Глас народа и колхозы


Итак, Бологовский район Тверской области. Середина пути между двумя столицами. Здесь никогда не было сколь бы то ни было значимых выступлений против советской власти, в частности против её политики ограбления крестьян. Как до мест Тамбовского, так и до Кронштадтского и Ижевско-Воткинского восстаний отсюда далеко. Местность считалась вполне себе «красной», пассивной, конформистской, лояльной к экспериментам большевиков: «Тишь да гладь – Божья благодать: день прошёл – к смерти ближе», как тут говорят.
Тем не менее, бывший Калининский партархив готов раскрыть что же думали советские крестьяне здесь о происходящем на самом низком уровне.
В «Родословных детективах» и на лекциях всячески продвигаю такой замечательный генеалогический источник как подслушанные и зафиксированные властью цитаты предков. Ну, действительно, разве можно останавливаться в родословных поисках на установлении сухих биографических сведений (родился, учился, женился, служил-работал, умер), когда архивные фонды государства, пытавшегося установить тотальный контроль над гражданами, дают, хоть и небольшой, но шанс, найти прямую речь прадеда или прабабки? Фразы, брошенные (на собраниях, на работе, по местам учебы, и даже на улице и на кухне) простыми, нестатусными советскими подданными регулярно фиксировались информаторами. После под грифами секретности они «поднимались» выше по вертикали Коммунистической партии и её спецслужб. Это заменяло властям отсутствие социологии в стране. Подробнее про источники, содержавшие такие цитаты, - в параграфах 1.6. и 11.3. «Родословных детективов». Речь о всевозможных «Информациях о настроениях», «Политинформациях», «Спецсводках», «Спецсообщениях» и т.п.

Ценно то, что, как правило, автора цитаты можно идентифицировать (указывались его имя, деревня, место работы). Следовательно, можно попытаться найти и потомков тех, чьи слова тайно зафиксировала советская власть. Не менее значимо, что эти цитаты – не из серии анекдота про то, как пролетарий беседовал с Лениным в бане. Ведь фиксировались не бытовые фразы, а цитаты, в которых отражалось происходящее в стране и на местах. Они – зеркало истории Отечества.
Итак, для примера, несколько цитат советских крестьян Бологовского района 1931 г. из рассекреченных Оперативно-политических сводок райотдела ОГПУ:
«В дер. Рютино 4 мая с.г. на собрании крестьян бедняк-единоличник Никитин Николай, выступая, говорил: «Я в колхоз не пойду и другим не советую идти. Политика раскулачивания неправильная. Кулаками считаю тех людей, которые сильнее и больше всех трудились и трудятся». За Никитиным ведётся наблюдение».
«В дер. Городок Городокского сельсовета Буфетов Михаил, будучи немного выпившим, в присутствии молодёжи говорил: «Я против Соввласти, я буду бороться за крестьян. Советская власть крестьян обирает», что повторено несколько раз. Позднее добавил: «Пусть меня посадят на 6 месяцев, но я буду бороться».

«Гр-н Гаврилов Сергей, крестьянин-середняк из дер. Пересуха Городковского сельсовета говорил: «Из колхозов нужно выходить вон, потому что Соввласть хорошего не желает, а стремится замучить всех крестьян» (ведётся наблюдение)».
«В деревне Рютино на общем собрании 10 мая гр-н Никитин Николай бедняк-единоличник, вторично выступая, сказал: «В колхоз не пойдём. В колхозе – голод и нищета. В индивидуальном хозяйстве мне живётся хорошо. В колхоз единоличники не ходите – вас там будут притеснять и т.д.»
«В дер. Львово Корыхновского сельсовета при проведении собрания при проведении собрания по заготовкам, где также были выступления со стороны крестьян: «Вы от нас просите хлеба, а нам ничего не даёте. Вы мужика окончательно ограбили»».
«Гр-ка г. Бологое Окрепилова Ольга говорила: «Советская власть всех до нищеты доводит, купить стало нечего, жрать тоже, пайка выдают недостаточно»».
«В д. Городок Городокского сельсовета на собрании 16 февраля с.г., выступая, гр-н Михайлов Алексей, середняк, говорил: «Нам эта власть не нужна. От неё мало видим пользы. Ранее жилось много лучше, чем в настоящее время». Выступление гр-на Михайлова было поддержано гр-нами Мироновым Алексеем, Звездочкиным Василием, благодаря чего были сорваны выборы коопбюро и др. Мною приняты меры».
«В дер. Клещино Рютинского сельсовета при проведении собрания по вопросам организации колхоза беднота совместно с середняками заявляли: «Собрание проводить бесполезно. Мы всё равно в колхоз не пойдём. Колхозы ведут население к гибели»».


«В дер. Тёмное Огрызковского сельсовета гр-ка Степанова Мария говорит: «Колхозы выращивают только бедняков, так как отбирают пожитки мужицкие»».
«В дер. Рютино в конце декабря месяца на собрании при обсуждении вопроса о заготовках льноволокна выступал Саламнов Павел Матвеевич, который говорил: «Нас советская власть обдирает и всё время обкладывает. Мы ей даём, а от ней ничего не получаем». Где так же выступили против заготовок и ряд других крестьян середняков …»
ГЛАС НАРОДА – ГЛАС БОГА. Не об этом ли крылатое выражение?
Найдено здесь: https://vk.com/club3880729?w=wall-3880729_26287%2Fall

или

|
</> |