GLADIATOR II (2024)


Действие Гладиатора 2 разворачивается в 210 году нашей эры. На смену тиранам прошлого пришли два новых деспота - Каракалла и Гета. Один одержим контролем и насилием, второй просто злой дурачок с обезьянкой. После того, как римляне взяли штурмом неизвестный Нумидийской город, главный герой фильма - Аришат оказался в рабстве, а потом стал гладиатором. Теперь у парня одна цель - отомстить за жену и убить генерала Марка Акация. До кучи неплохо бы прибить обоих императоров, на у а помочь в этом нелегком деле ему готов вольноотпущенник владелец гладиаторской школы Макрин. Другой вопрос, что Аришат не просто мальчик из деревни, ведь его загадочное прошлое связано с генералом Максимусом, который 30 лет назад убил император Комода.

Итак, до нас добралась вторая часть пеплума Гладиатор. Честно говоря, мы ждали ее в начале 00-ых и тогда Скотт хотел сделать совершенно иное кино (о приключениях Максимуса в Германии). Однако ожидание несколько затянулось и теперь перед нами предстала странная история из времен Имперских гражданских войн. В отличие от первой части Скотт даже не пытался создать историческую атмосферу, а сразу ударился в фэнтази. Дело зашло так далеко, что авторы Ryse (где Боудикка со слонами Рим штурмовала) осознали свою полную беспомощность в сценарном ремесле. Впрочем, описание фильма я начну не с плохих, а с хороших моментов.
Большим преимуществом Гладиатора 2 является его мощный визуальный ряд. Некоторые сцены сделаны очень удачно. Имперский флот, движущийся на штурм крепости под свинцовым небом выглядит впечатляюще. Прикольными оказались и гладиаторские бои: Скотт отказался от стандартных спаррингов и выпустил на арену разнообразных чудовищ: бабуинов, носорогов и даже акул. Одно их сражений представляет собой “наумахию”, в рамках которой гладиаторы сражаются на водной арене (сделал шаг в сторону и попал в зубы к рыбам). Внешние виды Рима часто бывают эффектными, ну и фансервис, временами, способен порадовать старых фанатов.

Это интересно. В последнем интервью оператор Джон Мэтисон сказал, что Скотт так спешил снять фильм, что частенько забивал на правильную установку света, а некоторые сцены подверглись массированной пост-обработке при помощи CGI. В фильме это, к сожалению видно. Особенно корявыми получились “ночные” эпизоды, где компьютером пририсовали Луну.

На этом хорошие моменты заканчиваются и начинается кромешный мрак. Несмотря на то, что фильм идет 148 минут, мы ничего не узнаем про Аришата. Да, у парня есть прошлое, но как герой он не раскрывается до самого конца фильма. В его мотивацию не веришь. Если Максимус был воплощенным желанием мести, то Аришат кавайный пацан, который ведет себя словно герой компьютерной игры. Он даже Луция толком убить не может, несмотря на то, что люди генерала убили жену и покрошили в салат кучу братьев по оружию. После такого, все слова Аришата о возмездии не стоят и одного сестерция. Он не житель античности, а Z-снежинка, каким-то образом попавшая в прошлое. Ну и совсем уж дико выглядят его речи за все хорошее против всего плохого. Такого уровня эпичности не достигала даже Луцилла в конце первой части.

Оба римских императора выведены неуравновешенными дурачками. Положительных черт у них нет вообще, зато зависти, вероломства и коварства хоть отбавляй. В результате их не любят ни солдаты, ни гладиаторы, ни сенаторы, ни народ. В конце концов ребята делают страшную ошибку, когда выводят на арену личную гвардию против одного гладиатора. Народу такое зрелище не нравится и в городе начинается полномасштабный майдан (вероятно, персы ходят среди беснующейся толпы и раздают зачинщикам печеньки). Честно говоря, я не понял зачем Скотту было весь это трэш городить, ибо в кровавой римской истории можно было найти деятелей, которые вписались бы в пеплум получше этой “сладкой парочки” и при этом авторам не пришлось бы сильно отклоняться от “генеральной линии объективной реальности”.

