Глазами человека, повидавшего всё

топ 100 блогов a_pereswet13.02.2023 Да, но в то же время видится мне сегодняшнему, какая-то неизбывная бедность в той, пусть даже крепкой, деревне. Неизбывная и при том даже, похоже, неосознаваемая. Во всяком случае, тётя Вера вполне уверенно причисляла себя к людям обеспеченным, имея в хозяйстве хряка (ох, и боялся я его в свои четыре года, когда бабушка, утомясь моею энергетикой, обмолвилась, что такие, мол, звери запросто непослушными мальчиками закусывают), двух коз и всяческую птицу, включая аж индюка (его я тоже боялся, гада надменного). И, в общем, такими же, плюс-минус, были все дворы – а в деревне их было под восемьдесят.
Но не было в её доме ни телевизора, ни радиолы, ни стиральной машины, ни газовой плиты – в общем, ничего, что показывало бы на принадлежность к ХХ веку, а не к предыдущему. А это, напомню, 1970 год. По Луне "Луноход" ездит-переваливается, сверхзвуковой пассажирский лайнер Ту-144 в небо поднялся, самую неуловимую подводную лодку – могла догнать любой военный корабль в мире и уйти от любого корабля на скорости 44,7 узла, т.е. почти 83 км/ч – в строй поставили, первые ВАЗ-2101 "Жигули" и "Волги" ГАЗ-24 в массовую продажу пошли и много чего ещё хорошего сотворили.
Там, в городах.
А здесь, в деревне Еромчино, какие уж вам "Жигули"! Здесь даже велосипед считался если не роскошью – нет, роскошью он уже точно не был, - то во всяком случае предметом, всё же выпрыгивающим за планку нормального благосостояния. Ну, наверное, как ныне квадроцикл. (Впрочем, у меня и в Москве его тоже не было).
А уж с мотоциклом парень в деревне был царь и бог…
И ладно бы, если б только о тёте Вере речь шла. Нет, тут все жили, как Высоцкий пел, "вровень, скромно так". Никаких автомобилей, кроме колхозных грузовиков и "козлика" председателя. Телевизоров тоже ни у кого не помню. Как и холодильников. Одеты все тоже, в целом, одинаково. По костюму да по платью выходному есть в семье – уже ладно. И, конечно, только по праздникам. Ну, у женщин ещё по паре платьев попроще. Как говорится, из ситчика. Гармошка заменяла магнитофон.

Глазами человека, повидавшего всё
Типовые рязанские колхозницы. Фото с сайта: https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/2/2/7/13766722.jpg

