рейтинг блогов

Голливуд с криминальным подтекстом

топ 100 блогов vitalidrobishev01.12.2020 Голливуд с криминальным подтекстом
Кадр из фильма «Бешеные псы»

Криминальные сцены в большинстве американских фильмов за свою правдоподобность заслуживают самой высокой оценки. Если на экране происходит убийство, то оно показано в мельчайших до неприличия подробностях. Если разговаривают двое уголовников, то их диалоги изобилуют настоящим преступным сленгом, с помощью которого общаются между собой настоящие воры, мошенники и грабители.

Ну а если какая-нибудь из сцен картины снимается в тюрьме, то актерам рекомендуется «отсидеть» пару недель в настоящей колонии, дабы глубже прочувствовать атмосферу этого малоприятного места.

Далеко, не все любители кино знают, что к созданию криминальных сцен и образу отрицательных героев на экране уважающие себя сценаристы и режиссеры, ( а в данном материале идет речь о фильмах 90-х, начала 2000-х ), с крайней щепетильностью подходили к своей работе, привлекая к работе настоящих заключенных и людей с преступным прошлым.
Так, легендарный Квентин Тарантино во многом должен быть благодарен малоизвестному актеру Эдварду Банкеру, отсидевшему в тюрьме почти 20 лет. Опыт, накопленный Банкером в местах не столь отдаленных, лег в основу популярных сцен «Бешеных псов» (Reservoir Dogs) и «Криминального чтива» (Pulp Fiction).

«Находясь в Пеликан-Бэй (одна из калифорнийских тюрем. - Прим. ), я ежедневно был свидетелем убийств, издевательств, изнасилований и «разборок» между уголовниками, - сказал Банкер. - Все сцены, написанные мной для киноэкрана, - не выдумка, а часть страшной тюремной действительности».
Консультируя коллектив на съемках «Бешеных псов», он как-то обратился к актеру Майклу Мэдсену, который, согласно сценарию, должен был разъезжать на машине со связанным полицейским в багажнике.

«Ты даже представить себе не можешь остроту ощущений, когда в твоей машине лежит беззащитный связанный коп, - сказал Банкер. - Я их, к счастью, испытал, а вот ты - нет. Тебе необходим опыт в этом деле». Мэдсен воспринял слова опытного уголовника буквально. Он поймал на одной из улиц Калифорнии полицейского, патрулировавшего район. Забрал у него рацию и оружие, хорошенько связал, бросил в багажник, а потом два часа разъезжал по окраинам Лос-Анджелеса.

Самое интересное в этой истории заключается в том, что вместо тюремного срока Мэдсен получил верного друга в лице похищенного стража порядка. Узнав, кто и для чего его похитил, полицейский простил киноактера.

Грабитель Дон Пентакости внес неоценимый вклад в создание фильмов о заключенных, написав «научно-популярную» книгу «Как обращаться с ножом в тюрьме». С его произведением, основанным на личном опыте, знаком каждый режиссер, обращающийся в своих фильмах к тюремной тематике.
«Я начал писать эту книгу после того, как заметил, что в американских лентах поножовщина между заключенными показана лживо, - сказал Пентакости. - Актеры наносят удары друг другу так, как никогда не бывает. Во время моей отсидки любой фильм о тюрьме выглядел жалкой комедийной пародией на суровую реальность».

Голливуд с криминальным подтекстом
Кадр из фильма «Зверофабрика»

Опыт, накопленный Пентакости, лег в основу десятков фильмов об исправительных заведениях Америки. Одним из них стала криминальная драма «Зверофабрика» (Animal Factory), повествующая о подростке, попавшем в одну из самых жестоких тюрем Америки. Режиссера Стива Бушеми беспокоило, что исполнитель главной роли Эдвард Ферлонг мало знаком с настоящими тюремными порядками. Он любезно попросил охранников колонии, где снимался фильм, чтобы молодой актер «провел пару часов в обществе настоящих зеков»

. В итоге произошло так, что Ферлонг «случайно» оказался в одной камере с пятью другими заключенными, которые приняли его за «новенького» и успели морально поиздеваться над актером.

