Главная гандамовая мысль
ruslan_rb_kg — 20.11.2022 Я уже не раз писал, что франшиза "Мобильный воин Гандам" не только классика о боевых роботах, но ещё и один из лучших образцов антивоенного посыла в фантастике. Именно за счёт того, что про ужасы войны там не говорят, их там показывают. Но сейчас, досмотрев очередной сериал, я, кажется, ухватил одну из главных и сквозных идей, подаваемых в лучших произведениях серии. Идея эта проста, но на самом деле звучит не так часто, как можно ожидать. И заключается она в том, что войне всё равно.Войне всё равно, как ты к ней относишься. Одобряешь или не одобряешь, считаешь её нужной или бессмысленной - на войне ты, скорее всего, умрёшь,
Войне всё равно, кто ты - военный или гражданский, двухметровый мужик или хрупкая девушка, и может вовсе младенец. Солдат, генерал, пилот, дипломат, беженец, нищий под мостом, ас из асов или простой пехотинец. На войне ты, скорее всего, умрёшь.
И умрёшь бесполезно. Ты можешь верить в высокие идеалы, в необходимость сражаться за свой флаг или традиции предков, но когда ты умрёшь, никому от этого лучше не станет. Война просто пережуёт и выплюнет твои кости. И всё, ничего сверх того. Потом, может, мстя за тебя, кто-то убьёт кого-то, а затем сам умрёт. И это будет правильно, и справедливо. И никому от этого не станет лучше.
И в "Гандамах" всё это наглядно демонстрируется, зачастую очень безжалостно к зрителю (опять же, я говорю о лучших частях франшизы). С предлагаемой идеей можно не соглашаться, но впечатление она производит должное.
|
</> |