Главные ошибки начинающих репетиторов, из-за которых они выгорают и прекращают
smapse — 13.03.2025
Делая первые шаги в профессии, учителя и репетиторы часто делают ошибки. С одними справиться совсем нетрудно, а вот другие могут сказываться годами, отравляя педагогу жизнь. Рассказываем о тех, что встречаются чаще всего, и даём полезные советы, позволяющие если не избежать, то хотя бы минимизировать негативные последствия.

Работать без передыха
Очень часто молодые специалисты, делающие первые шаги в профессии, работают без выходных, дают по 6-8 уроков в день, только и успевая перекусить и сделать перерыв на сон. Это вполне понятно, хочется заработать!
Но вот качество преподавания от этого страдает. И, что ещё более важно, страдает сам репетитор: со временем сил становится всё меньше, вы начинаете быстрее уставать, работа теряет привлекательность, ученики бесят, уроки превращаются в рутину, иными словами — человек выгорает в профессиональном плане.
При этом профессиональной плоскостью всё не ограничивается — страдает ещё и здоровье. Работа репетитора, как и школьного учителя, в основном сидячая (марш-броски между учениками не в счёт), поэтому страдают прежде всего ноги и позвоночник, портится осанка, могут развиться ожирение, диабет и другие нарушения обмена веществ.
Выход прост — нужно отдыхать! Включать в расписание прогулки, просмотр любимых кинофильмов, фитнес и посиделки с друзьями. Да и отпуск должен быть даже у фрилансера, пускай и короткий.

Назначать за свои услуги странные цены
Всё приходит с опытом, в том числе и понимание реальной ценности своей работы.
- Если цена будет неоправданно низкой, вы собьёте ноги, бегая по дешевым урокам, изнывая от придирок требовательных родителей и проблем бестолковых учеников.
- Если же вы на старте себя переоцените, то возможны два варианта: либо вы останетесь без подопечных вовсе, либо возьметесь за дело, которое пока что не тянете — с предсказуемыми последствиями.
Совет прост: держитесь рынка. Узнать, кто и сколько берет за свою работу, довольно просто: берете сайты-агрегаторы или YouDo, учитывайте региональный фактор и отсылки к опыту работы, авторским методикам и т. д, а также специализацию коллег (натаскать к госэкзаменам стоит дороже, чем просто подтянуть шестиклашке успеваемость).
Пускать всё на самотёк
Импровизации не всегда бывают удачными. К уроку нужно тщательно готовиться, чтобы не попасть впросак, не говоря уже о том, что такие импровизации отбирают кучу сил и уже после пары уроков педагог чувствует, что с него достаточно. Лучше всего, если на каждое занятие у вас есть не один, а два или более сценария, учитывающих самые разные нюансы и форс-мажоры: если ребенок опоздал, если не сделал домашку, не выучил и не готов. Можно, к примеру, взять новую тему, поручить что-то творческое или заняться домашкой вместе и двигаться вперёд.

Если у вас будут такие заготовки на разные случаи, и вам будет проще, и у ребенка не получится вами манипулировать, ведь он будет знать, что бездельничать на занятиях ему не светит в любом случае.
Грузить теорией
Иногда неопытные репетиторы повторяют ошибки советских учителей, то есть превращают занятия в занудную и скучную лекцию в формате монолога, посвящённую исключительно теоретическим вопросам. И это серьёзная ошибка, ведь дети и подростки не могут концентрироваться на одной задаче больше 10-15 минут. Вышли за этот лимит? Всё, считай все усилия пропали зря.
Идеально будет чередовать теоретические и практические компоненты, а занятие строить таким образом, чтобы с самыми сложными задачами разбираться в первой части, а практику для закрепления (что логично) и самые простые задачки оставить на потом. Задавайте своему подопечному вопросы, заставляйте думать, искать на них ответы! Ваша задача не только и не столько начитать, сколько на 100% убедиться: ребенок действительно усвоил материал, и возвращаться к нему всерьёз (несколько повторов, чтобы лучше запомнить, не в счёт) не придётся.
Не учитывать уровень мотивации и индивидуальные особенности детей
Если ребенок не понимает, для чего ему математика, физика или история, и занимается из-под палки, просто потому, что бабушка привела или папа заставил, наука впрок не пойдёт — он будет скучать, подрывать учебный процесс, постоянно «забывать» сделать домашку и пытаться развлекать вас (дети зачастую очень хитры и коварны!) беседами на отвлеченную тему.

Конечно, можно придумывать разные интерактивы и развлекать ученика креативом, но постоянный праздник тоже приедается, да и не сработает постоянная клоунада — вы ведь репетитор, а не личный аниматор. Ваша задача — помочь ему понять, чем и для чего он занимается. Практический смысл может быть не связан с интересом к предмету — вы можете объяснить подростку, что ваш совершенно не нужный в реальной жизни предмет, к сожалению, обязательно придётся сдавать ради поступления в выбранный университет: часто этого бывает достаточно, чтобы побудить ученика стараться ради высокого балла.
Если проблемы с какой-то одной темой, можно поступить ещё проще и предложить «джентльменское соглашение»: он как следует всё учит, вы проверяете результаты и больше никогда к этому вопросу не возвращаетесь.
Бывают, правда, ситуации безнадежные — когда математика нужна только родителям, а Васе или Маше на косинусы и тангенсы плевать с высокой колокольни, он (или она) вообще на художника поступать собираются. В этом случае, к сожалению, помочь не получится, самым разумным будет отказаться от занятий вовсе — не в коня корм потому что.
То же самое будет, если не принимать во внимание характер ученика, его темперамент, индивидуальные особенности. Чтобы разобраться в этом, нужно быть немножко психологом — понаблюдать, сделать выводы, предложить альтернативы, но так, чтобы решающее слово в любом случае оставалось за вами. В любом случае, занятие должно проходить продуктивно и не оставлять после себя желания пойти и утопиться — ни у ребенка, ни у репетитора.

Не поддерживать контакт с родителями
Важное отличие репетитора от школьного педагога — необходимость установить и регулярно поддерживать с родителями своего подопечного контакт. Репетитору нужно не просто отчитываться о том, сколько тем пройдено и какой будет тема следующего урока — нужно рассказывать о том, какие у детей трудности, чем они, на ваш взгляд, могут быть вызваны (возможно, ученик плохо себя чувствовал или переутомился — с детьми такое случается точно так же, как и со взрослыми).
Не стоит игнорировать и достижения, даже незначительные: доброе слово и кошке приятно, а человека, особенно маленького, и вовсе окрыляет, мотивирует и перезаряжает батарейки. Кстати, подростки на похвалу не менее падки, хотя и пытаются делать вид, что им на всё это наплевать.
Что касается родителей, то у них, как правило, куча дел, и вникать во все подробности нет ни времени, ни желания. Но раз в неделю или месяц узнать, что Вася молодец, круто отработал на занятии и теперь умеет то, с чем в школе не мог разобраться всю четверть — это ценная информация, и проговорить её будет полезно для всех: и для репетитора, и для ученика, и для родителей.
|
|
</> |
Будущее GEO-продвижения: как AI и генеративный поиск меняют локальный маркетинг
Среда, дубль два
Притча)))
Реинкарнация Персефоны
ХОЛОДИЛЬНИК VERSUS ТЕЛЕВИЗОР
Как рыбаки без смартфонов хвастались уловом?
Мик Джаггер
От Речного вокзала до Мытищ.
Лучше, чем «Шерп»: обзор российского вездехода «Архант Neva»

