Год Александра Зиновьева и Год семьи в параллельной реальности постмодерна

Таковым этот год объявил президент.
Это был первый год проведения СВО, и мы имеем полное право сделать вид, будто мысли и взгляды философа, которых он никогда не скрывал, для нашей «вертикали» не являются «крамольными».
По крайней мере, если следовать обычной логике.
Как это не покажется странным, я не читал Зиновьева, я даже не читал толком различные интервью с ним (так получилось, все прочесть невозможно). Конечно, я знал о его умонастроениях по многочисленным цитатам, гулявшим в сети. А пару коротких цитат, которые раза два использовал в своих текстах, я подобрал в подвернувшихся под руку демотиваторах.
Как я понимаю, ниже я воспроизведу для многих уже хрестоматийный текст. Но, все же, заманчиво подкрепить изложенное в последних статьях еще и «внешним авторитетом».
«Вопрос. Как вы оцениваете действия по реставрации "великой России", предпринимаемые командой Путина?
— Совершенно бесполезные усилия. Если страна пошла в ложном направлении, то, чем успешнее она идет, тем оказывается ближе к гибели и полному исчезновению.
Вопрос. Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития России в ближайшее столетие?
— Это очень общий вопрос. Никаких обнадеживающих перспектив в истории России я не вижу. Считаю, что России нанесли смертельный удар в конце прошлого – начале нынешнего столетия. Сейчас ее направили на путь деградации и, в конечном счете, полного исчезновения — избытия из человеческой истории.
Вопрос. Вы хотите сказать, что Россия в ближайшей перспективе исчезнет с политической карты мира?
Если вы говорите о русском народе, то, в соответствии с планами, которые реализуются, этот народ обречен на деградацию. Что касается территории России, то она представляет собой весьма соблазнительный кусок для самых различных сил, участвующих в современном мировом процессе. Я думаю, что и в настоящий момент за Россию идет борьба между Востоком и Западом. Под “Востоком” я имею в виду, прежде всего, Китай.
Я могу сказать, что советская государственность была вершиной эволюции русской идеи — вершиной, по достижении которой начался спад. Советский период российской истории был естественным продолжением многовековой истории России. Всё лучшее, чего достиг русский народ на протяжении своей истории, в советский период было сохранено и приумножено.
Поверьте, я отнюдь не апологет коммунизма. Напротив, я известен, как критик советизма. Но сегодня, прежде всего, во мне говорит ученый.
После горбачевско-ельцинского антикоммунистического переворота в истории России наступил спад и теперь идет процесс деградации. Остановить этот процесс в высшей степени сложно. Я, во всяком случае, не вижу сил, способных предотвратить деградацию.
Реставрация советской социальной системы, на мой взгляд, действительно невозможна. И главным образом — в виду отсутствия сил, способных ее восстановить. За последние 15 лет произошли такие перемены, что в стране была уничтожена социальная база возможной реставрации.
Вопрос. Человек жив, пока не поверил в безысходность своей судьбы. Вам не кажется, что ваша концепция не оставляет никакой оптимистической перспективы для нового поколения людей, живущих на территории бывшего СССР?
- Для того, чтобы выжить, прежде всего, необходимо отдавать себе стопроцентный отчет в том, что уже произошло, что сейчас происходит, что будет происходить. Нужна ясность сознания, а не пустая болтовня о том, мол, что “выстоим”, “выживем”, “удвоим ВВП”.
Моя позиция рассчитана на людей умных, мужественных, морально стойких, людей, способных к смертельной борьбе.
Найдутся такие люди в России – Россия выживет и окрепнет. Не найдутся – Россия исчезнет, совсем исчезнет — нас вытрут из анналов истории. Да так, что от России не останется и следа…»
Я привел фрагменты интервью, о существовании которого, похоже, не знал я один.
Мрачновато, конечно, но сделаем скидку на время.
Главное здесь это утверждение, что для выживания необходимо отдавать себе стопроцентный отчет в том, что уже произошло, что сейчас происходит, что будет происходить.
Ясность сознания нужна полная.
И не важно, насколько неприятна правда.
Исходить нужно из реальности, без всяких розовых соплей.
Только беспощадное осознание действительного положения дел может дать шанс на преодоление гибельных тенденций.
Карен Шахназаров неоднократно публично утверждал, что, если мы проиграем на Украине, то Россия, вполне возможно, перестанет существовать. В ответ на это Сергей Михеев столь же публично и в тех же студиях заявлял, что нужно прекратить говорить подобные вещи. Россия, дескать, никогда не погибнет, она будет существовать всегда.
