Два мира

топ 100 блогов mikle112.01.2024 На самом деле есть очень хороший пример того, о чем сказано в прошлом посте. Точнее - два примера, которые иллюстрируют одновременно то, что надо делать, и то, что не надо. Но пока опустим вопрос оценки и просто расскажем о этих двух странах - кои и являются примерами.
Итак, первая страна. Страна, в которой "правящий режим" решил сделать главной своей задачей именно рост благосостояния своих граждан - благо, возможности для этого были. Да-да, обитателям этого государства повезло еще до его возникновения (как социосистемы), потому, что они, фактически, сорвали джек-пот уже от природы. Но не порастратили его на ерунду - как это бывает очень часто - а, как уже было сказано, вложили в решение указанной выше "главной задачи". И у них это прекрасно получилось.

Ну вот как жили простые граждане в "этой стране":

ВВП на душу населения -14 192 долларов.
Дотации на каждого члена семьи в год 1 000 долларов.
Пособие по безработице 730 долларов.
За каждого новорожденного выплачивалось 7 000 долларов.
Молодой семье на покупку квартиры 64 000 долларов.
Открытие личного бизнеса, материальная помощь 20 000 долларов.
Образование и медицина бесплатные.
Образование и стажировка за границей за счет государства.
Сеть магазинов для многодетных семей минимальными ценами на основные продукты питания.
Часть аптек с бесплатным отпуском лекарств по рецепту врача.
Квартирная плата отсутствует, отсутствует плата за электричество.
Кредиты на покупку автомобиля и кредиты беспроцентные.
При покупке автомобиля 50 % оплачивает государство.
Стоимость одного литра бензина 0, 14 долларов.
Зарплата медсестры 1000 долларов.

