Главная проблема психотерапии

топ 100 блогов sapojnik14.05.2018 Вот представим себе – приходит человек к врачу-психотерапевту. Жалуется на то, на другое – энурез там, импотенция, крапивница, диатез, ожирение, гипертония, потливость, бессонница – ну, в общем, обычные проблемы любого офисного труженика. Все как у всех.

Врач все жалобы старательно записывает, сочувственно кивает, задает уточняющие вопросы. А потом, блестя очками, начинает речь:

- Ну что ж, - говорит, - ситуация тяжелая, но помочь можно. Ндас! Как Вас, вы сказали – Егор Кузьмич? Петров? Ну так вот, Егор Кузьмич – проблему надо решать, и решать радикально. Обществу нужен здоровый, полноценный работник, который, к тому же, и отдыхать сможет смачно, а не как вы, с одышкой на диване… Верно?

- Я бы да, - робко бормочет Егор Кузьмич, - но как? Разве такое возможно?

- Еще как возможно! – дьявольски хохочет психотерапевт. – Как вам такой вариант: мы сейчас же из подсобки достаем нового, улучшенного Егора Кузьмича! По последнему слову техники! Он точно такой же, как вы – рост, вес, цвет глаз, родинка на правой ягодице! Больше того – у него даже отпечатки пальцев ваши! Воспоминания детства, образование – точно такое же. В общем, полная копия, НО: никаких ваших дурных привычек, этих ваших фобий, застарелых неврозов, навязчивых состояний, идиотских привязанностей. А ВМЕСТО ЭТОГО – подарок от фирмы! – полная расслабленность, спонтанность и внутренняя свобода. Плюс – ну это уже само собой разумеется – никаких ваших «болячек», стройная фигура, чистая кожа и отличный, регулярный стул!

- Но… - лепечет обалделый клиент, - зачем? Как?

- Как зачем?? Вы зачем к нам пришли? Решить проблемы Егора Кузьмича Петрова, так? И мы их решим! Полная социальная, физическая и психологическая реабилитация Е.К.Петрова, со знаком качества! Вы представляете, как легко ему будет жить? Преодолевать жизненные трудности? Как потянутся люди к этому – скажу без ложной скромности – очень приятному, как внешне, так и внутренне – человеку и гражданину?

- И что ж, - упавшим голосом говорит Егор Кузьмич, - и мама родная не отличит?

По пылающему энтузиазмом лицу психотерапевта пробегает легкая тень.

- Вот за близких не ручаюсь, - поджав губы, признается он. – Относительно близких фирма гарантий не дает. Могут быть легкие и даже тяжелые недовольства, скандалы, непонимание. Но, в конце концов (его лицо снова озаряется) мы же работаем не на близких; мы работаем для вас! То есть – для Егора Кузьмича Петрова! Интересы его жизненного саморазвития – вот что для нас с вами превыше всего, не так ли?!

- Но, позвольте, - продолжает недоумевать клиент. – Это все, конечно, хорошо… Но как же я? Я-то как же?

- О, это самая пустяковая часть вопроса! – широко улыбается доктор. И лезет в ящик стола, откуда достает кольт 45 калибра. Деловито проверив, на месте ли патроны, он взводит курок и приставляет ствол ко лбу Егора Кузьмича.

- Вас мы просто убираем, дорогой наш клиент, - говорит эскулап. – Это не больно: я жму курок, и вы уступаете свое место Другому Петрову, который, уверяю, будет жить намного более полнокровной, интересной и, главное, здоровой жизнью! Как говорится, за себя и за того парня! Буквально вот с этого самого места, а? Надо только достать его из подсобки и активировать… Ему и документов никаких новых делать не придется – все ваши прекрасно подойдут. Ну же, соглашайтесь! Это ваш шанс!!

Как реагирует на такое предложение наш Егор Кузьмич? А как бы отреагировали вы?
Конечно, клиент в лучшем случае принимает доктора за опасного маньяка и в ужасе кричит «Нет! Нет!! Я не согласен! Не надо!!»

Доктор, не скрывая разочарования, тут же ставит револьвер обратно на предохранитель и небрежно бросает обратно в ящик стола.

- Эх, - говорит он, - ну что ж такое… Я вам дал такой шанс… А с вами – с вами, как вы есть, совершенно без толку возиться.

После чего он, брезгливо морщась, выписывает пациенту какой-нибудь грошовый кардиомагнил, велит пить его 2 раза в день, и выпроваживает из кабинета. Занавес.

При всей «шуточности» в этой шутке есть лишь небольшая доля шутки. Ведь постепенно, с огромными боями, но до масс тоже начала доходить мысль, что почти все болезни и расстройства так или иначе вызваны неправильным образом жизни человека, и, соответственно, никакое лечение не будет по-настоящему эффективно без смены этого самого образа жизни. То есть дело не в таблетках, не в «процедурах» - дело в желании человека изменяться.