Возможно, Шахназаров и перегибает палку, однако интересно, как бы звучал «Приказ №1», если бы в нем не содержалась совершенно очевидная мысль о вполне вероятной гибели страны. Может быть, в конце «Приказа» нужно было еще и приписать, что при всем при том страна никогда не погибнет, и будет существовать вечно? Для пущей «духоподъемности» армии и народа.
Что было бы с Россией в 1812 году, если бы русские люди не ощущали, что над страной нависла опасность в прямом смысле слова - смертельная. (Вспомните великий роман Л.Толстого, когда старик Болконский, умирая, шепчет: «Пропала Россия. Погубили…»)
Признаться, от «оптимизма» а-ля Михеев уже 35 лет скулы сводит.
Именно на этом «оптимизме» мы как на дьявольской смазке и скользим в преисподнюю.
Тот же С. Кургинян утверждает, что, как бы русский человек не «опростился», как бы он не деградировал, в нем всегда «внутри» сохраняется «сложность», вполне соответствующая современным вызовам, порождаемым тектоническими цивилизационными сдвигами.
Ну, что за ребячество. Серьезный и уважаемый политолог, а иной раз сказанет - ну прямо, как какой-нибудь полоумный самообъявленный «старец»: ни смысла, ни логики.
Впрочем, могу понять, реальность имеет взгляд Медузы Горгоны.
Иной раз даже в какой-нибудь случайной мелочи можно увидеть печальное подтверждение общей тенденции.
Михаил Делягин в одном из своих роликов вспоминал о своем общении с важными чиновниками еще советской выделки, кажется, с какими-то чинами КГБ. И при этом он мимоходом отметил, что их речь была наполнена аллюзиями, которых он уже не понимал. Он был моложе их всего лет на двадцать, но в какой-то мере он уже был и продуктом «перестройки», он уже был в какой-то мере «опрощен».
Михаил человек умный и достаточно глубокий, именно поэтому он и смог почувствовать, что его собеседники воспринимают мир сложнее. Он не только это понял, но и признал.
Однако «поколение Делягина» было только началом процесса. Те, кто входили в жизнь позднее, в массе своей становились все «проще» и «проще». (Конечно, «в массе» и, конечно, «в целом».)
И сегодня о степени этого «опрощения» говорит и сам Кургинян: 83% студентов не способны «въехать» в смысл короткого текста в два предложения.
«Сложность» можно перевести на латынь как - «комплекс».
Все эти годы в России шла война с «комплексами». С ними воевали во всех сферах, выжигали и выжигают их всеми средствами, издевкой, глумом, порнографией, матершиной. В обществе не должно было остаться ничего сакрального, выходящего за рамки эгоистического интереса и жажды удовольствия. (Как это все сочетается с абсолютно лояльной к этим процессам политикой РПЦ – вопрос отдельный.)
Так что уж простите, Сергей Ервандович, имеем ту «сложность», какую смогли сохранить. И это еще не предел.
Остатки былой драгоценной русской сложности по-прежнему каждый день уходят от нас по-английски.
А. Зиновьев. 2005 г.
«В чем историческая роль Путина? У меня в одной статье было сказано, что это Ельцин сегодня. Путин легитимировал результаты ельцинского переворота. В итоге сложившаяся в ельцинские годы социальная система стала легитимной. И привычной – она надолго вошла в жизнь нашей страны».
Это именно так.
Тот факт, что существует немало либеральной нечисти, для которой Путин помеха на пути к быстрой и полной аннигиляции России, не отменяет оценки, сделанной Зиновьевым. Хотя последнее обстоятельство, безусловно, требует каждодневной трезвой и ответственной оценки политической ситуации и всех политических явлений. Можно ведь утратить и то, что имеем. В эпоху постмодерна очень многое не является тем, чем кажется.
Во всяком случае, Зиновьев прав, ельцинская система в эпоху Путина стала привычной. Я бы даже сказал отчасти комфортно привычной, и при этом сохранила и усилила свои основные разрушительные свойства.
К стремительно меняющейся ситуации все привыкают в разной степени. И каждый привыкает по-своему.
Тем, кто в представлениях своих меньше всего способен скользить по пути деградации, сложнее всего. Они оказываются в положении людей с содранной кожей, помещенных в емкость со спиртом. Какая-то часть их даже сводила счеты с жизнью.
Все же, человек не создан для того, чтобы жить в некомплиментарной среде.
Сегодня диапазон людских представлений и «сложностей» очень широкий - от практически советского человека до человека, целиком и полностью воспитанного в «новой России» и иной реальности по личному опыту уже не представляющего.
