Гладиолус
pailish — 03.08.2024Середина лета — начало цветения гладиолусов в наших садах и самое время рассказать об этом чудесном цветке подробнее. Любовь к гладиолусам проснулась во мне лишь несколько лет назад. До этого я воспринимала гладиолусы, как бабушкины цветы, которые использовали исключительно для дарения учителям 1 сентября. Девочки в белых бантах несли букеты в руках, как хрустальные вазы, а мальчишки волочили их по земле, а иногда сражались ими, как на шпагах (одно из названий гладиолуса — «шпажник»). В результате редко какие гладиолусы в руках мальчишек доходили до учителей. Сейчас цветы в школу никто не носит (по крайней мере у нас), и гладиолус из школьной обузы превратился в то, чем он на самом деле является, — сказочным цветком, символом элегантности.
В Великобритании тоже был период, когда гладиолусы были в немилости, но по другой причине. Их считали слишком драматичными и напыщенными после того, как некоторые знаменитости выбрали их своим символом. Одним из них был британский рок-музыкант Моррисси. Цветы всегда были частью эстетики группы The Smiths, котору создал Моррисси, а гладиолус чаще всего ассоциировался с группой и им самим.
Второй знаменитостью, чьей визитной карточкой были гладиолусы, была дама Эдна Эвередж, домохозяйка из пригорода Мельбурна, сатирический персонаж, созданный писателем и комиком Барри Хамфрисом. Дама Эдна с неизменно фиолетовыми волосами выходила на сцену с гладиолусами, а затем бросала их в зрителей.
Дама Эдна сделала гладиолусы популярными, в том числе, фиолетовые сорта, которые напоминали ее экстравагантную прическу, но затем мода резко прошла. Как все ретро и винтаж, гладиолусы снова вернулись и входят в десятку самых популярных цветов. У нас в саду тоже есть фиолетовые гладиолусы, но они уже отцвели.
Дама Эвередж была не первой, кто прославлял гладиолусы. Одним из первых был викарий из Кента по имени Генри Ханивуд Д'Омбрен, который занимался садоводством и писал статьи в садоводческие журналы. Он был активным членом Садоводческого общества, работал в его флористическом комитете и был судьей на выставках. Его работа в качестве селекционера растений нескольких видов была замечена Дарвином, с которым он переписывался.
В 1873 году вышла книга Д'Омбрена The Gladiolus: its History, Cultivation, and Exhibition. В книге было всего лишь 56 страниц и несколько иллюстраций, но она сразу же стала популярной и сделал имя ее автору. Книга содержала довольно полный отчет о том, как выращивать гладиолусы, как их использовать в дизайне и выставлять на выставках, и рассказывала короткую историю цветка. Книга начинается так: «Невозможно быть поэтичным, описывая гладиолус, поскольку было бы так же трудно найти рифму для него, как и для порринджера (неглубокая миска). Я не могу быть сентиментальным — ни один влюбленный не мог бы назвать свою возлюбленную «мой гладиолус». Описать гладиолус с научной точки зрения невозможно. Древние его не знали, и поэтому я не могу составить список цитат от Гомера и далее; поэтому я стремился только к практичности». Практические советы викария по выращиванию гладиолусов используются и современными садоводами.
Гладиолусы происходят в основном из стран Африки к югу от Сахары, в частности из Капской области. Есть также пара видов, которые происходят из Средиземноморья и Малой Азии. Название цветка происходит от латинского слова gladius, означающего меч, а gladiolus означало не только уменьшительную форму, «маленький меч», но и листья в форме меча. Считается, что слово gladiolus придумал Плиний Старший, автор Naturalis Historia. Сразу же напрашивается аналогия со словом «гладиатор», поскольку оно тоже образовано от слова gladius, то есть «вооруженный мечом». Считается, что во времена Древнего Рима была прямая связь между гладиолусами и гладиаторами. По одной из версий некоторые гладиаторы перед боем вешали себе на шею луковицу гладиолуса, поскольку считалось, что это растение обладает магтческой силой. По другой версии гладиолусы бросали победившим гладиаторам подобно букетам, которые дарят в конце выступлений в наши дни.
Первые южноафриканские виды гладиолусов были завезены в Европу в 1730-х и 1740-х годах голландскими и английскими судами, торговавшими с Индией, которые заходили в Кейптаун по пути домой. Первый коммерчески успешный гибрид создал Джеймс Колвилл из питомника Челси в 1823 году. Приблизительно в это же время создавали гибриды гладиолусов бельгийские, французские и голландские питомники. Гладиолусы легко выращивать из семян, поэтому селекция продвигалась быстро. Первый штамм того, что мы сейчас считаем основным садовым типом — гибриды Gandavensis — был выведен недалеко от Гента в 1837 году.
С 1840-х годов поле деятельности для гибридизации гладиолусов было открыто, и по словам Генри Ханивуда Д'Омбрена «весь мир начал выращивать рассадные гладиолусы». На сегодняшний день существует около 5000 сортов гладиолусов. На смену старым сортам приходят новые, со все более сложной окраской и формой и улучшенными прочими признаками.
Самый редкий гладиолус , который можно купить в Великобритании — Gladiolus illyricus, дикий гладиолус родом из Средиземноморья. Этот гладиолус встречается в Великобритании в диком виде только в национальном парке Нью-Форест на юге Англии. Каким образом это растение попало в Великобританию неизвестно, но, скорее всего, было завезено с континента и прижилось под густыми зарослями папоротника. Сейчас этот гладиолус находится под охраной, но желающие иметь в своем саду дикие гладиолусы, могут спокойно купить семена.
Гладиолус — это цветок, которому нравится производить впечатления, он, как бы говорит, «вот он я, смотрите все на меня», возможно, именно поэтому гладиолусы так любили рисовать художники-импрессионисты.