Выдающийся американский психолог и психотерапевт Янов прославился тем, что своей своеобразной глубинной методикой он излечивал самых закоренелых наркоманов и алкоголиков, брался даже излечивать от гомосексуализма (!) Но вот что он отмечал: реально излеченные им не просто избавлялись от вредных привычек – они как будто вообще перерождались. Они буквально превращались в новых людей: как правило, их семьи распадались, они бросали – без малейших сожалений – прежнюю работу, зачастую полностью отдалялись от своих родных и тех, кого раньше считали «старыми друзьями»; у них возникали совсем другие вкусы – и в пище, и в искусстве; они вдруг начинали заниматься тем, что никогда не делали прежде – скажем, рисовать или путешествовать.

И, в самом деле, часто эти перемены абсолютно не нравились их родным и близким, даже наоборот – они их шокировали. Вроде перестал человек быть наркоманом, спасибо доктору – однако как-то все чересчур… Янов на это замечает – совершенно справедливо – что, как правило, родные сами оказываются включенными в «схему невроза» и, обычно сами того не осознавая, работают на «удержание» невротика в плену его невроза – поскольку обычно невроз и есть главная связь, главная «скрепа», удерживающая их вместе. Поэтому «уход» излеченного вполне естественен; что, кстати, вполне совпадает и с известным изречением Христа «враги человека домашние его».
Но тут, однако, возникает вопрос, который Янов, к сожалению, практически не обсуждает: а вот эти чудесным образом излеченные люди – они КТО? Неужели это те самые люди, что в самом начале пришли к терапевту за спасением? Или, если у них в результате терапии поменялось ВСЁ, вплоть до пристрастий в еде – это уже какие-то другие персоны?

А где, в таком случае, те, которые приходили? Куда они делись?

Философский, казалось бы, вопрос о «самости», о «границах Я» тут приобретает вполне себе практическое значение. Ведь, на самом деле, чего хочет любой пациент от врача? Он хочет, чтобы ПРОСТО ушла его болезнь (как бы она не называлась), а все остальное чтобы осталось КАК БЫЛО.
Мой отец начал курить, как он признавался, в 10 лет; это понятно – голодная послевоенная Москва, полубеспризорная шпана с Армянского переулка… И бросил он курить в 33 – разом, волевым решением. Повлияла смерть его отца – моего деда – от рака легких, он курил всю жизнь как паровоз.

Отец бросил и ни разу больше не закурил. Но меня поразило его признание, когда ему было уже 65: он вдруг сказал, что ему часто во сне снится, как он курит. А потом добавил, что и закурить ему хочется постоянно – вот, например, сейчас. Через 30 с лишним лет после того, как он бросил!!
Я тогда даже не знал, как к этому отнестись – как к величайшей глупости или как к триумфу Воли. А теперь думаю, что, может, это была такая страшная цена «сохранения Самости»: отказаться от привычки, но не измениться внутренне, остаться собой. Стоило ли оно того? Не знаю.
Но, в общем, это, наверно, одна из причин, почему так много людей не хотят меняться, чтобы стать «лучше». Они банально боятся умереть раньше времени – и отклоняют заманчивое предложение сумасшедшего терапевта с кольтом 45 калибра.

Как избавиться от невроза

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Мы с вами говорили о том, что понедельник - такой же день недели, как и прочие. Но вот скажите, пожалуйста, разве словосочетание "ноябрьский понедельник" не наводит на грустные мысли, такие же пасмурные, как и погода за окном? Голые деревья, мокрый асфальт, с неба падает тот самый то ли ...
Три маминых картины-вышивки их серии "Времена года" я показывал в теме, посвященной памяти воинам и труженникам Великой Отечественной войны. Но там, эти картины были показаны в уменьшенном виде. Сейчас хочу показать эти картины вновь, в полную величину. Это уголок в маминой ...
С мебели, в отличие от обоев, шанелевская помада отмывается хорошо. А вот эсти-лаудеровский карандаш не отмывается практическе ниоткуда. Из выжившего - ещё одна помада, пудра и одна палетка теней (не смогла открыть), а так же тональный крем ...
Это действительно так, даже если не брать в расчет то, что очевидно началась гражданская война между западом-центром и русскоязычным востоком. Украина воюет просто сама с собой, она умножает себе проблемы, которых и без этого у нее полна коробочка. Иногда хочется задуматься, а какую ...
Сегодня очень многих расфрендила. Просто, читая ленту, поняла, что нахожу все меньше интересных мне постов и все больше "копи-паста", роликов с Ю-тюба или буагагашечек:((( Еще не нравятся личности, которые срут в комментариях, их я тоже отфрендила. ...