А в новой реальности, между прочим, сформировались все, кто моложе 40-45 лет. И для них это единственная реальность, исторически данная им в ощущениях. Даже критическое отношение к ней может проявляться только с учетом этого. Даже их «советскость» во многом может быть уже только «книжной».
Человек, воспитанный в СССР, но «соскользнувший» в новую реальность, теоретически может «вернуться», хотя и это сложно: «подниматься» - не «опускаться» (даже просто вернуть человека на производство или в науку, после того, как он многие годы проработал в страховании, в коммунальной или торговой сфере, очень не просто).
Но куда «возвращаться» тем, кто сформировался в новой десакрализованной реальности и с детства привык воспринимать ее как норму?
«За последние 15 лет произошли такие перемены, что в стране была уничтожена социальная база возможной реставрации».
Это было написано в 2005-м. А с тех пор прошли еще два десятилетия. Сегодня поколенческие разрывы очень сильные, и это фактор не менее важный, нежели социальное расслоение.
Запомнилась сценка где-то из начала 2000-х. Ожидал электрички на ж-д подмосковной платформе. Тогда на платформах было много не киосков даже, а «развалов» (столов) с печатной продукцией. И вот два продавца – женщина лет 50-ти и мужчина лет 30-ти - повели разговор «за жизнь». Молодой мужик с банкой пива в руке был всем доволен, а женщина выражала экзистенциальную неудовлетворенность бытием, хотя, судя по всему, она в советское время, работая где-то на предприятии, получала всего-навсего какие-то «застойные» 150 руб. в месяц. Оба продавца тогда, в начале 2000-х, наверняка получали в разы больше меня, и при этом в магазинах «все было». Однако из разговора стало понятно, что никакие соображения материальной выгоды и комфорта не могут примирить продавщицу с реальностью. Но при этом было прекрасно видно, что она ничего не сможет доказать 30-летнему парню с банкой пива в руке, ибо в нем не было того, что сохраняла она. В нем этого не было, и передать ему это было уже невозможно.
Меня, например, поначалу удивило, что Михаил Делягин, поднимая вопрос о разрушении института семьи, говорил только о доходах, только о материальной стороне дела, хотя здесь это далеко не главный фактор. А потом я понял – он отчасти уже человек «новой формации».
Запомнилась полемика, которая имела место год назад, с одним, в общем-то, неплохим парнем. Моего терпения не хватило, и я полемику прервал. Ему совершенно невозможно было доказать, что современная проституция имеет в основе своей отнюдь не экономические причины. Он даже не задумывался о том, что если бы сие действительно проистекало, прежде всего, «от бедности», то какой же бл…ой должна была быть почти вся 1000-летняя история Россия, и как бы она, вообще, могла существовать (и кто бы при этом рожал и воспитывал новые поколения?). Ведь сегодня, именно такая РФ тихо и буднично перестает существовать.
Этому парню было крайне трудно признавать и порицать истинные причины разложения общества, ибо все они для него с детских лет стали в какой-то степени привычными, они были нормой, он в этом вырос и сформировался. В десакрализованном обществе не должно быть ничего, кроме «экономических» факторов.
Еще лет двадцать назад в 00-е по ЦТ можно было увидеть передачи, в которых профессиональные социологи «били тревогу» по поводу многочисленных киосков, в которых полуподпольно торговали порно DVD-дисками. И эти социологи даже возмущались (наивные люди) фильмами, в которых совершеннолетние актрисы с моложавой внешностью косили под «девочек» в паре с обязательным крупным «папиком».
А сегодня каждый мобильный оператор предоставляет широчайший пакет порнотелевидения, которое именуется "ночным пакетом" или "фильмами 18+". Но, по сути, это жесткое порно, со всех основных порностудий мира, включающее в себя практически все «жанры», в том числе и гомосексуальный контент. И эта практика сложилась не сегодня. Это уже давно привычная обыденность.
В самых «свободных» и «демократических» странах мира порнография, даже будучи декриминализована, принадлежит к категории порока. То есть она маркирована, как нечто, для общества вредное (и даже постыдное), хотя и не настолько, чтобы преследовать это законодательно. В этих обществах сохраняется иерархия ценностей, и порнография как феномен в целом отделена не только от культуры, но и от информации.
И только в «оплоте традиционных ценностей» порнография фактически приравнена к обычной информации, доступной практически всем возрастам. Все это уже напоминает деструктурированное общество, деструктурированное в смысле ценностей: никакой иерархии, все на одном уровне. «А чё такого-то?»
Сразу скажу, никакого морализаторства, я еще не сошел с ума, чтобы заниматься этим. Речь идет только об уяснении тенденций и об оценке скорости развития процессов. Не более того.
