ГЛАВА 16. ДМСО лечит глаза и преображает офтальмологию. ч.2
budetlyanin108 — 03.11.2025
ДМСО и глаза
Офтальмолог Норберт Дж. Беккет, доктор медицины из Литл-Рока, штат Арканзас, в мае 1980 года сообщил Американской академии профилактической медицины (ныне ACAM), что добился большого успеха в лечении катаракты и других заболеваний глаз с помощью диметилсульфоксида (ДМСО). «За последний год я провёл лечение двухсот пациентов с макулярной дегенерацией, макулярным отёком и травматическим увеитом».
Применение ДМСО для глаз первоначально возникло после того, как участники ранних клинических испытаний отметили, что их зрение часто улучшается при лечении другой проблемы, не связанной с этим. Заметив это у нескольких пациентов, лечившихся от заболеваний опорно-двигательного аппарата, Стэнли Джейкоб направил их к местному офтальмологу , который затем провел многолетние исследования в этой области. Аналогичным образом, читатели часто сообщали о значительном улучшении зрения после нанесения ДМСО на другие части тела, особенно на шею (что, вероятно, связано с более близким кровоснабжением этой части тела к глазам).
Теперь я попытаюсь охватить все соответствующие данные, объясняющие, почему ДМСО помогает глазам, а также конкретные состояния, которые, как было замечено, он улучшает (в число которых входит большинство стандартных офтальмологических состояний, в том числе многие из тех, для которых нет хороших традиционных методов лечения ).
Примечание: о применении ДМСО для глаз известно в определенных кругах уже давно (например, один читатель поделился своим одаренным альтернативным вариантом, который врач предложил более 20 лет назад).
Распределение ДМСО в глазах
Логика применения ДМСО в глаза заключается в том, что доза, которую можно получить, гораздо выше, чем при системном применении ДМСО. Чтобы оценить распределение ДМСО (и продуктов его метаболического распада), животным вводили радиоактивные формы ДМСО (ДМСО, синтезированный из 35S или 3H , или из обоих), а затем весь их организм контролировали на предмет радиационного излучения.
В одном исследовании было
отмечено, что, хотя ДМСО имел тенденцию к равномерному
распределению по всему организму (обычно имея более низкую
концентрацию в тканях, чем в крови), в радужной оболочке и
цилиарном теле он соответствовал концентрации в крови, в то
время как в роговице (поверхности глаза) через 2 часа он был в 2,2
раза выше, чем в крови у кроликов и в 4 раза выше у крыс (
но не увеличивался при повторных приемах). Другими словами, ДМСО
специфически концентрируется в роговице при введении в организм
(после чего он быстро выводится), что, вероятно, объясняет, почему
случайные улучшения зрения неоднократно наблюдаются, когда ДМСО
используется в другой части тела и в некоторой степени
концентрируется в стекловидном теле (однако я не могу сказать,
насколько он концентрируется в стекловидной части глаза, поскольку
я не сталкивался с какими-либо данными по этому вопросу). Это
концентрирование важно, поскольку оно объясняет, почему низкие дозы
ДМСО часто случайно улучшают зрение.
Примечание: при ежедневном
приеме ДМСО в дозе, превышающей стандартную в 3–30 раз (что
достигалось путем покрытия всего тела ДМСО), у 9% участников
наблюдалось жжение или боль в глазах, что также указывает на
концентрацию ДМСО в роговице. Однако даже при таких высоких дозах,
за исключением временного раздражения глаз, никаких побочных
эффектов не наблюдалось.
Напротив, в другом исследовании , где глаза крыс подвергались воздействию ДМСО, было обнаружено, что независимо от способа введения или использованной концентрации, ДМСО быстро выводился из глаз:

Это, в свою очередь, говорит о том, что ДМСО может быстро выводить из глаз то, чего там быть не должно (например, избыток жидкости), поскольку все, что находится в глазу, будет выведено в остальную часть организма вместе с ДМСО, который покидает глаза.
