Что-то не так и позорище

топ 100 блогов maxkatz12.01.2016 В воскресенье я написал твит, который вызвал кучу дискуссий







В 140 символов всю мысль не уместишь, поэтому я тоже много участвовал в дискуссиях в реплаях, их совершенно невозможно прочитать, так как они в разных местах. Но вот один из читателей собрал все мои твиты в такое подобие диалога. Почитайте:

— Чят, если вам больше 18 лет и вы ещё себя не обеспечиваете, а берёте деньги у родителей, то что-то с вами не так и вообще позорище.
— Ну слушай, в институтах могут так загружать, что вообще больше ни на что времени нет.
— Значит, в такой институт можно идти только после того, как сделал свой бизнес или накопил достаточно денег. Большинство людей в универ поступают в 17-18 лет. Как можно в таком возрасте узнать, что ты хочешь? Отсюда куча поломанных жизней всяких
юристов/менеджеров, поступивших в 17-18 и застрявших в неинтересной работе.
— А как можно зарабатывать деньги, не понимая, чего ты хочешь вообще? На сколько-нибудь интеллектуальную работу в 18 лет берут с трудом.
— Да запросто. Бизнес можно делать.
— В 17 лет? Ну хз, наверное, надо быть гением типа Стива Джобса.
— Нет, любой может. В этом возрасте лучше всего идёт как раз, наименее зашоренный взгляд. Зарабатывать деньги намного проще, чем встроиться в какую-нибудь корпоративную структуру. Можно научиться продавать...
— Рыбу на рынке!
— Да что угодно. Когда учился, я продавал пин-коды для международных телефонных звонков. Я брал справочник и звонил подряд в организации, ходил и открывал закрытые двери. Было тяжело, ессно.
— Ну, меня бы стошнило от такой деятельности, а кроме продаж нет ничего?
— Всех в начале тошнит. Но умение продавать — это базовый навык для любого самостоятельного добывания денег (вообще любого), это умение добиваться своего, проходя через закрытые двери. База для всего дальше.
— Но этот навык не только продажи развивают. Учёба в универе и борьба за оценки некоторым те же качества даёт.
— Ни в коем случае, даже и близко ничего подобного не даёт, универ учит не ошибаться, а продажи учат пробовать ещё и ещё, пока не достигнешь успеха. Умение найти правильный ответ и избежать ошибки очень вредно в реальной жизни, в реальной жизни надо учиться не бояться пытаться и не трусить делать ошибки как можно больше, это ровно наоборот от целей обучения в универе. Универ готовит к жизни с 9 до 6, учит в основном на виды профессий, где ты задёшево продаёшь своё время. Не хочешь всю жизнь продавать своё время за копейки и слушать начальников — учись продавать. Я всем советую бросать неинтересный универ, когда приходит осознание желаний и стремлений.
— А если универ интересный?
— Если интересный, тогда норм. Но это редко бывает так. Люди только время теряют, и им потом сложно бросить то, на что
несколько лет потратил, если они не поймут, что потеряют ещё больше. Так что процент выскакивающих несоизмеримо мал. По-моему, лучше вообще не поступать, пока не знаешь, чего хочешь.
— Но так можно отупеть. Особенно, если нет проблемы в средствах.
— Это совсем странная теория. Люди по природе активны и любознательны, им не нужна структура, чтобы заставлять их не тупеть от сидения и ничего не делания. Так действуют, когда как раз несчасливы из-за бессмысленных дел, типа, залез не пойми куда, делать это не хочется, но надо. Из этого вырастают все эти нытики без самооценки.
— Но не все такие же. Если у человека нет никаких проблем, он, скорее, будет залипать в игры или фильмы какие, чем искать себя.
— Тогда и универ его не заставит это делать.
— Универ — это какие-никакие обязательства.
— Нет ничего хуже накладывания на себя неинтересных обязательств, чтобы не бездельничать. Это путь к депрессии. Потому что всё глубже залезаешь в занятия, которыми на самом деле не хочешь заниматься, становясь несчастным.
— Всегда можно бросить же и поменять направление?
— Это очень тяжело даётся. Намного вероятнее, что убедишь себя, что всё ок, и надо продолжать, чтобы не считать, что каждый день занимаешься хернёй. А когда будет не получаться, человек будет склонен считать себя неправильным, неполноценным и т.д.
— На самом деле все суперразные, кому-то нужны хоть какие-то обязательства, чтобы не утонуть.
— Это верно, но проблема с обязательствами в том, что к ним очень некритично относятся. Их на себя (и на других) накладывают, не разбираясь, тот ли это случай, когда это нужно, или нет. В результате, на одного, которому это полезно, возникает куча несчастных людей, занимающихся не тем, чем было бы хорошо. Большинство молодёжи поступает в универ в 18, это мейнстрим такой. Вылезает в 23 и потом смотрит по сторонам, хотя действительно полезно такое действие далеко не всем, а как раз меньшинству.
— Короче тезис: не учитесь вообще.
— Конечно, нет. Не учитесь, когда не знаете, зачем это вам. Как с любым другим вложением времени/ресурсов. Универ — это большая инвестиция, 5 лет жизни. Надо хорошо подумать, прежде чем соглашаться.
— Как можно понять, зачем тебе учиться, если ты глуп? Большинство людей, по-моему, как раз по твоей теории живут.
— Это им вбили в школах (некоторым в семьях), что они говно и ничего не могут, в том числе решить, что им надо.
— Тогда проблема другая: понять, какой путь не утопит тебя в будущем.
— Наиболее вероятно — тот, который ты сам выбрал когда на тебя не влияло общество, мода или предубеждения.
— Это нужно ещё понять, где в тебе говорит мода, а где ты сам. Без диплома психолога не разберешься.
— Разберёшься :) Просто требуется чуть больше уверенности в себе (выколачиваемой в России из людей в школах). Можно сколько угодно ошибаться, проваливаться и т.д., это нормальная часть жизни. Но плохо, если человек вообще не пытается, если он считает, что универ это продолжение школы и надо там 5 лет отсидеть, беря деньги у родителей. Теряются годы. А если есть настрой что-то делать и попытки, которые просто не получаются, то это не беда — получится потом.