А. Зиновьев.
«Преступность. Насилие. Наркомания. Моральное разложение. Распад семьи. Алкоголизм. Сексуальная распущенность. Крах традиционных ценностей. Причем поражают не отдельные факты сами по себе, а их масштабы. Все исчисляется тысячами, десятками и сотнями тысяч, миллионами. Поражает и то, что всему этому люди подвержены чуть ли не с пеленок. Пороки общества спустились с уровня взрослых в детскую среду… Моралисты негодуют. Теоретики ищут объяснения. Энтузиасты, озабоченные оздоровлением общества, изыскивают меры для преодоления всех этих зол. Но все усилия, кажется, идут впустую.»
И хотя это сказано о 90-х, в последнюю четверть века указанное разложение только нарастало.
Однако удивительное дело, параллельно этому всегда имело место ощущение, будто все это, напротив, постепенно «излечивается».
В последнюю четверть века создавалось именно такое ощущение, будто бы вся эта ельцинская грязь во многом побеждена, и «авгиевы конюшни» очищаются.
Это ощущение в общественном сознании и сегодня присутствует.
На самом деле у нашей «вертикали» удивительная способность «активно не препятствовать» (скажем так, помягче) гниению общества, а затем по результатам гниения придавать образовавшемуся социальному гною респектабельный вид и тем самым внедрять его уже в качестве нормальной и здоровой составляющей в неразложившиеся пока еще страты общественного организма, блокируя, таким образом, остатки его защитных механизмов.
Этому способствует и подмеченное персонажем Достоевского свойство самого гомо сапиенс:
«Ко всему привыкает подлец человек».
В 00-е, когда я шел, например, по длинному переходу под площадью Дзержинского, я видел множество кучкующихся юношей и девушек с землистыми нездоровыми лицами, это были наркоманы. И частенько будто ниоткуда передо мной возникало существо из другой страты, юное и свежее, которое годилось мне во внучки, и, обращаясь ко мне, вопрошало: «Молодой человек, а вы не хотите…»
А потом все это исчезло, исчезли и киоски вдоль стены, в которых торговали CD-DVD, в том числе и «эротическими». Примерно так было повсеместно. И у меня, например, все это невольно ассоциировалось с «очищением».
Увы, в наших личных ощущениях объективная реальность дается нам не так уж и часто.
Лично меня буквально ошарашила Ольга Скабеева в 2020-м, сообщив, что с 2000-го года за 20 лет число проституток в стране выросло с 400 тыс. до 1,5 миллионов. Сегодня, надо думать, перевалило за 2 млн.
Ну, нельзя же так с нежными людьми!
По свидетельству Н. Бурляева, Швыдкой, будучи министром культуры, заявил, что "культуру нужно подвинуть на панель". Но культура - это идеальная среда, в которую погружен народ. Значит, стояла именно такая задача - подвинуть на панель Россию.
Следовательно, в мировом разделении труда России объективно отводилась роль не только поставщика сырья: нефти и газа, но и поставщика женского мяса на все порностудии мира, в также в эскорт-агентства и просто в клубы-бордели. И статистика, приведенная Скабеевой на 2020-й год, отражала, надо полагать, объемы исключительно внутреннего «пользования». А с учетом «экспорта» все обстоит еще печальнее.
Вспомните сериалы, которые в 00-е шли, прежде всего, по молодежным каналам, тогдашний медийный контент снимал с общественного сознания всякие табу.
«Либерала» Швыдкого сменил «патриот» Мединский, но изначальная политика не изменилась, напротив, она интенсифицировалась в прежнем направлении.
При этом проституция, как и порнография не только перестала быть криминалом, но она утратила и ореол порока, который всегда обеспечивал локализацию этого феномена в определенной достаточно замкнутой «профессиональной» страте. Утратив ореол порока, проституция диффузно распространилась по общественному организму, перестав быть только узкопрофессиональной деятельностью. Она обрела еще и характер распространенной дополнительной подработки «по совместительству» (или прибыльного хобби) для женщин из вполне «мирных» и вполне приличных сфер деятельности.
Михаил Делягин обратился к депутатам Думы с предложением повысить стипендии студентам, мотивируя это стремлением снизить мотивацию студенток заниматься проституцией. Стипендии действительно ничтожные, но даже увеличение их в разы вряд ли что-то изменит в этой сфере. Однако поразительно другое, в связи с предложением Делягина Законодательное Собрание нисколько не обеспокоилось состоянием студенческой среды, оно по умолчанию признает это состояние как факт и как норму.
Есть еще один весьма прискорбный аспект нынешнего общественного сознания.
