наше сознание всегда на что-то направлено.
Проще говоря, мы не можем просто думать, т.е. думать НИ О ЧЁМ. Мы думаем о бабах, деньгах, Поле Рикёре, макаронах по-флотски, завтрашней погоде и т.д. Это неотъемлемое свойство сознания - направленность на что-то - называется интенциональностью.

Люди давно подозревали, что объекты, на которые наше сознание направлено, всего лишь некие КОНСТРУКЦИИ этого самого сознания.
То есть нет, например, яблока "в его истинном виде". Есть фантом, который создаёт наше сознание, накручивая на некий объект (который неизвестно существует ли вообще) различные смыслы и ассоциации. Эта конструкция и называется "яблоко".
То есть каждый интенциональный акт СОЗДАЁТ объект в нашем сознании.

* * *

А потом люди додумались до самого интересного: интенциональный акт создаёт не только объект, но и СУБЪЕКТ.

То есть когда мы рассматриваем интенциональный акт "Маша видит дерево", то надо понимать, что в процессе этого акта сознание создаёт внутри себя не только конструкцию "дерево", но и конструкцию "Маша".

Иными словами, интенциональный акт - первичен. Он как молния, которая, вспыхнув на секунду, создаёт на одном своём конце субъект, а на другом - объект.

То есть и субъект (интентор), и объект (интентум) - живущие всего лишь МГНОВЕНИЕ призраки, которые генерит каждая отдельная интенция.
Голова

Это легко понять, если представить например, несколько СИЛЬНО разных интенциональных актов:
1. Вы видите сиськи.
2. Вы видите отвратительную сколопендру.
3. Вы видите летающего слона.


Совершенно понятно, что во всех этих случаях ваши "я" будут ДИЧАЙШЕ отличаться друг от друга.
Именно потому, что это РАЗНЫЕ "я", разные ИНТЕНТОРЫ.
Каждый интенциональный акт создаёт и воспринимаемое, и воспринимающего С НУЛЯ.
Одноразовый объект и одноразовый субъект.

* * *

Тема интересная.
Закономерный вопрос: если в КАЖДОМ отдельном интенциональном акте создаётся НОВЫЙ субъект, то откуда у нас СТАБИЛЬНОЕ, непрерывное ощущение своего "я"?

Помнится, Пелевин объяснял это весьма доходчиво: давайте представим, что у человека ежесекундно меняется голова, но ШАПКА, которая на неё надета, остаётся одной и той же. Соответственно, ЖМЁТ она все эти сменяющие друг друга головы одинаково, в одних и тех же местах. Именно это постоянное ощущение и создаёт иллюзию постоянного "я".

Под шапкой имеются в виду особенности нашего МАТЕРИАЛЬНОГО тела, то есть нейроны, аксоны, гормоны и прочая херня, которая к сознанию (в котором и происходят интенциональные акты) имеет такое же отношение, как шапка к мыслительным процессам в голове, то есть НИКАКОГО.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Идем с женой от Боткинской б-цы к станции метро "Беговая" и видим, на парапете четырех этажных домов, эту забавную вещицу. Крупнее: ...
Интересно, а как живется девушкам без сисек?Комплексы жрут до депресняков или ...
но не вышло у ивана?       Согласно одной байке, зафиксированной кем-то из птенцов гнезда Петрова и переданной потомкам купцом Голиковым, Петр, который Великий, ставил себе в пример Ивана, который Грозный, и говорил, что он де закончил то, что начал сей великий ...
Профессор, председатель правления Московского городского общества терапевтов Павел Воробьев сравнил две инфекционные болезни - ковид и лихорадку Эбола, возникшую в 2014 году. Оказалось, что они патогенетически не отличаются друг от друга. И лечить их надо одинаково. Лихорадка Эбола, ...
16 мая 1939 года французский генерал М. Вейган выступил в Chatham House с лекцией о ситуации с вооружёнными силами во Франции. В основном он говорил об армии и в меньшей степени о флоте и авиации. Весь этот большой раздел я переводить не стал, т.к. он не представляет особого интереса, ...