«Знакомство с настоящими уголовниками, организованное «заботливым» Стивом Бушеми, чуть не лишило меня жизни и дара речи, - скажет позднее перепуганный Ферлонг. - Эти парни вполне могли убить меня». Кстати, впоследствии тюремный опыт пойдет на пользу Ферлонгу. За роль в «Зверофабрике» он удостоится нескольких почетных наград независимых киноассоциаций.

Во время съемок ленты «Жара» (Heat) более известному российскому зрителю как «Схватка» перед режиссером Майклом Манном стояла труднейшая задача - превратить Роберта Де Ниро, Вэла Килмора и Тома Сайзмора в авторитетную банду грабителей, которые провели большую часть жизни за решеткой.

Голливуд с криминальным подтекстом
Кадр из фильма «Жара» (Heat)

В течение четырех месяцев актеры ежедневно посещали реальных грабителей банков, ныне отбывавших наказание в тюрьме. «Я ходил в колонию словно на работу, - вспоминает Вэл Килмор. - По четыре часа в день разговаривал с ворами и бандитами, выслушивая истории из их непростой жизни. После съемок «Жары» мне понадобилась помощь психолога, потому что выйти из образа «тюремного человека» самостоятельно мне так и не удалось».

Чтобы сыграть коррумпированного полицейского в «Тренировочном дне», Дензелу Вашингтону пришлось опуститься на самое дно преступного мира Калифорнии.
С помощью бывшего уголовника Брэда ДиСтефано, отсидевшего тридцать лет за взяточничество, он вышел на калифорнийских сутенеров и наркоторговцев, которые поделились с ним своим опытом общения с продажными стражами порядка. В одном из интервью Вашингтон упомянул, что если бы он выдал полученную из криминальных источников информацию о продажных полицейских, этого бы хватило, чтобы отправить в тюрьму не менее десятка блюстителей закона. За роль «волка в овечьей шкуре» - офицера полиции Алонзо Харриса актер заслуженно получил «Оскара».

Практически ни один американский фильм в жанре «экшн» не обходится без привлечения консультантов по уголовным делам, в роли которых выступают бывшие и отбывающие срок преступники, криминалисты, следователи, частные детективы.

Профессия «знатока уголовного мира» с каждым годом становится все востребованнее на «фабрике грез».

Суммируя все вышесказанное, можно сделать вывод, что продукция Голливуда в полной мере отражает реалии преступного мира, чего, например, не скажешь о примитивных российских телесериалах, где диалоги между бандитами пишут люди, не имеющие к криминальному миру совершенно никакого отношения.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
За утечкой панамских документов на самом деле могут стоять российские спецслужбы и лично сам президент Путин. Изъяв из документов данные об американцах, Россия получила мощное орудие шантажа, уверяет старший научный сотрудник отдела международных отношений в Центре изучения США и Евро ...
Протесты захлестнули все 50 штатов США Протесты перед местным Капитолием в Висконсине Народные протесты против политики властей захлестнули все 50 штатов США и стали поистине массовыми. Речь уже идет о митингах в сотни тысяч человек - что ...
Совестливый турецкий прокурор требует пожизненных сроков за конструктивную критику Реджепа (Врунишки) Эрдогана. Теперь рулить Турцией Реджепу придется стоя, так как сидеть на штыках не очень удобно.  Официальные лица нескольких стран публично уличили Эрдогана в торговле нефтью и ор ...
Just as planned, в комментарии к предыдущей записи , пришёл ещё более рассвирепевший хакер Хэлл. Я совершенно не понимаю тех людей, которые в своих уйутненьких банили этого милого мальчега, не давая ему возможности проявить себя вне пределов его ...
Когда говорят "северный ветер", то имеют в виду ветер, дующий с севера. Когда говорят "южное течение", то имеют в виду течение воды на юг. Как возникто такое ...