Безопасность ДМСО для глаз
В связи с пристальным вниманием к ДМСО из-за потенциальной рефрактерности и неопределённости относительно возможности его применения в глаза, были проведены обширные исследования его безопасности для глаз. В результате ни одно исследование, включая исследования с применением высоких доз на людях или приматах, не смогло обнаружить токсического воздействия ДМСО на глаза (все эти исследования я обобщил здесь , включая публикацию в JAMA, подтверждающую безопасность ДМСО для глаз ).
Кроме того, помимо системного воздействия ДМСО на глаза, также изучалось воздействие ДМСО, наносимого непосредственно на глаза. В ходе исследований было обнаружено, что токсичность не проявляется, за исключением временного раздражения при более высоких концентрациях, если только высокие дозы не вводятся непосредственно в глаза. Я полагаю, что это связано со склонностью ДМСО к быстрому разбавлению после попадания в организм (что делает достижение локальных высоких концентраций возможным только с помощью инъекций). Эти исследования включают в себя следующее:
1. В наиболее детальном исследовании кроликам вводили различные комбинации стероидов, 15% ДМСО или плацебо в солевой раствор. Был изучен широкий спектр параметров, как внутренних, так и внешних (например, масса тела, внутриглазное давление, ретиноскопия, офтальмоскопия и биомикроскопия, препарирование глаз и исследование их содержимого), а также параметров, характерных для внешних отделов глаза (например, объём и состав мочи, анализ крови, результаты аутопсии органов). В результате было установлено, что 15% ДМСО не вызывал побочных эффектов , но:
•Увеличение объема мочи — ДМСО сам по себе увеличивал его на 14,6%, а при добавлении к различным концентрациям флуоцинолона ацетонида (стероида) он увеличивался на 4%, 29% или 58% (что еще раз иллюстрирует, что ДМСО попадает в кровоток после нанесения на глаза).
• Вызвать небольшое снижение уровня мочевины в водянистой влаге
глаза (настолько незначительное, что это могло произойти
случайно).
• Снизить внутриглазное давление (что часто весьма полезно для
глаз).
Кроме того, в этом исследовании также применялись 30% и 100% ДМСО для глаз кроликов. В обоих случаях не наблюдалось никаких изменений в каких-либо частях глаза (радужной оболочке, роговице, хрусталике, сетчатке, конъюнктиве и веках), однако 100% ДМСО вызывал временное слезотечение.
2. В отдельной статье, посвященной известной токсикологии ДМСО, также отмечалось, что:
• Глазной тест Дрейза (нанесение
ДМСО на глаз животного и удержание его на глазу) привёл к лёгкому
конъюнктивиту (раздражению глаз), который исчез в течение 24
часов.
• В одном исследовании было обнаружено, что закапывание 0,1 мл 100%
ДМСО в глаза кроликам вызвало обратимое раздражение конъюнктивы,
тогда как другой автор не наблюдал этого эффекта.
• У людей две капли ДМСО в концентрации более 50%, закапанные в
глаза, вызвали временное жжение и вазодилатацию; концентрации менее
50% не оказывали токсического действия.
3. Другое исследование показало, что ДМСО закапывался в глаза четырьмя пациентами в концентрации 66%, и у одного из четверых возникало временное жжение каждый раз при закапывании капель. Аналогичным образом, при использовании более высоких концентраций возникали раздражение и жжение различной степени выраженности. Однако никаких повреждений (о чем свидетельствует окрашивание флуоресцеином) ни у их глаз, ни у животных в исследовании после закапывания ДМСО в глаза не наблюдалось. В том же исследовании четырем кроликам закапывали в глаза 90% ДМСО шесть раз в день, а затем, через 2 недели, ДМСО в концентрации 66% шесть раз в день. При концентрации 90% у двух кроликов наблюдалась временная сильная конъюнктивальная инъекция (покраснение глаз из-за отека и воспаления кровеносных сосудов глаза), но не наблюдалось кератита (воспаления роговицы) или повреждения хрусталика, а из 6 кроликов, которым закапывали ДМСО в глаза, у трех наблюдалась некоторая степень раздражения конъюнктивы от ДМСО.