Люди в массе своей не отдают себе отчета в том, насколько трудно обратимыми или даже совсем необратимыми являются многие изменения, которые принимаются обществом с легкостью неимоверной.
И весьма прискорбно, что речь нужно вести не только о массовом сознании, но и о представлениях многочисленных патриотических ЛОМов.
Возможно, какую-то роль играет здесь компьютеризация общественного сознания. Проблема в том, что жизнь – это не компьютерное приложение. Здесь нельзя «вернуться к сохраненному», нельзя «откатить назад», здесь нет «бекапов» и «бекспейсов». Зло с легкостью входит в мир пудами, а выходить из него оно может лишь золотниками, причем на это потребуются огромные усилия.
В истории нельзя повернуть вспять. Если вы более 30 лет шли в неверном направлении, то вы не можете просто развернуться и пойти назад. Ведь вы не просто шли, оставаясь неизменными, вы менялись, сообразно избранному пути, менялись решительно, вплоть до разрыва преемственности. Это было движением вниз, это было разрушением, это было сладким отказом от усилий, сопровождавшимся утратой и соответствующих духовных навыков.
Это было освобождением от сложности, «от комплексов», которые наши предки вырабатывали столетиями как фактор нашей силы. В основе «комплексов» - тяжелейший трагический опыт многих поколений. И разрушенные «комплексы» нельзя восстановить по щелчку пальцев.
Сергей Михеев неоднократно в разных вариациях рассказывал одну и ту же историю. Приходят к нему молодые ребята, очень русские, очень патриотичные, с огромным желанием быть полезными, с большим творческим запалом.
Ну, давайте, говорит Михеев, «сбацайте» что-нибудь. И они «бацают». И выдают при этом опять какой-нибудь очередной «рок-н-ролл». Так Михеев обозначает не обязательно рок-н-ролл, а нечто вторичное, бледное, и, в сущности, чуждое.
Это называется - пленение души.
Когда Михеев рассказывает подобные истории, или когда я вижу судорожные телодвижения наших масс-медиа, от которых требуют то, на что они в принципе не способны, мне всегда на память приходит Прохор Громов из «Угрюм-реки». Причем вспоминается Прохор уже в последний период своей жизни, как человек с разложившейся личностью. Он пытался настроить себя на какой-то позитивный лад, подумать о чем-то возвышенном, закрывал глаза, но при этом видел перед собой один только голый бабий зад.
Сергей Кургинян вопрошает:
«Мы боремся за свой барак в мировом концлагере? Или все же за свободу?»
Смею предположить, что это вопрос риторический, и ответ на него политолог прекрасно знает. Но этот ответ его не устаивает, потому он и конструирует свой риторический вопрос, с помощью которого «все же» пытается хотя бы сотрясением воздуха подвинуть ситуацию в желаемом направлении.
А. Зиновьев:
«Сам способ образования индивидуализированной элиты общества исключает проявление в ней личностей, аккумулирующих в своём внутреннем мире (в сознании, в менталитете — в «душе») достижения культуры, нравственности, интеллекта. Отобранные в неё индивиды общеизвестны. Они постоянно появляются на телевидении, в газетах, журналах и т. д. О них пишут книги, их физиономии повсюду в рекламе. Но они суть лишь социальные символы. Они ещё более пусты внутренне, чем обезличенные миллионы».
Судя по нашим «достижениям» этот способ образования элиты за четверть века мало изменился.
«Карлики, завладевшие ареной истории не допустят появления великанов».
Последнее справедливо, конечно, не только для нас, но и для постмодерна в целом. Справедливо, как сказал бы Петька, ординарец Чапаева: «В мировом масштабе». И это единственный положительный момент.
Казалось бы, зачем объявлять Год Зиновьева?
«Торжествующие пигмеи постсоветизма всячески умаляют и извращают деяния великанов советского прошлого, дабы оправдать свое предательство этого прошлого и самим выглядеть великанами в глазах оболваненных современников».
Это о ком, кстати?
Впрочем, ладно, не будем стебаться.
Объявление какого-либо года в каком-либо качестве не означает ровным счетом ничего. С объективной реальностью это не связано никакими причинно-следственными связями и никак не влияет на происходящие процессы. Это в принципе не может на них влиять. И не должно по замыслу.
Например, 2023 год был объявлен Годом педагога и наставника.
И что?
Кажется, именно в этот год В. Соловьев истерично орал на всю страну и на весь мир:
«Воспитания нет. Его нет, потому, что нет базовых принципов. Кого воспитывать, и что воспитывать. Это все исчезло».
Ну, и что, что ничего нет, и все исчезло.
Год-то объявлен, а это главное.