ГМО. Часть 1

топ 100 блогов labjournalcom — 22.06.2012

Продолжение поста про эволюцию и пост про происхождение жизни откладываются, потому что я не успел их написать. Переходим к генно-модифицированным организмам.

Поскольку в вопросе ГМО я не силен, я обратился с просьбой написать пост к Николаю Кукушкину (ГМО. Часть 1deadche), который про это знает в 100500 раз лучше меня. Он неожиданно согласился, хотя мы даже и не были знакомы, и все оперативно написал, за что ему огромное спасибо.

Пост будет из двух частей. Это часть первая.

* * *

1984 год. Стив Джобс представляет Макинтош. Выставка сопровождается массовыми протестами против персональных компьютеров. Активисты ходят по площади с плакатами, изображающими людей-зомби и порабощение человечества машинами. Серьёзные учёные рассказывают по телевизору, как от компьютеров портится зрение, а у детей снижается внимание и развивается агрессия.

Из-за страха, что машины подчинят себе сознание сотрудников, ведущие мировые финансовые компании переходят обратно на пишущие машинки и счёты. Исследовательские институты продолжают под жёстким правительственным контролем пользоваться компьютерами, но под давлением общественности, опасающейся проникновения искусственного интеллекта в электрический ток, их использование снижается до одной машины на организацию.

Вам смешно? Вот именно так для специалиста выглядит ситуация с генетически модифицированными организмами. Противники ГМО делятся на вменяемых и невменяемых. Невменяемых гораздо больше. Они ничего не понимают в биологии и боятся страшных слов про гены рыбы в помидорах. Это то же самое, что бояться, что ваш ноутбук – пришелец-киборг, который пытается проникнуть в линии электропередач и заразить население планеты зомби-вирусом. Вменяемые концентрируются не на том, что очевидный бред, а на опасениях, которые, в принципе, разумные, но далеко не такие интересные, как зомби-вирус. Ну, например, как сделать так, чтобы устойчивые к паразитам растения не навредили лягушкам, которые этими паразитами питаются. Это примерно на уровне опасений о здоровье детей, проводящих за компьютером слишком много времени.

Проблема с вменяемыми противниками ГМО одна: никто из невменяемых противников ГМО (а их, повторяю, большинство) не слушает, что они говорят, но запоминают, что серьёзные учёные по телевизору выступают против генной модификации.

У нас – жителей планеты – очень много проблем с сельским хозяйством, окружающей средой и здоровьем населения. Очень много очень больших проблем. Мы сжигаем миллионы тонн угля и производим миллионы тонн отходов для того, чтобы вырастить то, что, вообще-то, должно расти само и без отходов вообще. Часть из нас толстеет с катастрофической скоростью, приводящей к эпидемии диабета немыслимых масштабов; часть голодает от перенаселения и истощения почвы. Виды вымирают, моря зарастают водорослями, атмосфера разогревается, пахотные земли приходят в негодность, уголь и нефть заканчиваются.

И есть великолепная технология, которая потенциально способна решить очень много проблем. Гениальная технология. Никакие персональные компьютеры не могут с ней сравниться. Тысячи лет единственным способом видоизменить растение или животное было тупо ждать, пока нужное изменение появится само, а потом долгой и муторной селекцией это изменение усиливать. Теперь мы можем точно такое же изменение сделать точно, направленно, контролируемо.

Да что там точно такое же? Мы могли бы изменять питательность, производительность, вкус – да всё что угодно. Мы понятия не имеем, что нам делать с ожирением и диабетом. Почему бы не создавать, например, обезжиренное мясо и неусвояемый сахар? Мы тратим немыслимое количество энергии на то, чтобы производить удобрения, которые бактерии умеют производить безо всякой нефти. Почему не научить так делать сами растения? Мы строим тысячи химических заводов, синтезирующих лекарства. При этом мы могли бы безо всяких затрат и отходов получать те же лекарства в молоке, в рисе или сое в неограниченных количествах. Мы могли бы научить картофель расти в местах, где растёт одна верблюжья колючка, и накормить голодных.

Возможностям в буквальном смысле нет предела. В наших руках инструменты, о которых сто лет назад люди не могли и мечтать. А что же мы?

Мы говорим: нет, всё это как-то странно звучит. Мы лучше по старинке, вот вам удобрение, вот вам пестицид, гормон, антибиотик, отход – всё как-то проще.

Пора понять, что идеал фермы, на которой счастливая коровка жуёт сочную траву, а вокруг неё растут цветочки, салатик и кукурузка, давно перестал быть реальностью. Мы живём в мире, в котором промышленность и сельское хозяйство – одно целое, и это целое очень быстрыми темпами приводит природу в негодность. Задумайтесь, оправдан ли отказ от масштабного шага вперёд кучкой иррациональных страхов и рядовым набором контролируемых рисков. Представьте, что по таким же причинам мы бы сменили компьютеры на счёты. В этой аналогии есть только одно расхождение: счёты не угрожают жизни на планете.

Продолжение следует. В нем - более подробно о том, что такое ГМО, и с чем могут быть связаны риски.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
21.06.2012 Эволюция
Архив записей в блогах:
В первом номере журнала "Столица" за 1990 год обнаружились любопытные рисунки в стиле перестроечного примитивизма. Нечто вроде underground-картин примитивиста Василия Шульженко, только автор другой - Вячеслав Сысоев. В принципе, весьма характерный памятник той эпохи (1988), зацените :) ...
В России не распространено  обращение к  психологам, мы сами себе психологи (как и я для себя), но большинство исследований сводится к тому, что причины страхов идут из детства, с возрастом они носят уже больше социальный характер. Проще говоря, причина страхов связанных с ...
Потратил столько времени, чтобы понять что Такер является образцом американской журналистики. Приехать и говорить с Путиным полностью не подготовленным могут только американцы. ...
Осень в России – пора не только революций, но и квашения капусты. И похоже, это занятие увлекало наших соотечественников гораздо больше. Что тут скажешь? Капуста – наше хобби на все времена. ...
...