Голос

топ 100 блогов troitsa113.03.2021
Голос

Нет, это не про оскотинившийся бывший хороший конкурс на ТВ. Это про голоса прежнего.

Писал уже про питерскую речь из до революции, которую мне довелось услышать от пары старушек, и которой теперь нет в принципе. Это малозаметное грассирование, эти странные интонации, явно на что-то намекающие, но я уже не умею понять на что, эта поставленная речь и поставленные голоса как с театральной сцены.

Мне важны голоса. Густые, крепкие, выдержанные. И неторопливая речь, глубокие интонации, все эти забытые окончания прилагательных. Неожиданная твёрдость согласной и мягкость гласной...

Нет, я не стану бубнить, что нынешние совсем дурны и всё ужасно кругом. И на радио, и в телевизоре. Даже на улице  шум голосов не тот. Особенно визгливые возвышения голосов девчонок и девушек. Это-то откуда? Из английского, где фраза всегда заканчивает разговор с визгливыми высокими интонациями?

Изменился темп и ритм, что неизбежно. Изменилось отношение к речи. Пока актер в старом радиоспектакле произносит одну реплику – нынешний успеет целый рэп-монолог и крутануть сальто два раза. Публика требует скорости и аттракционов. 

Просто хорошо, что остались эти давние записи. Пусть даже я один это слушаю и балдею от голосов. И нафиг ваши любимые ролики из Ютуба. Читать и вправду приятнее...

И между прочем стал замечать: нас заполняет местечковый  говор - не только в устной речи, но и на письме.

Слушаешь интервью какой-нибудь молодой актрисы, и слышишь совершенно непереносимый для уха подзаборный сельский говор в нос. Село из Галиции не только Украину захватило, оно и у нас размножается.

Мне просто интересно: актеров сейчас сценречи вообще не учат? И в принципе, учат хоть чему-то? 

Или сразу из-за прилавка ларька в звёзды берут?

Минимум, треть ленты уже пишет "пришёл со школы", "с одного места узнал".

Когда я учился в школе и в институте при кровавой тирании совка, даже последний двоечник - во всяком случае, в Москве и в Ленинграде - говорил "из школы" и "из одного места".

Печаль...

***

Но есть Голос из глубин даже не памяти, глубин  тебя. У всех же в ушах звучит мамин голос — Ты куда без шапки? Мороз же. Надень шапку. И причины звучали разные: менингит подхватишь или волосы выпадут. Мне доставалась фраза именно про волосы — у меня была роскошная шевелюра тогда. И вот волосы реально меня покинули! Только я точно знаю, что не от мороза, а от изобилия тестостерона )) 

А сегодня с возрастом многие чувствуют себя глупыми — из глубин нашего естества рвётся стон к ребёнку — Шапку надень, мороз же! Я же знаю, что это бессмысленно, что глупо. Но оно как-то помимо нас. Из глубин организма. «Куда без шапки?». 

И открытие моё таково. У нас есть особенный ген. Даже не ген, а так, генчик. Он спящий. Пробуждается, активируется после тридцати. А то и после сорока. Это «ген шапки». Ген родительской тревоги. Ген потешного бормотания. 

Ты ничего с собой поделать не можешь. Ген шапки сильнее тебя. И ты кричишь вслед убегающим детям, но они лишь смеются. А у тебя именно тот Голос, голос из прошлого. С нужными придыханиями и интонациями. Поставленный бабушками и прабабушками. Жительницами допетровской Руси. «Куда без шапки?». 

Однако ты знаешь точно: наступит миг, и в твоих нахальных детях проснется «ген шапки», они будут так же кричать «Шапку надень!» и так же будут себе удивляться: откуда это вообще?

Генетическая вязь поколений таки работает! ))

 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Друзья, если вы журналист, который хочет разобраться в проблеме троллейбусов и написать об этом материал, или редактор, например, радиостанции или, чем чёрт не шутит, телеканала, который хочет быть в курсе интересной развивающейся истории, то специально для вас мы открыли группу в Телегра ...
1. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. ...
Совмещаю какбэ, кормление себя и котиков Сперва их, ибо не дадут спокойно пожрать. Потом якобы себя. Нажарил кижуча и с пюрешкой. Но нет. Старшенький, забыв про почтенный возраст и воспитание, начал клянчить, стоя на задних лапах. Откуда у помойного дворового кота такие ...
Есть в Латвии традиции. Например, с завидной периодичностью в Латвии проводятся военные парады, в которых участвуют зарубежные боевые машины. В данном случае "Паладины" :) ...
Трансформация сантехника в монстра происходит ближе к обеду. С утра сантехник вполне ещё человекообразен. В нашу контору на завтрак слетаются до пяти мастеров. Они сидят на скамеечке, пьют кофе, оттопырив мизинец. Их утренняя речь ещё логична и полна смысла. Рассказы бывают четырёх ...