Большое спасибо Кириллу Сетрукову за выуживание всего этого из твиттера :). Надо будет пост ещё об этом всём написать, что ли



Upd: надо добавить: если вы решили стать врачом, инженером или учёным, то всё описанное, конечно, не для вас. Невозможно стать врачом, не обучаясь долго в универе.
Я вот в 30 лет решил, что мне интересно управление городами, и сейчас поступаю в соответствующий ВУЗ в Англии. Кто-то в 17 решает врачом стать, ну ок, конечно, он идёт в медицинский ВУЗ.
Но для абсолютного большинства людей это не так — они попадают не туда, куда решили или хотят, а в какой-нибудь случайный ВУЗ с непонятной, не выбранной ими осознанно направленностью.

Это всё не про то, что учиться не надо. Это про осознанный выбор и понимание, что инвестиции пяти лет жизни в обучение это серьезное решение, а вовсе не автоматическая вещь, которую должны делать все, выбрав наугад ВУЗ и направление.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
- Итак, вы пострадали от незаконных политических репрессий. - Не только я. Вся моя семья. Дело это было в апреле сорок второго года. - Не в тридцать седьмом? - Репрессии тридцать седьмым не ограничиваются. Тогда здесь, в тылу, тоже был голод. Многого я не помню, но чувство голода запомнил ...
В последние годы выбор внедорожных шасси для малотоннажного транспорта в России сократился до двух моделей: Lada Niva и УАЗ «Профи» . Оба варианта с изъянами. Первый не радует тем, что грузоподъемность маловата, до 850 кг, и нет дизельного двигателя даже в перспективе. УАЗ берет на ...
Что тут необычного? Ответ будет не менее чем через 6 часов. 10:00 часов. Подсказка № 1     Ответ : Капитан команды сборной Голландии по футболу Йохан Кройф (Круифф) на чемпионате мира по футболу 1974 года играл с ...
В Лондоне очень мало людей, кто носит защитные маски. Что на улицах, что в магазинах,что в кафешках… Если увидишь кого-то в маске, это, скорей всего, понаехавший или командировочный… Лондонцы чересчур безмятежны? Или давно поняли, что от защитных масок нет ...
Это необычное гадание. На этот раз вы не узнаете предсказание немедленно! Нет! Оно должно "настояться" в вашем журнале. Выберите подарок, который вам больше всего нравится и разместите его в своем журнале. 1 января произойдет маленькое чудо, коробочка сама собой откроется и вы получите ...