Примечание: один из авторов Substack недавно описал эксперимент, в ходе которого они неоднократно наносили на глаза 100% ДМСО (концентрация намного превышала обычно рекомендуемую) и не отметили никаких побочных эффектов, кроме пяти минут раздражения (наряду с заметным улучшением зрения и практически полным исчезновением плавающих помутнений).
4. В другом исследовании кроликам вводили 1%, 10%, 50% или 100% ДМСО в глаза. Однократные инъекции вызывали временное раздражение глаз без долгосрочных токсических эффектов. Транзиторная токсичность сетчатки наблюдалась через 1 час после инъекции ДМСО, но полностью исчезала через 1 месяц. При многократном введении ДМСО в глаза наблюдалось развитие катаракты через 6–8 недель.
5. В исследовании с участием людей сообщалось о местном применении ДМСО в области глаз 108 пациентов (всего 157 глаз) в более высокой концентрации, чем у других. Автор отметил отсутствие токсичности или проблем со зрением (при периодах наблюдения до 19 месяцев после лечения), в том числе у пациентов с уже имеющимися проблемами со зрением (например, у 8 пациентов с глаукомой, у которых часто повышалось внутриглазное давление при применении стероидов, оно не повышалось при применении ДМСО, а у 17 пациентов с уже имеющейся катарактой ДМСО не отмечалось его ухудшения).
Ни у одного из человеческих глаз, лечившихся местно применяемым
ДМСО в течение периодов приблизительно от одного месяца до
пятнадцати месяцев, не было никаких признаков повреждения роговицы
или отложений (которые иногда наблюдаются при приеме определенных
глазных лекарств), развития катаракты или рефракционных изменений,
в то время как при использовании более высоких концентраций
возникали различные степени раздражения конъюнктивы и жалобы на
жжение.
6. Неопубликованное исследование (подробно описанное в этой книге 1980 года ) группы из
30 немецких пациентов (вместе с 280 другими пациентами, лечившимися
в течение различных периодов времени), которые принимали ДМСО, не
обнаружило никаких побочных эффектов ни в одном из глаз испытуемых,
при этом один из авторов отметил, что дозы, необходимые для
создания эффектов хрусталика, наблюдаемых у животных, были
астрономическими по сравнению с теми, которые принимали люди.
Примечание: сейчас я получил большое количество сообщений от читателей, которые поделились, что они использовали глазные капли ДМСО в течение длительного периода без каких-либо проблем (например, вот 15 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 , 7 , 8 , 9 , 10 , 11 , 12 , 13 , 14 , 15 вместе с двумя у собак 1 , 2 ).
Имеющиеся данные также показывают, что порог токсичности ДМСО для глаз значительно выше доз, которым глаза подвергаются при клиническом применении (поскольку небольшие количества ДМСО разбавляются и быстро проходят через глаза, а не концентрируются в одном месте). Например:
• Не было обнаружено, что низкие концентрации ДМСО (0,01%) впоследствии влияли на функцию сетчатки, тогда как низкие концентрации алкоголя оказывали такое влияние.
• Исследование 2004 года продемонстрировало незначительную токсичность ДМСО для глаз. Было обнаружено, что выдерживание клеток пигментного эпителия сетчатки (РПЭ) человека в 1% ДМСО в течение 48 часов немного снижало их жизнеспособность (что подтверждалось снижением оптической плотности), в то время как 2% (через 72 часа) замедляло их рост1,2. В то же время исследование РПЭ кроликов показало, что 4% ДМСО через 48 часов значительно усиливал апоптоз и усиливал их антиоксидантную активность. Примечание: при сравнении с продолжительным воздействием других распространённых препаратов аналогичная токсичность наблюдалась при гораздо более низких концентрациях (обычно от 0,24% до 0,00072%). • При интравитреальном введении ДМСО в глаза крыс не было выявлено обнаружимых эффектов на амплитуды скотопических b-волн, в то время как 0,5% вызывали небольшое увеличение, а 1,0% вызывали значительное увеличение, что позволяет предположить, что 0,2% или менее не оказывают функционального нарушения на ретинальную ЭРГ. Напротив, другие вещества, исследованные интравитреально, такие как ГАМК, глицин или антагонисты глутамата, влияли на амплитуды b-волн (например, подавляя их) в концентрациях от ~0,0001 до 0,19%. В другом исследовании на крысах инъекции ДМСО ниже 0,6% не оказывали эффекта на ретинальную ЭРГ, но выше этого значения наблюдалось временное подавление.
