Гладко было на бумаге

топ 100 блогов mikle115.01.2024 Гладко было на бумаге

В финских СМИ уже раздаются бравурные заявления о том, что электрогенерация и все энергетические сети справились, работали на полную мощность исправно, бесперебойно поставляя энергию потребителям. Чего нельзя сказать об энергии, производимой ветряными генераторами.
Оправдания этого кажутся нелепыми, но вполне объяснимыми - рыночек порешал.
Однако, "террористические цены" на электроэнергию на фондовом рынке в прошлую пятницу заставили компании сократить производство, а домохозяйства в панике изменить энергетические соглашения. С другой стороны отмечается, что производители электроэнергии, особенно в пятницу, были прибыльными.

Во время пятничного рекордно высокого роста цен на электроэнергию на растущем фондовом рынке многие компании были вынуждены быстро перейти на соглашение с фиксированной ценой.
Но это сделать далеко не просто, да и то всего на пару месяцев, а дальше у них остается возможность ,а скорее всего их вынудят снова уйти на биржевые курсы.
Давайте немного пройдемся по этой ситуации на прошлой неделе.
Передающие устройства из Швеции, Норвегии и Эстонии работают в обычном режиме, и электричество было выведено почти на максимальную мощность. Энергия ветра была доступна постоянно, и ее явно было больше (?), чем предполагается в сценариях риска. Атомные (?) и гидроэлектростанции работают в полную силу. Также эффективно использовались комбинированные мощности по производству тепловой и электрической энергии и другой электрической продукции.
Тем не менее, в пятницу электрическая энергия подорожала более, чем когда-​либо в 2000-е годы.
Причин тому несколько.
Главной причиной было, конечно, то, что до начала января стояли холода тысячелетия.
В среду показатель Fingrid, ранее предсказанный рекордным потреблением этой зимы в Финляндии, был превышен.
Затем обрушились неудачи.
Сбои произошли в критический момент, то есть в конце года. Частично промышленные, частично когенерационные установки централизованного теплоснабжения, некоторые были конденсационными электростанциями.
"У всех нас были проблемы с прогнозированием того, как повлияют заморозки и сбои в работе и какова ценовая эластичность возможностей", - сказал Туомас Раухала - директор Fingrid.
В пятницу стало понятно, что компаниям и домашним хозяйствам удалось удивить: потребляемая электроэнергия, была несколько меньше, чем прогнозировал рынок.
– Если бы это было оценено еще в четверг ближе к фактическому, то, скорее всего, цены на электроэнергию на фондовом рынке остались бы в пятницу на более низком уровне, - сказал Паананен (Антти Паананен - директор энергетического агентства. прим. А).
Другими словами, электроэнергия была закуплена на фондовой бирже в пятницу в случае ”переизбытка” при низкой ситуации, что подняло цены до рекордного уровня за все время. Но финны резко сократили потребление, поэтому розничные продавцы электроэнергии, ”использовавшие” оставшееся (невостребованное) электричество, понесли убытки. В отличие от биржевиков, те остались в прибыли.
Банально, другими словами - паника на рынке и абсолютно некомпетентный прогноз вызвали неоправданный скачок цен. Зачем, кому выгодна эта паника, финские СМИ не обсуждают.
Короче, я бы сказал, что рыночники финнов попытались нахлобучить и это в основном получилось, но как-​то коряво )
Но после нормальных зимних морозов пришло внезапное потепление и это потепление вызвало повреждения труб по всей стране.
Финские страховщики отказываются компенсировать "пятничные" убытки.

В центре Тампере прорвало трубопровод, в Вантаа затоплен детский сад. Экстренные службы готовятся к новым ЧП в ближайшие дни.
Начальник пожарной станции Сейняйоки Юха Каллио сообщил, что в Южной Похьянмаа были десятки вызовов, связанных с прорывом водопровода.
– Мороз вызвал много случаев прорыва трубопровода. В ближайшие дни из-за плюсовой температуры трубы оттаят, и нас ждет еще больше повреждений, – говорит Клас Талберг, дежурный начальник пожарной охраны Службы спасения Западной Уусимаа.
Руководитель отдела страховых выплат компании If Тия Хейно говорит, что средняя сумма компенсации за ущерб, нанесенный морозом, составляет около 8 000 евро.
– Некоторых клиентов удивит, что, например, повреждение трубы из-за замерзания страховка не возместит.
Это связано с тем, что повреждение должно быть внезапным или непредсказуемым.
– Однако в финских условиях мороз – это нормальное погодное явление зимой, к которому можно подготовиться, то есть оно не соответствует определению внезапного повреждения, – объясняет Хейно.

......................................

ЗЫ. При всем этом, Министерство обороны Финляндии приняло решение приобрести крылатые бомбы StormBreaker (SDB II, GBU-53/B), а также связанные с ней аксессуары и обслуживание еще в начале лета 2023 года.. На тот момент в контракте максимальная цена была определена в 34,998 млн. долл.. На десятину от общего объема производства - с гордостью сообщают в финском военном ведомстве.
Причем, носителей этих бомб - самолетов F-35 у Финляндии еще нет и когда они появятся, это вопрос. Вполне вероятно, что когда появятся носители, срок использования этих бомб уже закончится.

Отсюда: https://el-tolstyh.livejournal.com/13393146.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Девушки, очень нужен ваш совет. Хочу поменять косметолога вот по какой причине: у меня складывается впечатление, что мои косметолог не подбирает процедуры "под меня", то есть действительно только мне необходимые и рекомендованные, а просто ...
Невзирая на всеобщее заблуждение, будто термин "патриотизм" очень молодой (в России де он возник только в XVIII веке), в действительности он под разными масками прослеживается через всю историю человечества. (Например, в эпоху городов-государств Фукидид для обозначения патриота употреблял ...
Недавнее заявление Собянина о сформированном популяционном иммунитете москвичей к коронавирусу на уровне 60% не восприимчивых к инфекции горожан, подкреплённое горделивым сравнением московской коронавирусной эпопеи с нью-йоркской, мол, добились пятикратно меньшей смертности, выдаёт ...
✅Старое «намоленное» место, ещё с советских времён, имею ввиду сам ресторан « Узбекистан» и его кулинарию. Сегодня сильно обветшал, полу убитое место , но по прежнему вкусно и прекрасное обслуживание… нет селедки, угря, кофе на молоке в турке восхитительное… Империя бывшего официанта ...
Я сегодня героически справились с почтой, оставленной без моего внимания на целую неделю и уже думаю о том, куда бы поехать в следующий раз, хотя конец октября получается слишком насыщенным, особо не разгуляешься. Олежа Бармин у себя на той ...