Год на дистанции

А уже в воскресенье 15 марта вышел приказ о том, что со среды мы работаем в дистанционном режиме. Последние "очные" дни, полупустые аудитории... Правда, один мой коллега был оптимистичен и уверял, что к концу апреля вся эта свистопляска закончится. Даже поспорил с другим коллегой на кофе и булочку. Жаль, меня при этом не было - я бы поспорил на нечто более существенное. И легко выиграл бы, как мы знаем теперь. Особых иллюзий по поводу конца апреля у меня не было, но вот насчет июня уже имелась надежда. Хотя бы экзамены мы проведем в нормальном режиме?
А тем временем началось дистанционное преподавание. К нему не был готов никто: ни администрация, ни преподаватели. Правда, буквально недавно, перед Новым годом, мы все прошли курс по работе в Blackboard, но при первых же попытках использовать эту систему как основное (а не вспомогательное) средство обучения она всплыла брюшком кверху. В ход шли социальные сети, Zoom, Discord... К чести нашей администрации, преподавателей в этой и без того непростой ситуации не дергали и непрерывной отчетности не требовали (а во многих других вузах бюрократическая машина отреагировала на происходящее именно так). Просили только, чтобы занятия действительно проводились, и создали специальную группу техподдержки для тех, кто категорически не справлялся с онлайном.
Но большинство справилось. Цена, правда, оказалась соответствующей: мне уже в конце марта пришлось отложить в сторону всю научную работу и сосредоточиться исключительно на преподавании. Из-за этого монография, которую я планировал дописать в июне, оказалась в реальности доделана только в начале января. Вообще говоря, все эти первые недели меня не покидало ощущение какой-то нереальности происходящего: казалось, что спишь и вот-вот проснешься. Вносила свой вклад и абсолютно нереальная для Питера весна - солнечная и теплая, второй такой я не вспомню за всю свою жизнь. Можно было взять детей, уехать на полсотни верст от города и сидеть под соснами на зеленом моховом ковре, готовясь к очередной лекции или проверяя контрольные...
Постепенно мы свыклись, и даже экзамен приняли без особых проблем дистанционно. Незаметно пролетел отпуск. В каком режиме начнется новый семестр, было непонятно до последнего. В конечном счете "наверху" приняли соломоново решение: часть занятий вести дистанционно, часть - очно, в аудиториях. Конечно, факультет уже не был прежним: маски, полупустые коридоры, проверка температуры на входе и выходе ("А если у меня на выходе будет жар? Вы меня тогда на улицу не выпустите?" - "Нет, просто посоветуем вызвать врача"). Во второй половине сентября мой курс ушел на двухнедельный карантин - у одного из студентов нашли зловредный вирус. Некоторое время казалось, что мы так и останемся на дистанции, но в последний момент все-таки вышли обратно в аудитории. Правда, не все. Заболеваемость росла, и часть студентов решила не рисковать. В результате получалась фантасмагорическая картина: утром я в сидел в пустой аудитории и вел первую пару онлайн. А в соседней аудитории сидели студенты, у которых моя пара (очная) была второй; их преподавательница была на карантине и общалась с ними из дома.
В ноябре, наконец, мы окончательно вернулись в дистанционный режим. Эти "качели" изрядно потрепали мне нервы, но само по себе преподавание онлайн никаких проблем уже не доставляло. К новому учебному году мы все подошли набравшимися опыта и неплохо подготовившимися. Программа дистанционных занятий была разработана заблаговременно. Университет закупил систему MS Teams, которая оказалась вполне себе простой и удобной.
Из Интернета все это время слышались стенания коллег и студентов о том, как они соскучились по работе в аудиториях. Да, очный формат был родным и привычным. Но насколько же приятно вставать к первой паре не в семь утра, а в половине девятого, а на десятиминутном перерыве не бегать с ключами на вахту, а пойти на кухню и налить себе чашечку горячего кофе! Правда, у меня дома имелись все условия для нормальной работы; если бы я жил со всей семьей в однокомнатной квартире, все было бы куда хуже.
Именно поэтому я хочу сразу оговориться: все выводы, которые я делаю ниже, сугубо субъективны. Это мой конкретный личный опыт в моем конкретном контексте. Ни на что большее я не претендую.
Итак:
1. Онлайн-обучение в высшей школе при правильной организации процесса по многим предметам позволяет обеспечить качество не хуже, чем очное, а местами даже лучше.
2. При наличии у преподавателя и студентов соответствующих технических возможностей и бытовых условий онлайн-обучение имеет ряд плюсов, к примеру, отсутствие необходимости тратить время на дорогу, возможность принимать участие в занятии, находясь вдалеке от университета (например, в командировке).
3. Качественное онлайн-обучение требует от преподавателя как минимум не меньшего расхода времени и сил, чем очное. Целый ряд задач дистанционно решать намного сложнее - в первую очередь все связанное с текущим контролем, зачетами и экзаменами. Например, контрольная в очном режиме - это придумать одну тему и на следующем занятии объяснить всем сразу, что надо было писать и какие типичные ошибки допускались. Дистанционная контрольная - придумать двадцать тем и потом написать двадцать писем с комментарием. Времени, соответственно, уходит тоже в разы больше.
4. "Автоматизированные" онлайн-курсы, предлагаемые на Интернет-платформах (Coursera, Открытое образование и т.д.) - это в большинстве своем эрзац, суррогат, который можно использовать только в том случае, если возможности работать с "живым" преподавателем нет. Прохождение такого курса с легкостью превращается в чистую профанацию. Заменить общение в аудитории общением в Интернете можно легко; заменить преподавателя компьютером - нет (по крайней мере, на сегодняшнем уровне).
|
</> |