Примечание: ДМСО уже давно используется для сохранения роговицы1,2 , поскольку он обладает достаточно низкой токсичностью для глаз, что позволяет использовать его высокие концентрации (например, 10%) для криоконсервации клеток роговицы и конъюнктивы и предотвращения их разрушения смертельным холодом.1,2
Наконец, один из самых частых вопросов, которые мне задают, —
можно ли использовать ДМСО на глазах с искусственными
интерокулярными линзами (ИОЛ). В настоящее время я почти уверен,
что глазные капли ДМСО низкой концентрации не представляют
проблемы, поскольку:
• Разбавленный ДМСО почти никогда не вымывает материалы, а капли
более низкой концентрации, нанесенные на глаза, быстро растворяются
по мере медленного попадания в глаза через роговицу.
• Наиболее распространенные (но не все) типы ИОЛ довольно устойчивы
к ДМСО.
• Американская академия офтальмологии заявила, что нет никаких доказательств того, что
ДМСО вредит ИОЛ (хотя не ясно, относится ли это к ДМСО,
принимаемому в другие части тела, или нанесенному непосредственно
на глаза)
. • Немецкие офтальмологи не сообщали о проблемах с глазными
каплями ДМСО низкой дозы и ИОЛ.
• Никто в сообществе ДМСО также не сообщал о проблемах, а вместо
этого обнаружил, что ДМСО часто довольно полезен для лечения
осложнений после операций на глазах.
Однако я не знаю, можно ли использовать глазные капли ДМСО в высоких дозах с ИОЛ, поскольку разные материалы линз имеют разную чувствительность к ДМСО, и во многих случаях эта информация недоступна (например, немецкие офтальмологи, пытавшиеся выяснить, какие пластификаторы содержатся в линзах и их растворимость в ДМСО, не смогли получить необходимую им информацию от производителей).
Аналогичным образом, хотя мне и не удалось найти случая, когда бы это действительно произошло , мое главное беспокойство заключается в том, что, хотя ДМСО вряд ли когда-либо достигнет концентрации, необходимой для растворения ИОЛ, даже небольшое взаимодействие с ДМСО (из-за высококонцентрированных глазных капель) теоретически может деформировать хрусталик настолько, что его придется заменить.
Короче говоря, все изученные мной источники рекомендуют использовать только низкие дозы ДМСО, если у вас есть ИОЛ.
Примечание: если у вас есть контактные линзы, их ни в коем случае нельзя использовать вместе с ДМСО. Между этими двумя способами должно пройти достаточно времени, чтобы ДМСО не успел вступить во взаимодействие с линзами.
Улучшение доставки офтальмологических препаратов
Неоднократно было обнаружено , что ДМСО усиливает проникновение лекарственных препаратов в глаза1,2,3,4 ( например , одно исследование на кроликах показало , что он усиливает проникновение лекарств местного применения в роговицу и переднюю камеру глаза), усиливает действие некоторых глазных препаратов (например, анестезирующих глазных капель ) и иногда используется для лечения определенных заболеваний глаз (например, ДМСО плюс противовирусный 5-IDU использовались в одном исследовании для лечения опоясывающего лишая внутри глаза — опасного состояния, которое трудно лечить, а ДМСО плюс 5-IDU ранее были одобрены для лечения кератита, вызванного простым герпесом, который иногда до сих пор встречается в составах, изготавливаемых в аптеках).