Макрин - выступает в качестве скрытого антагониста фильма. Сыгран он вообщем не плохо, другой вопрос, что этот герой из Game of Thrones, а не хитрый рабовладелец времен античности. Если схожий с Макрином Антониус Проксимо из Гладиатора I был вполне правдоподобным персонажем, то его сказочный наследник решил провернуть фантастическую многоходовочку, убить императоров и утопить Рим в океане гражданской крови (гладиатор ему для этих целей вообще не нужен). Прикол в том, что Рим времен 3 века нашей эры выглядел как огромный клубок противоречий и раскрутить его на обоюдное побоище можно было при помощи несколько слов и пары точных тычков. То есть Макрин должен был быть не убийцей, а хитроумным дипломатом-манипулятором. В фильме же он не гнушается брать в руки мечь и отпиливать головы. История Макрина кончается печально, поскольку весь его план был построен на песке и в нем не было фундамента.

Что касается Марка Акация, роль которого сыграл Педро Паскаль, то вся цель его существования в фильме связана с призывом восставших легионов. Ни с одной своей задачей военачальник не справился и в итоге попал на арену, где стал дикобразом стрельчатым. Противостояние с Аришатом у него не задалось, а политиком он оказался посредственным. То что Акаций старый фанат Максимуса, на зрителя вообще никак не повлияло, поскольку этого персонажа в первом фильме не было.

За фансервис в картине отвечают Луцилла и сенатор Гракх. Люцилле в сиквеле за 60 лет, но Скотт омолодил ее при помощи CGI. Выглядит она, конечно неплохо, но вот в жены Акацию не годится. При этом она продолжает плести заговоры, да еще и поддерживает контакт с сыном Максимуса, про которого в оригинале мы ничего толком не слышали. Что касается сенатора Гракха, то он добавлен в картину просто для галочки. Посмотреть на него было весело, но не более того.

Наконец, настоящей проблемой фильма является отсутствие масштабных боев. Здесь нет ни одного сражения уровня “битвы с варварами” из оригинала. В самом конце картины легионы сходятся возле Рима для начала гражданской войны, но тут герои устраивают поединок “Пересвета с Челубеем”, в ходе которого злодей оказывается повержен и причины для войны исчезают. Выглядит происходящее невероятно тупо. Такое ощущение, что одна сторона конфликта шла в бой не по объективным причинам, а просто потому что на нее влияли правительственные генераторы с Саракша. Ну или просто Скотт подумал, что массовое сражение это очень сложно и отказался от его съемки. В результате эпическое противоборство превратилось в фарс двух далеких от зрителя Мурзилок.

Информация к размышлению. Поскольку к концу истории все императоры были убиты, а Макрин утонул в реке, новым легитимным правителем Рима стала мартышка. Это все что дед хотел передать любителям истории в фильмах.

Посмотреть Гладиатор 2, конечно же можно, но планку ожиданий надо снизить кардинально. С техникой тут все в порядке, но история и персонажи - откровенно слабы. Снимать Гладиатора 3 и Гладиатора 4 не нужно. Лучше бросить все силы на Наполеона 2. SPQR!

ЗА:
Ряд технически интересных сцен,
Сражения с монстрами и сражения на воде,
Забавный фан-сервис,
Дундус император!
ПРОТИВ
Нелепый сюжет написанный по приколу,
Персонажам совершенно не сочувствуешь,
Синий светофильтра,
Неудачный отсылки к оригиналу.
Если вам понравился обзор этого фильма, под поставьте лайк, напишите комментарий и подпишитесь на мой кино-канал в телеграмм по ссылке The Great Black Ship.
(с) Илья Садчиков
08.12.2024