Ну, и зарплаты. Слёзы были, а не зарплаты. Ну, понятно, что в первую поездку в Еромчино я вообще не знал, что такое зарплата и деньги, и тем более не в курсе был, что тогда колхозники оную зарплату в оных деньгах вообще не получали. Их труд оплачивался трудоднями вплоть до постановления ЦК КПСС и Совета министров СССР № 372 от 18 мая 1966 года "О повышении материальной заинтересованности колхозников в развитии общественного производства". Но в 1970-м эта денежная форма выражалась средней суммою в 90 рублей – в то время как в промышленности народ получал в среднем 136 рублей.
Но ведь и это считалось уже огромным облегчением для крестьянина! А то ведь с самой войны и до конца 1960-х годов жили если не на вулкане и не на каторге, то близко к тому.
На ком возмещался урон, нанесённый стране войною? На нём, на крестьянине же. Потому как не только отстраивать всё надо – надо одновременно ядерный и ракетный щиты родины ковать – в стоило это, по меткому выражению главного конструктора Сергея Королёва столько, что "мы стреляем в космос городами"! А ещё надо всю авиацию прежнюю "выбросить" и новую, реактивную, построить. А ещё надо армию содержать, ибо враг подл и не дремлет. А ещё надо "народные демократии" в Европе подкармливать, за свой счёт Варшаву и Берлин отстраивать, американский план Маршалла хоть как-то парировать на подконтрольной СССР территории…
А это всё требует… чего? Денег? Да, их, конечно, тоже. Но деньги – инструмент, с которым можно работать. Что-то подпечатал, что-то подзанял, где-то золотом заплатил, наконец реформочку денежную провёл… Можно, в общем, пошурупить, прокрутиться. А вот без чего нельзя – так это без хлебушка. Всех этих конструкторов, учёных, солдат, народных демократов в Европе надо кормить. Элементарно кормить. А хлебушек или мясцо на Гознаке не допечатаешь, в банке не займёшь. Их надо физически иметь.
А где взять? Верно, у крестьянина. На него и насели с новыми планами на урожаи. Не сделал ведь ещё Сергей Павлович космического корабля, способного на Марс долететь; впрочем, пролетарская революция там не удалась, и у солдата Гусева ничего не вышло с "Ограниченным Капиталом Акционерным Обществом для Переброски Воинской Части на Планету Марс в Целях Спасения Остатков его Трудового Населения". Так что и у Аэлиты хлебушка добыть не получится.
Конкретно для Рязанской области решения сессии Верховного Совета СССР в марте 1946 года о пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства выразились в обязанности обеспечить рост посевных площадей на 12,8% и восстановить довоенный уровень продукции растениеводства и животноводства. А к концу пятилетки превысить его на 27%. И пусть на той же Рязанщине из довоенных 558 тысяч человек трудоспособного сельского населения осталось после Победы только 380 тысяч – вот они эти планы и должны воплотить в жизнь. А что тракторный парк по стране сократился на треть, а лошадей на Рязанщине убавилось почти вполовину, никаким решительным доводом не является. Как и то, что государственные закупочные цены на сельхозпродукцию фактически сохранились на уровне конца 1920-х годов, когда цены на промышленную продукцию увеличились в 20 раз, и колхозы просто не в состоянии покрывать свои издержки.
Нужен хлеб, и точка!
А тут ещё засуха в 1946 году разразилась…
Поэтому несмотря на то что колхозы через обязательные заготовки и натуральные платежи фактически бесплатно передавали государству более половины урожая, планы сева, валового сбора зерна и развития общественного животноводства выполнены не были.
Что делать? Партия сделала решительный ход. Раз колхозы не справляются, зато в личных подсобных хозяйствах крестьян число коров в два раза превышает поголовье общественного стада, да плюс за годы войны из колхозного оборота были изъяты и переданы в личные приусадебные участки 37 тыс. га (иначе б народ вовсе вымер от голода), - то всё это надобно изъять и вернуть в колхозы! И в сентябре 1946 года правительство принимает соответствующие решения.
Все земли, занятые частными лицами, возвращаются обратно в колхозы.
Налоги в денежной и натуральной форме на частные земельные участки резко поднимаются.
Колхозный инвентарь для нужд частных хозяйств выдавать запрещается.
Личный крупный рогатый скот не изымается, но передача его в колхозы поощряется.
Легко представить себе, во что это выливалось в реальности, "на земле", да ещё и в парадигме культуры, насаженной в себе советской властью за годы революции, гражданской войны, коллективизации и раскулачивания.
Так что не только при Никите Хрущёве по крестьянству был нанесён тяжёлый нокаутирующий удар. При Сталине, как видим, было сделано то же самое: всё отнять и поделить, а голого и голодного мужика принудить работать только в колхозе. За трудодень.
Мужик ответил традиционно – как и на первую коллективизацию. Крупный рогатый скот был пущен под нож, сады повырублены, огороды обрезаны. А на остатках хозяйств народ стал выращивать картоху и свиней – на них правительство никаких рестрикций не наложило.
Насколько мощно и массово это было проделано, можно судить только по двум цифрам: за пару лет в Рязанской области производство картофеля на душу населения прыгнуло вверх на 50%, а поголовье свиней увеличилось на 20%.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Фотографии середины сентября этого года. Ядовитый гриб красный мухомор красив своей шляпкой. Немного снимков. 1.Маленький, вся шляпка в белом. Красив.  2. Тоже ...
Я с большой нежностью вспоминаю весну прошлого года. Она меня познакомила с замечательными людьми и подарила незабываемые впечатления. Она была действительно интересной и благополучной. Сегодня я искала папку с резюме в своем ...
Я однажды видел на Кавказе бой кошки с гадюкой. Кошка напала – и кошка выиграла. Я ещё удивился наглости киски. Мол, зачем она рискует? Оказывается, риск был вполне просчитанным. Для кошки змея – достаточно тормозное создание. ...
В прошлые выходные посетил корпус Бенуа Русского музея, где сейчас работает две выставки. Одна из них - " Вячеслав Пакулин . В поисках стиля эпохи". О ней и будет сегодняшний пост. Ранние работы художника времен учебы в ленинградском ВХУТЕИНе (так тогда именовалась Академия Художеств): ...
Прошу помощи коллективного разума! Итак, есть ребенок-автокреслофоб, которому к лету будет полтора года. Есть мать, охреневшая от "окрестностей огорода". Ребенок ни под каким видом не ездит в автокресле. Крик-истерика-рвота. При этом спокойно ездит в общественном транспорте на ручках, или ...