В связи с этим авторы предложили использовать смеси ДМСО для значительного повышения эффективности офтальмологических препаратов, снижения токсичности существующих лекарственных средств, применяемых для глаз (за счет снижения их общей дозы), а также для того, чтобы избежать необходимости вводить лекарства в глаза, поскольку данные показывают, что ДМСО облегчает проникновение основных глазных препаратов (устраняя необходимость в болезненных инъекциях) — все это является преобразующим для офтальмологии.
Примечание: хотя о побочных реакциях не сообщалось, поскольку многие взаимодействия до сих пор полностью не изучены, специалисты по ДМСО в настоящее время рекомендуют выдерживать интервал не менее 2 часов между приемом офтальмологических препаратов и нанесением ДМСО на глаза.
Защита глаз
Одно из наиболее хорошо изученных свойств ДМСО — его способность защищать ткани организма от различных факторов, которые в противном случае могли бы быть смертельными , таких как жара, холод, радиация, яды и нарушение кровообращения. Это ключевая причина его выдающихся результатов при инсультах и других травмах центральной нервной системы. Аналогичные эффекты неоднократно наблюдались и в отношении глаз:
• Было обнаружено, что инъекция 1,5% ДМСО в глаза крыс, подвергнутых 90-минутной ишемии сетчатки (через перевязку зрительного нерва), снижает количество погибших ганглиозных клеток, но не изменяет ширину внутреннего плексиформного слоя, что позволяет предположить частичную защиту сетчатки от реперфузионного повреждения сетчатки ( что также было продемонстрировано в других исследованиях глаз ).
Примечание: один из читателей сообщил: « Мне ввели ДМСО внутривенно после инсульта зрительного нерва, и я почти уверен, что это спасло мое зрение в этом глазу». Другой поделился , что через шесть недель после кровоизлияния в сетчатку у этого глаза были эпизоды частичной потери зрения («серые провалы»), которые исчезали через несколько минут после нанесения геля ДМСО на веко пораженного глаза (что имеет смысл, поскольку описанное ею состояние, скорее всего, было вызвано недостаточным притоком крови к глазу ).
• У мышей обработка ДМСО полностью
защитила клетки сетчатки от повреждения, вызванного токсичным ярким
светом, сохранив функцию и структуру сетчатки (тогда как у
необработанных мышей большинство клеток сетчатки были повреждены
или погибли). Последующее исследование
подтвердило эти результаты и показало, что защитные эффекты ДМСО
усиливаются тауроурсодезоксихолевой кислотой (нейропротекторным и
противовоспалительным соединением). Наконец, третье исследование другой
группы подтвердило эти результаты (обнаружив 92-93% снижение
функции сетчатки после токсичного светового воздействия, тогда как
у мышей, леченных ДМСО, наблюдалось только 30-33% снижение) и
отметило, что ДМСО оказывал защитное действие только в том случае,
если его вводили незадолго до светового воздействия (что было
подтверждено в четвертом исследовании другой
группы).
Примечание: читатель , у
которого были повреждены глаза из-за чрезмерного воздействия
солнечного света (из-за ранее существовавшего воспаления,
ослабляющего глаз), смог вылечить свои глаза с помощью ДМСО.
Аналогично другой читатель ,
который повредил глаза, случайно слишком долго глядя на солнце
(предположительно из-за созерцания солнца), также вылечил свои
глаза с помощью ДМСО.
• Было обнаружено, что ДМСО защищает
хрусталик глаза крыс от фотопероксидационного повреждения
(вероятно, благодаря своей способности снижать окислительный
стресс).
Примечание: одна из причин, по которой ДМСО считается защитой
сетчатки (и лечением макулярной дегенерации), заключается в его
высокой эффективности в снижении окислительного стресса, играющего
ключевую роль в возникновении этих заболеваний.
•ДМСО, нанесенный на глаза мышей за 8 минут до рентгеновского облучения, предотвратил возникновение катаракты, которая образовалась у нелеченных мышей .
Кроме того, подобно тому, как ДМСО защищает ткани и ускоряет заживление после операции, сообщается, что ДМСО ускоряет восстановление после операций на глазах (например, после установки линзы для коррекции катаракты или LASIK).
