Глава подземки предлагает ввести для зацеперов штраф 10 млн рублей

топ 100 блогов ru_metro16.04.2014 Глава подземки предлагает ввести для зацеперов штраф 10 млн рублей

Московский метрополитен попросит Мосгордуму поддержать введение уголовной ответственности для зацеперов и увеличение штрафа до 10 млн рублей. Об этом M24.ru сообщил начальник подземки Иван Беседин. По его словам, прошение о содействии будет подано в городской парламент в течение 10 дней.

"Я бы хотел, чтобы штрафы за зацепинг составляли до 10 миллионов рублей, и, кроме того, чтобы за это ввели уголовную ответственность", - заявил Иван Беседин.

Начальник подземки сослался на опыт Сингапура. "Там за аналогичные преступления вообще бьют палками, а штрафы для таких хулиганов составляют $5-10 тысяч. Когда у нас будут высокие штрафы, тогда и будет порядок в метрополитене", - отметил Беседин. По его словам, зацеперы мешают движению поездов в столичном метро и создают множество проблем сотрудникам столичной подземки.

Накануне на слушаниях в Мосгордуме начальник метрополитена отметил, что штраф за зацепинг сейчас составляет 100 рублей. В обращении, которое метрополитен направит в гордуму, будет содержаться и просьба ужесточить наказание за вандализм в метро. Однако конкретные суммы Беседин уточнить не смог.

К слову, за вандализм, в том числе, на общественном транспорте сегодня уже предусмотрена уголовная ответственность. Статья 214 УК РФ предусматривает штраф 40 тысяч рублей или в размере зарплаты за три месяца. Нарушителю также грозят обязательные или исправительные работы, а также арест. Однако вандализм в транспорте могут квалифицировать по Административному кодексу как мелкое хулиганство, в таком случае нарушителю грозит штраф от 500 рублей до 1 тысячи или же административный арест на 15 суток.

Напомним, что 13 апреля в столичном метрополитене на станции метро "Шипиловская" было найдено тело подростка-зацепера. Ровно год назад зацепер погиб на станции метро "Киевская". В 2012 году сорвался на рельсы молодой человек, который пытался проехать на сцепке между первым и вторым вагонами от станции "Царицыно" до станции "Орехово". В 2011 году двое студентов погибли, катаясь на крыше состава.

Аналитик экспертного центра Probok.net Александр Чекмарев полагает, что уголовная ответственность и повышенные штрафы испугают тех, кто занимается зацепингом систематически. Он отметил, однако, что административное наказание также необходимо. "Уголовная ответственность наступает с 16 лет, а зацепинг – это любимое занятие подростков. Родителей же смогут привлечь, только если ребенок нанес кому-то вред и нужно его возместить", - сказал Чекмарев.

Он отметил, что правоохранительные органы сейчас не очень активно занимаются отслеживанием и поимкой зацеперов: "В интернете можно найти несколько сотен сайтов и групп в соцсетях, где зацеперы делятся впечатлениями и рассказывают о своих планах, в том числе называют точные даты и места вылазок. Полицейские могли бы внедриться в их среду и предотвращать подобные инциденты". Отметим, что в самой популярной сети среди подростков – "Вконтакте" - таких групп насчитывается более 160, в среднем в них состоят до 500 человек. Эксперт подчеркнул, что зацеперов слабо отслеживают как в метро, так и на железной дороге, где эта проблема еще серьезнее.

Зампред комиссии Мосгордумы по безопасности Сергей Гончаров заявил, что городской парламент будет рассматривать возможность и ужесточение административной ответственности, и возможность введения уголовного наказания для зацеперов. "Необходимая фабула для уголовной ответственности здесь есть – зацепер угрожает безопасности пассажиров в движущемся составе", - отметил депутат. Однако, по его словам, прежде, чем принять решение, депутаты должны получить исчерпывающую статистику по данному правонарушению от администрации метрополитена.

Отметим, что поправки, предложенные главой метрополитена, нужно вносить в федеральное законодательство. То есть городской парламент может только обратиться с этой просьбой в Госдуму. Напомним, что летом прошлого года в Госдуму уже был внесен проект поправок к статье 11.17 федерального Кодекса об административных правонарушениях, который предлагал увеличить штрафы за зацепинг до двух-пяти тысяч рублей. Однако нижняя палата парламента отклонила этот документ, потому что в нем не была обоснована "неэффективность существующих санкций". В Госдуме также порекомендовали "дифференцировать наказания в зависимости от степени общественной вредности противоправных действий".

Председатель комиссии по законодательству союза юристов Москвы Александр Толмачев полагает, что строгость наказания будет полностью зависеть от законодателя, однако штраф в 10 миллионов рублей для физических лиц установить невозможно. "В данном случае наказание должно быть привязано к потенциальному ущербу от преступления, например, должно быть просчитано, сколько стоит остановка состава. Думаю, что разумным будет штраф в 50-80 тысяч рублей", - отметил эксперт. По его словам, можно также отправить нарушителей на исправительные работы.

"Лучше, конечно, ужесточить административные санкции. На мой взгляд, наказание рублем для таких хулиганов - это самая эффективная мера", - заявил юрист.

Напомним, что в столичной подземке с зацеперами также начали бороться при помощи камер видеонаблюдения за хвостовыми вагонами составов метро.

Источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Глава МВД ЛНР отказался уходить в отставку и обвинил часть окружения Плотницкого в фабрикации государственного переворота и убийстве бывшего премьера Цыпкалова. Сегодня ночью силами МВД ЛНР пресечена деятельность украинской диверсионно-разведывательной группы, пытавшейся проникнуть ...
До сих пор стоит возле входа на Хаджохскую теснину. Полтора года назад проверял. ...
По общему мнению Путин во Франции выглядел очень бледно на фоне Макрона... В чём же дело??? У Олдфишера есть своё объяснение... Дело в том, что Макрону 39-лет, а у 64-летнего Путина мало опыта общения со столь молодыми людьми, он был к Макрону психологически не готов... А вот у Макрона ...
Принято считать, что гранатовый сок очень полезный. Но так ли это на самом деле? И что об этом думают эксперты? Давайте разбираться. В гранате действительно очень много полезных веществ: витамины C и K, много антоцианов, полифенолов, катехинов, которые обладают антиоксидантным ...
Рождение близнецов, всегда большое счастье и для родителей и для самих детей. Ведь это как две половинки одного целого, между ними все время существует  какая-то неразрывная связь. Они, как правило, очень любят и чувствуют ...