"Гнилая селёдка"
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Так вот, он якобы рассказывал,что, когда он учился в МГУ на журфаке, то на военной кафедре их обучали пропаганде среди солдат противника, притом лживой. Это я читал ещё несколько лет назад - и вот опять в ТОПе, то ли "баян", то ли он это снова повторяет.
В частности, якобы предлагался метод "гнилой селёдки" - обвинить кого-то в чем-то грязном, постыдном, и чтоб это обсуждалось как можно шире, мол, обязательно найдутся сторонники обвинения и оклеветанному уже не "отмыться"... И т. д. А теперь, мол, такие методы используются в "этой стране" для пропаганды среди населения...
Я понимаю, как такое можно использовать в "жёлтой" прессе (которой в СССР не было) или в инете. Но во время войны, солдат, допустим, прочел листовку вражескую, или радио услышал, или громкоговоритель (Яковлев-то пишет про советские годы, когда инета и соцсетей не было и в помине). Обсудил солдат, допустим, при случае это с соседями по окопу, взводу и т. д. "Широко обсуждать" и негде, и не дадут... Больше похоже,что Яковлев изложил свои же "методы", а приписывает СССР.
Чувак, цитирующий Яковлева,в комментах написал, что он сам тоже учился в МГУ и была там "школа молодого лектора". Там "разбирались методы буржуазной пропаганды и способы противодействия этой пропаганде. Упор делался на правдивость нашей пропаганды и на то, что недостойно советским лекторам (при работе с советским слушателем, разумеется) пользоваться методиками чёрной пропаганды, а наша задача — разоблачать её."
Т. е. автор прекрасно знает, что в СССР такие "методы" предлагали не использовать,а противостоять им. Но все равно копипастит Яковлева.
|
</> |