Примечание: у пациентов со значительным воспалением мозга (например, из-за хронической инфекции, вызывающей подострый энцефалит, или хронической выработки вакцинных спайков в организме) могут возникнуть проблемы со зрением, такие как периодическое затуманивание зрения или несоответствие визуальных сигналов другим сенсорным сигналам (что приводит к вестибулярным симптомам), поскольку при истощении организма глазам приходится тратить значительные количества энергии, чтобы все отслеживать.
В таких случаях, хотя ДМСО всё ещё может помочь, важно понимать, что существует глубинная проблема, требующая лечения (которое во многих случаях может быть частью системного применения ДМСО благодаря его нейропротекторным свойствам ). Например, один из читателей поделился , что после того, как у его собаки развились различные вестибулярные неврологические проблемы (вероятно, из-за микроинсультов), небольшие дозы ДМСО и магния мгновенно избавили её от неконтролируемых движений глаз (а также быстро улучшили ряд других неврологических нарушений).
Периферические проблемы со зрением
Моя мама (ей 100 лет) упала три недели назад. При падении она сломала нос и сломала несколько глазничных костей – по одной вокруг каждого глаза, – что привело к ужасным синякам из-за приёма кроверазжижающих препаратов. Она провела 6 дней в больнице, и мы с сестрой навещали её каждый день. Каждый раз сестра наносила крем с диметилсульфоксидом на её лицо. Из-за этого падения в первый день её синяки были почти чёрными. На второй день они стали тёмно-фиолетовыми. На третий день всё было просто замечательно – синяки начали исчезать! Из фиолетовых они стали теми зеленовато-жёлтыми, которые мы все видели. Спустя три недели у неё почти не осталось синяков.
Сотни исследований показали, что ДМСО быстро заживляет травмы опорно-двигательного аппарата , расслабляет мышцы и уменьшает воспаление кожи (тем самым излечивая различные дерматологические заболевания). Благодаря этому ДМСО хорошо подходит для лечения различных заболеваний вокруг глаз. Однако, поскольку существует множество различных способов применения ДМСО, лишь немногие публикации напрямую оценивали это применение. В тех публикациях, где это было сделано:
•ДМСО комбинировали с повидон-йодом (ПВП) для лечения
воспалительных заболеваний глаз. В ретроспективном исследовании 17
пациентов с блефаритом (воспалением век) у всех 17 пациентов
наблюдался частичный или полный ответ на ДМСО и ПВП через 4–6
недель, при этом побочных эффектов не наблюдалось.
Примечание: у кроликов
применение 44% ДМСО в сочетании с 0,5–1,0% повидон-йодом 4 раза
в день в течение не менее 14 дней не вызвало никаких побочных
эффектов со стороны глаз, кожи вокруг глаз или системно.
• В одном из отчетов о клиническом случае у 95-летней женщины с блефаритом, вызванным инфекцией Demodex (которая не поддавалась лечению другими методами), наблюдалось аналогичное улучшение через одну неделю и один месяц после использования ДМСО-ПВП.
Я использую ДМСО с кокосовым маслом и маслом чайного дерева для уничтожения демодекса и растворения катаракты (скорее всего, усугубленной экскрементами демодекса), что улучшило мое зрение.
• В другом отчете о случае (вероятно, одного из 17 пациентов) 78-летнему мужчине с розацеа и блефароконъюнктивитом, не поддавшемуся воздействию дюжины различных методов лечения, назначили ДМСО-ПВП для глаз; в течение нескольких часов наблюдались значительные улучшения, значительно более выраженные улучшения при последующем наблюдении через месяц, и не было никаких побочных эффектов.
Я собиралась подождать пару недель, но результаты от использования ДМСО вокруг глаз настолько потрясающие, что решила связаться с вами. У меня очень сложная история болезни глаз, в том числе многократный блефарит, из-за которого веки долгое время были воспалены. Воспаление век длится уже больше года. Оно почти прошло примерно через неделю применения ДМСО.
