Глубокий провал и позорище

топ 100 блогов maxkatz18.01.2016 После прошлонедельной дискуссии про 18 лет и самостоятельные заработки почитал комменты по этой теме и хочу добавить.

Друзья, образование штука серьёзная, важная и нужная. Чтобы что-то в жизни делать хорошо надо этому научиться, желательно глубоко и у тех, кто в этом понимает. Иначе можно стать как большинство мэров наших городов, которые, несмотря на высокий и ответственный городской пост, ничего не знают про управление городом.

Сложность в том, что ВУЗовское образование в России имеет несколько проблем. Даже если не говорить про его качество — ВУЗы есть хорошие, есть плохие, есть всякие. Но проблемы в другом:

В ВУЗы принято поступать сразу после школы, в 17-19 лет. Не поступивший в этом возрасте в ВУЗ человек считается неполноценным и неправильным, ему это внушается со всех сторон. Я вот этого не понимаю — как можно в 17-19 лет понять, чем ты хочешь в жизни заниматься? Порой возможно и это, но не в большинстве же случаев? К чему такая спешка-то? В результате все массово поступают в ВУЗы на практически случайные специальности и ныряют в длинную историю, когда и бросить жалко, и вроде надо доучиться, а потом у тебя в 27 есть профильный диплом, и ты четвёртый год работаешь юристом-международником, хотя тебе это не интересно ни на миллиграмм. Но ты сидишь с зарплатой в 60к рублей и дипломом своим вместе с, возможно, кредитами, и понимаешь, что теперь пойти заняться чем-то интересным для тебя было бы очень серьезной затеей.

Из этого круга некоторые выскакивают, а некоторые так до старости и занимаются тем, что им не нравится. И для них все делится на «работу» и «жизнь». На работе они отбывают срок, а в выходные «живут».
Попасть в такую ситуацию это же катастрофа. Так, может, не стоит спешить в 18 лет и необходимо потупить годик-другой перед столь важным в жизни решением?

Вообще люди почему-то не воспринимают обучение в ВУЗе как инвестицию. Ну, казалось бы — ты идёшь тратить 5 лет фуллтайм труда, так ради этого можно же на табличке перед стартом процесса хотя бы объективно разрисовать все за и против такого решения?
Люди идут в ВУЗы как будто это продолжение школы и нечто обязательное, без чего ты неполноценный человек, и совершенно не оценивают эффективность инвестиции своего времени в образование.

Вот идёшь ты и поступаешь в какой-нибудь институт стали и сплавов, собираешься потратить там 5 лет ежедневного хождения и что получить? Это стоит того? Вопросы в большинстве наших семей совершенно табуированные — любой ВУЗ считается благом, а человек без диплома о высшем образовании не человеком. Потому что так принято и всё тут.
Эта система координат не выглядит слишком эффективной, чтобы доверить ей определять свою жизнь, вам не кажется?

И если уж думать о том, чего вы хотите от ВУЗа. Большинство ВУЗов готовят людей для последующего наёмного труда на протяжении всей жизни. Закончили ВУЗ, пошли работать стажером, потом стали специалистом, потом длительный карьерный рост и в 45 лет высокая зарплата и должность, а затем на пенсию.
Вы уверены, что хотите жить именно так?
И вы уверены, что текущая ситуация в стране сейчас вообще подходит для таких инвестиций?

В спокойное советское время они были понятны — отучился, распределился, проработал всю жизнь, вышел на пенсию. Но сейчас мир другой, ситуация другая — за время вашего поколения сто раз изменится уклад жизни, а может и вообще страна, в которой вы живёте. Вы уверены, что советская система образования, направленная на подготовку наёмных специалистов, вам подходит?

Да даже и не советская — лучшее, что с вами может произойти в плане работы по найму, это продажа своего времени за 1000 рублей в час (и, соответственно, 160,000 рублей в месяц). Зарплата хорошая, но требует вашей занятости — прекратили работать и нет зарплаты. Может быть, вам лучше попробовать как-то иначе устроить свою жизнь, чем готовить себя к продаже всего своего жизненного времени за деньги?

А может и нет, я не хочу тут раздавать рецепты, а лишь просто пытаюсь вызвать сомнения у тех, кто не подвергает анализу тему своего обучения в ВУЗе. Об этом вопросе необходимо думать своей головой, ведь общественные взгляды на эту проблему могут завести в тупик.

Продолжая с вопросами: а чему учат текущие ВУЗы? Ну да, если вы хотите быть врачом, то понятно, без ВУЗа никак. Но если вы хотите работать, например, в сфере новых технологий? Выпускающиеся сейчас «специалисты» учатся в значительной степени по программам, разработанным в мире, где не было фейсбука, твиттера, мессенджеров, ютуба и всего того, что сейчас обычная часть жизни. Многие преподаватели ничего об этом не знают. Некоторые учатся по программам, созданным во времена, когда даже компьютеров ещё не было. Вы уверены, что это наиболее эффективный способ получить нужные вам знания?

Возвращаясь к теме денег. Я вот, когда бросил третий ВУЗ из-за мнения о том, что нужных знаний я там не получу, а работать по найму не желаю, стал читать разные книжки и в одной из них наткнулся на интересную мне мысль: чтобы научиться делать самостоятельный бизнес и быть предпринимателем, надо сначала научиться продавать.
Я тогда вообще не понимал, как говорить с людьми и вообще что-то делать самостоятельно, но в книге хорошо объяснялось, что продажи не любят все, а общество порицает хороших продавцов как «рвачей», и всегда очень тяжело подойти к незнакомому человеку и попытаться его убедить что-то купить. Но это важнейшая база для будущего развития, потому что именно так ты научишься ничего и никого не бояться, убеждать других и заключать сделки.
И речь, конечно, про такие продажи, где вы сами ищете клиента, а не ждёте, пока он придёт и обратиться к вам.