И это еще не все. Руководитель данного государства очень сильно старался "научиться в мягкую силу", получить себе союзников. И среди соседей - он очень большие деньги вкладывал в помощь другим странам на своем континенте. И среди "цивилизованного мира" - который изначально был недоволен данным руководителем, потому, что в этот начальный период тот вел себя неуступчиво. Но в конце своего правления данный вектор был изменен на противоположный. В том смысле, что началось активное установление контактов с европейскими странами - вплоть до формирования "личной дружбы".
В общем, это была квинтэссенция "доброго правления", имеющего своей целью сделать для всех хорошо. И для собственного населения, и для соседних стран, и для "европейских политиков". Надо ли сказать, что все оценили данную направленность. Очень сильно оценили. Так, что результат этой "оценки"....
Впрочем, ладно - о данном моменте будет сказано чуть позднее. Пока же нам стоит обратиться ко "второй стране". В которой большая часть предпринимаемых действий было, практически, противоположными. (Не все, конечно - но не суть важно.) Потому, что это государство поставило в качестве "своего базиса" совершенно иные задачи. А именно: получить максимально возможную "автономию" от всех остальных общественных систем.
Ради этой "автономии" тут было возможно все! Начиная не просто с тяжелых условий жизни населения - но с возникновением среди последнего голода. ("Траву ели" в буквальном смысле слова.) И заканчивая очень жесткой позицией по отношению к желанию "цивилизованного мира" - которому не позволяют даже в малейшей степени указывать данному государству: что ему делать. Даже если ситуация очень тяжелая, и малейшая "гуманитарная помощь" была бы кстати.
Зато даже в самой тяжелой ситуации в "этой стране" осуществляли очень значительные инвестиции в будущее. Ну да: с едой было плохо - но при этом промышленность осваивала производство, например, станков с ЧПУ. Или, скажем, вкладывалось в атомную промышленность. (В "первой стране" ядерную программу в свое время начинали - но быстро свернули ее после того, как "международное сообщество" сообщило, что подобным будет недовольно.) Или строили "дворцы науки и техники" для детей и юношества - при том, что в сельском хозяйстве пахали на волах! Ну и т.д. и т.п.
В результате чего уже к 2010 годам - после нескольких десятилетий не просто бедной, но часто и нищей жизни - данного государство получило реально работающую "экономику высокой автономности", способную производить значительную часть жизненно необходимых вещей. Начиная с самого различного вооружения - включая ракетное и ядерное - и заканчивая "индустриальным домостроением". Позволяющим дешево и эффективно строить жилье для своих жителей. (Поэтому с 2010 тут началась замена "старого" жилья на новое, повышенной комфортности.)
То же самое и в других сферах: скажем, в "пищевой сфере" данного государства не только давно уже ликвидированы последствия голода тридцатилетней давности, но и началось внедрение множества "новых видом еды" - в частности, ферм по выращиванию морских и речных животных. (Впрочем, в данном регионе это - традиционное питание.) Или, скажем, выпуск новых напитков, кондитерских изделий и полуфабрикатов. Поэтому все "привычные" представления о данном месте, как месте нищеты и отсталости, давно уже остались в прошлом: теперь тут есть практически все то же, что и в "нормальных странах" - от мобильников до частных машин. Но при этом контроль надо производством и страной в целом находится у "этой самой страны".
Что же "страны первой", то она сейчас находится в очень-очень-очень жалком положении, борясь за звание то ли самого бедного, то ли самого небезопасного государства в мире. При наличии огромных природных богатства, которых нет у "страны второй". А тот самый руководитель, что обеспечил в свое время своим гражданам описанные выше условия, вот уже более десять лет, как был убит этими самыми "своими гражданами" с особой жестокостью. Во время процесса "преобразования" указанного места из "зеленого рая" со всеми его прелестями в натуральный Ад - с гражданской войной, убийствами и нищим существованием.
Такова судьба Ливии, в которой с 2011 года идет непрерывное "народное восстание", ведущее к тому, что очень скоро никакой Ливии не останется вообще. (А по сути, уже не осталось.) В то время, как ее нефтяные богатства довольно успешно эксплуатируются нефтяными компаниями США и Европы. (Да, через достаточно специфические механизмы, но "конечный доход" тут извлекают именно американцы и европейцы.) При это "местным" остается лишь идущая гражданская война до некоторое количество "гуманитарной помощи". (Впрочем, последняя идет - как и всегда - в основном на поддержание этой войны.)
Вторая же страна - это КНДР. Страна, не имеющая и десятой доли тех природных богатств, что имелись в Ливии, однако решившая выбрать "игру в долгую". (В то время, как ливийское руководство однозначно было за "быстрый результат".) В итоге Северная Корея - еще лет пятнадцать назад выглядевшая некоей "насмешкой природы", неким "извращением", существующим только потому, что мало кто о ней вообще знает - сейчас не просто продолжает развиваться: строить дома, создавать ракеты и производить смартфоны, но и может откровенно посылать "мировое сообщество" по известному адресу.
И не просто посылать, но вести политику, ломающую планы этого самого "сообщества". (Известной кодлы паразитов и хищников, обманом забравшего себе роль "мирового арбитра".) Например, в плане помощи России - еще одной страны, которая в свое время пошла по "пути Ливии", т.е., сделавшая ставку на "дружбу, сотрудничество и мягкую силу", и не пошедшая по "ливийскому пути" только благодаря тому, что тут наличествовала значительная "социальная инерция" прошлой эпохи. (Хотя в том же 2012 году вероятность того, что РФ могла получить чего-то подобное, была весьма значительной.) В том смысле, что когда Россия начала - наконец-то - расхлебывать то, что сама же наворотила за "годы царства добра", то получила сами знаете, что. В рамках чего - в свою очередь - очень важными оказались северокорейские поставки вооружений.
Еще раз: маленькое и бедное на ресурсы государство КНДР, которое еще вчера никто не воспринимал всерьез - в том числе и в нашей стране - оказалось той силой, которая меняет политический ландшафт! В отличие от каддафиевской Ливии, которая обратилась в ничто - хотя еще лет двадцать такой вариант невозможно было предположить. А все потому, что руководство последней слишком много придавало значение текущему положению - в том числе и уровню жизни народа - за счет отказа от развития стратегического. Ну и да, конечно: идея Каддафи получить "дружбу Европы" - которое он пытался реализовать в последние годы своей жизни - так же получила "достойное завершение". В том плане, что те, у кого было хоть какое-то рациональное мышление, поняли: что же стоит эта "дружба".
Думаю, на поведение российских политиков этот провал Каддафи - а так же его трагическая гибель в результате данного провала - оказала определенное значение. (О том, что "перелом" случился именно в 2011 году, я уже писал.) Но понятно, что последнее - это тема уже совершенно иного разговора.

Отсюда: https://anlazz.livejournal.com/882388.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Китайский эксперт дал хороший прогноз Россия наверняка проиграет в войне Украине – китайский эксперт по РФ Фэн Юйцзюнь  Со временем Москва будет вынуждена уйти со всех оккупированных украинских территорий, включая Крым, заявил ведущий китайский эксперт по России Фэн Юйцзюнь. ...
Я понимаю, что не стоит этого делать, но иногда покупаю сосиски. Сами по себе сосиски не представляют угрозы ни человечеству, ни отдельно взятому организму, однако при передозировке или употреблении некачественного продукта возможно все, чего хотелось бы избежать. На самом деле, сосиска ...
Я уже не первый раз хожу на выборы. И не только как простой избиратель. Я уже работал наблюдателем на выборах президента России и следил за честностью на них. Вот мой репортаж. Но в этот раз я решил кроме наблюдения еще и попробовать избраться в муниципальные депутаты по новой ...
...
Фокус - это то, куда вы направляете свое внимание. Локус - это то, на что вы опираетесь, откуда вы берете поддержку, опеку и руководство. Когда человек с внешним локусом контроля пытается поправить границы и отказаться от щипцов, он превращается в настоящего фокусника, ...