• Было обнаружено, что у детей с ячменем на веке ДМСО уменьшает отек и боль.
• Наконец, российское исследование также показало, что ДМСО лечит воспалительные заболевания век.
Аналогичным образом, многие читатели сообщали о том, что ДМСО помогает при проблемах вокруг глаз (например, трое отметили, что он помог или полностью вылечил их блефарит [1 , 2 , 3] , а двое отметили, что он полностью избавил их от псориаза вокруг глаз [1 , 2 ]. Аналогичным образом, в соответствии с российским исследованием , трое читателей [1 , 2 , 3 ] сообщили о быстром устранении ДМСО (обычно в течение дня) ячменя, который не поддавался другим методам лечения:
Прочитав статью на MidwesternDoc, я попробовала ДМСО на огромном ячмене на глазу у мужа. Это повторяющаяся проблема, которую ни один врач не мог вылечить. Меньше чем за 24 часа он уменьшился с размера горошины до практически полного исчезновения. Одно небольшое количество на ватной палочке. Потрясающе.
Примечание: я также читал отчеты о лечении ДМСО пустул на внутренней стороне века, а один читатель поделился информацией о том, что с его помощью можно лечить милии (крошечные твердые белые кисты) вокруг глаз.
Верхняя косая миокимия — редкое заболевание глаз (связанное с
сотрясениями мозга), при котором верхняя косая мышца спонтанно
быстро подергивается, что может быть довольно опасно во время
вождения, поскольку значительно искажает изображение (например,
один из читателей, страдающих этим заболеванием, сообщил, что
вызывает двоение в глазах), но, к сожалению, для него нет
эффективных методов лечения. Читатель, страдающий этим заболеванием
(который также испытывает усталость, слезотечение и жжение в глазах
из-за спазмов), сообщил, что ДМСО оказался
бесценным , поскольку он расслабляет спазмированную мышцу, и
что спазмы постепенно стали реже при постоянном использовании.
Подтверждая эти результаты, один врач (Джеймс Миллер), который
регулярно использует ДМСО для своих пациентов, поделился со мной,
что у него также был случай, когда ДМСО вылечил хронические
подергивания глаз. Аналогичным образом, члены сообщества ДМСО
сообщили, что применение ДМСО перед упражнениями для глаз
значительно повышает их эффективность, поскольку его
миорелаксирующие свойства помогают расслабить перенапряжённые или
закрепощённые глазные мышцы, повышая эффективность упражнений для
улучшения подвижности глазных мышц.
Примечание: Я считаю, что эти случаи чрезвычайно важны для понимания того, как ДМСО лечит глаза, поскольку сверхактивные (например, напряженные) мышцы вокруг глаз лежат в основе многих различных проблем со зрением, но в отличие от этих видимых подергиваний их роль в возникновении проблем со зрением редко осознается.
Я использовал ДМСО даже на нижних веках глаз в концентрации 25% с поразительным успехом при лечении химического/теплового ожога [горячей смолой во время тушения пожара], который беспокоил меня около десяти лет, И ОНО ВДРУГ ПРОШЛО.
ДМСО также очень эффективен при ожогах, и это одно из состояний, при которых ДМСО, по-видимому, наиболее эффективно помогает (например, я получил большое количество сообщений от читателей, которые утверждали, что им удалось быстро вылечить ожоги из разных источников), в том числе его используют при ожогах вокруг глаз. 1 , 2
Я удалил ножку возле левого глаза, а ДМСО идеально разгладил оставшуюся область.
Наконец, читатели также сообщили, что другие распространённые проблемы кожи вокруг глаз также поддаются лечению ДМСО (например, ДМСО устраняет папилломы на веках, помогает избавиться от мешков и морщин под глазами, а также лечит целлюлит
|
|
</> |
Разновидности и особенности металлопроката
Топ моих постов летнего марафона #ПРОСТОЛЕТО
Восьмой дом. Продолжение 58
Вон оно чё, Михалыч!
Москва в октябре 1941 года
Облепиха
Новое хобби
Жареный рис