Я купил несколько книг по продажам (например, «техники холодных звонков» Стивена Шиффмана), пошёл к своему дяде (владельцу маленькой телекоммуникационной компании) и сказал, что хочу продавать его услуги.
Он выдал мне самый простой продукт: карточки для международных телефонных звонков. Я сел на телефон, взял справочник и в первый день не смог никуда позвонить.
Во второй сделал один звонок, там бросили трубку, и я уже не смог звонить дальше.
На вторую неделю я приноровился делать пулемётные звонки без остановки и просто прочёсывать телефонную книжку, отправляя всем имейлы и факсы.
Где-то на 10-й день мне вдруг попалось турагентство, которое как раз искало компанию для международных звонков, я поехал на встречу, ужасно нервничал, провёл переговоры, они вроде даже что-то купили.
Недели через три я научился проходить секретарш, не бояться отказов и выходить сразу на принимающих решения.
Я перешёл на следующий уровень — пошёл в бизнес-центр и стал входить в офисы и обсуждать там с работниками международные телефонные звонки. Когда тебя посылают по телефону, то это намного проще, чем когда тебя посылают в лицо. Но везде результат похожий: периодически натыкаешься на тех, кто искал именно такую услугу, иногда на тех, кто в хорошем настроении, а иногда даже сразу на директора.

Я мог бы долго писать про обучение продажам, но пост не об этом. А о том, что этот процесс серьезно поменял мою личность и я научился, во-первых, добиваться того, чего хочу, а во-вторых, не бояться говорить с людьми.
После прохождения через «холодные» звонки и холодные визиты (когда ты просто приходишь без подготовки) вы обрастаете бронёй и толстокожестью, вас невозможно обидеть и вообще сбить с того пути, на который вы направились. Это качество очень помогает мне в жизни до сих пор, и самые невероятные предприятия получаются именно благодаря этим навыкам.

Так у меня выработалось то, что многие называют «предпринимательской жилкой». Вот, мол, у тебя она есть, но не всем же так повезло.
Это очень удобная позиция, считать, что эта «жилка» выдается только при рождении. Но нет, она вырабатывается потом и кровью на таких вот обучениях, как я описал выше.

Общество в России не приветствует такое поведение («не высовывайся»). Но общество у нас сейчас в таком состоянии, что, может быть, не стоит прислушиваться к его советам?

Нет ни одной причины на свете, которая помешает вам сделать 100,000$ и положить их в банк через 5 лет после того, как вам стукнуло 18, а также обеспечить себе пассивный доход (за который не надо работать каждый день) в несколько тысяч. Только ваша неуверенность в своих силах и лень могут помешать, но тогда ведь и образование не поможет.
А со 100,000$ в банке и пассивным доходом намного удобней размышлять о своём будущем и выбирать направление, по которому вам стоит в жизни пойти.
Я вот для продолжения своего самообразования после того, как сделал бизнес, пошёл в политику. Избрался муниципальным депутатом, учредил общественную организацию. Научился множеству полезных навыков.
В 27 лет я пришёл к тому, что мне было бы полезным получить формальное образование, и начал этот путь, который, надеюсь, завершится в следующем году обучением в Британии тому, что мне действительно интересно — устройству и управлению городами.

Верьте в себя, не слушайте общество, анализируйте свои действия и критично к ним относитесь. Особенно когда они касаются пяти лет вашей жизни и 8000 часов вашей работы. Проинвестировать столько времени это очень серьезное решение, хорошо подумайте, стоит ли это того.

И чуть не забыл.
Раз уж я тут зарядил о жизненной философии: не бойтесь ошибок. В школе вас учили, что ошибаться плохо, но в жизни ошибка и провал это хорошо. Вы попробуете миллион раз и обязательно провалитесь прежде, чем у вас что-то получится.
Перед тем, как у меня пошел в гору первый бизнес, я чего только ни пробовал, и всё это проваливалось. Но со временем нащупалось, стало везти или не знаю, что еще произошло, но все же начал приходить успех.
Главное не бояться пытаться, не бояться ошибаться, не бросать попытки и не доверять свою жизнь никому, кроме себя.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Младшему сыну исполнилось восемь. Это банально, но время - летит. :) Будь счастлив, Даниил! ...
Как пишет сегодня The Sun, Елизавета II в четверг покинула Букингемский дворец. Ее Величество была доставлена в Виндзорский замок после совещания в подразделении Cobra. Покидающая Букингемский дворец монарх. Photo: Simon Jones - The Sun Королевский источник The Sun сказал: «У нее ...
Попросила сегодня в аптеке нашатырный спирт. Когда домой пришла, обнаружила, что на пузырьке написано не Нашатырный спирт, а Аммиак для наружного применения и инглаляций 10%. В составе - Аммиак водный концентрированный и очищенная вода. Прочитала в Википедии, что Нашатырный спирт - это ...
Русский ДЕШЕВЫЙ газ нужен владельцам этого говна. Это восток Украины, окраина Макеевки, города-спутника Донецка. Когда-то в Макеевки народ доведенный до отчаяния пытался взорвать администрацию, но на этом все затихло. Осталось задать вопрос, ...
К начальству нужно заходить исключительно на коленях: я в дверь заходила, заползая на коленях. Такого унижения я еще никогда не испытывала. Рассказала россиянка, которая провела два дня в тайской тюрьме. Россиянка Валентина Андреева была задержана на Пхукете после того, как ей продали ...