Гистерезис времени.
victor_male1 — 03.09.2015Время – величина, надуманная человечеством для контроля физических и психических процессов. Природа пользуется понятием "продолжительность", измеряя её своей универсальной валютой – Энергией. Все же, говорить просто о сложном, нам поможет и старое доброе понятие «время», коим пользуется наука.
Наука не в силах объяснить, откуда появилась сингулярность, и каким образом сегодня формируется пространство на краю вселенной, где пока нет времени, ибо нет материи. Конечно, иной homo sapiens, от ленности ума, может примитизировать свое существование, прибегнув к испытанному способу заболтать нечто непознанное религиозной побасенкой «На все воля Божья», или прикрыться научной отговоркой - «Горизонтом событий». Но, как говориться, это не наш метод, ибо любая наука, как и религия лишь метафоры. Однако, для ясности картины, сперва посмотрим на «начало времен» с научной т.з.
Сегодня каждый знает, что развитие не идет в примитивно прямом направлении – из настоящего в будущее. Второй век темная материя искажает физикам понятие "время". Та же Стандартная модель предусматривает замедление времени, как интерпретацию красного смещения, что наблюдалось на кривых светимости сверхновых:
Leibundgut с соавт., 1996, ApJL, 466, L21-L24
Goldhaber с соавт., in Thermonuclear Supernovae (NATO ASI), eds. R. Canal, P. Ruiz-LaPuente, and J. Isern.
Riess с соавт., 1997, AJ, 114, 722.
Perlmutter с соавт., 1998, Nature, 391, 51.
Goldhaber с соавт., ApJ в печати.
Поскольку понятие энергии связано с продолжительностью процесса, точный потенциал которого в Объективной реальности неопределим, люди вынуждены пользоваться понятием время, тривиально интерпретируя продолжительность. Однако, в силу догматичности современной физики, рез-ты таких наблюдений годятся только для частных случаев Объективной реальности. Ведь даже астрономы не всегда правильно понимают расширение Вселенной. Для них написана статья «Эволюция систем и Big Bang». А мы, уважаемый читатель, больше не будем отвлекаться на ошибки космологии, а перейдем к сути через постулат:
Энергия - скалярная величина Абстрактной Реальности, являющаяся единой мерой любых взаимодействий материи.
Замечу, что в Объективной реальности, энергия видится частью сил, для которых годится энтропия, как необратимое рассеивание энергии в сопредельные реальности. Понятие энтропия удобно использовать в Объективной реальности людям, не понимающими куда порой утекает их энергия. В Абстрактной же реальности, энергия расходуется по Михайло Василичу: «Если в одном месте убудет, в другом обязательно прибудет.» Однако, ограниченные признаком трехмерности ученые, вынуждены оперировать энтальпией, потенциал которой в Абстрактной реальности теряет физический смысл. Оттого, все чаще терпят неудачу объяснения фено́менов релятивизмом.
Попробуем разобраться. Замедление времени становиться значимым при околосветовых скоростях, ибо при малых скоростях, значениями в знаменателе пренебрегают, и он равен единице.
Процессы изменения скорости фотонами в гравитационных полях, аналогичны процессам замедления времени вблизи массивных объектов, или при переходе системы в иную Реальность. Безусловно, все зависит от сред, в которых происходит процесс, а точнее от Реальностей, в которых продолжительность одного и того же процесса неодинакова. Описывая трансформацию энергии фотонов, мы знаем, что в среде, где скорость света меняется от точки к точке, световые лучи искривляются. Это зависит не только от массы и плотности среды. Очевидна корефлексивность энергии и времени. Можно говорить и об аналогии процессов: как световой луч отклоняется на границе двух сред, так и время приобретает кривизну при определенных условиях.
Приняв термин «гистерезис времени», станет понятнее, что наряду с наблюдаемой вселенной, имеется множество других. Однако, не следует путать это понятие с инерционностью систем, обозначающее монотонное копирование состояния системы. Коэрцитивным полем для гистерезиса времени, является АР. Следует отметить и понятие «петля времени», когда продолжительность процессов приобретает обратное течение различной интенсивности. Все же, учитывая, что терпение читателя не безгранично, только проиллюстрирую эту отдельную долгоинтересную тему.
И, наконец, еще раз просто о сложном. Напомню, что лучи заходящего Солнца искривляются в направлении поверхности Земли не только массой Земли и толщиной атмосферы, но и гистерезисом времени. Поэтому людям всегда кажется, что на вечернем небосклоне Солнце выше, чем на самом деле. Следовательно, когда мы видим Солнце над горизонтом, мы видим его прошлое.
|
</> |