Годы и совпадения.

Уже писал как-то, что в один год - в 1983 году - Т. Левитт утвердил слово "глобализация" (больше ничем не прославился), а Б. Бетке слово "киберпанк" (больше ничем не прославился).
Киберпанк это то, чем может закончиться глобализация. Слова в один год и за год до "года Оруэлла" (антиутопия Оруэлла это антипод глобализации, это антипод киберпанковским антиутопиям и это - для отдельных экзотов - все-таки антиутопия про современность, во многом созданной глобализацией).
И это еще не все. Уточню, что я из тех, кто полагает, что слово "глобализация" имеет смысл не как обозначение процесса механического соединения прежде локального и изолированного и образование "единого мира", а как процесс ослабления суверенных государств и размывания наций, то есть разрушения того мира, что возник в XVI-XVII вв.
В 1983 году выходят три важнейших книги про нации, которые наряду с "национальным государством" антипод всего, что вкладывается в понятие "глобализация".
Геллнер Эрнест, "Нации и национализм".
Бенедикт Андерсон, "Воображаемые сообщества".
"Изобретение традиции" под редакцией Эрика Хобсбаума и Теренса Рейнджера. (цит.) "… коллектив авторов рассматривает феномен и происхождение традиций. Основная идея концепции состоит в том, что многие традиции, кажущиеся старыми или претендующие на то, что они являются таковыми, часто оказываются недавнего происхождения и нередко изобретёнными. Во многом концепция переплетается с концепцией Бенедикта Андерсона «Воображаемые сообщества»".
Все три книги в 1983 году, в год словечек "глобализация" и "киберпанк".
|
</> |