Гимн селедке

топ 100 блогов Иван Трофимов — 29.12.2014

Казалось бы, на Камчатке соленой сельдью торгуют круглый год, и, вроде бы, нельзя соскучиться по этому вкусному продукту. Но на самом деле не все так просто.

Дело в том, что нынче технология засолки сельди несколько изменилась со времен развитого социализма. Раньше сельдь добывали, в основном, кошельковым неводом  и сдавали его сырцом на плавбазы или береговые заводы, где этот сырец солили в бочках, банках или  пластиковых ведрах. Таким образом, дату засолки сельди определить было довольно просто – стоило посмотреть на товарный ярлык на бочке или ведре. И если знать, что охотоморскую сельдь добывали в марте-апреле, а олюторскую (самую крупную и вкусную) в сентябре-ноябре, то  и покупать ее нужно было ближе к этому периоду  – после трех месяцев хранения рыба заметно теряла свои вкусовые качества.

Сейчас кошельковым неводом сельдь не ловят, и на плавбазах ее не солят. Рыбу добывают тралом и морозят на судах. Затем ее привозят на берег (в Петропавловск, Владивосток, куда угодно… и даже в Москву) здесь по мере надобности размораживают и солят. Таким образом, совершенно невозможно определить, из сельди улова какого года продавец в магазине вам предлагает продукт. Это может быть и весенняя охотоморская селедка 2014 года… и олюторская 2013… При всем при том, что мороженная рыба хранится всего полгода, но в России, конечно, это не показатель, и хорошо, если вы купили прошлогоднюю рыбу, а не позапрошлогоднюю.

Конечно, залежалую рыбу видно: у нее блеклый взгляд, цвет, она ржавеет, обычно, отсутствует чешуя, разваливаются брюшки… Но наглые продавцы могут убедить любого, что это все ерунда, и рыба свежайшая…

Так вот буквально еще в этом месяце на рынках Петропавловска торговали рыбой улова прошлого года, и только сегодня начали продавать засоленную из свежевыловленной (октябрь – ноябрь). Такая задержка случается потому, что из района лова сельдь нужно привезти в Петропавловск, просолить 40 дней и только тогда продавать.  На прилавке даже плакатик небольшой поставили по этому поводу.

Купил я три селедки, вытянувшие на 1кг 600гр (я всегда прошу продать мне рыбу больше 500 грамм) на 400 рублей (крупная селедка стоит 250 рублей за кг, обычная – 180 рублей).

Селедку я готовлю следующим образом: отрезаю голову и хвост, вычищаю кишки (икру оставляю, а молоки выбрасываю), очищаю внутри от черной пленки, снимаю шкуру и отделяю филе от костей. Затем рыбу режу на сантиметровые ломтики и укладываю в банку пластами с репчатым луком. Рыба сразу же готова к употреблению.

Селедка – первейшая закуска под водку. Вообще любая жирная рыба и морепродукты – это лучшее, что можно придумать для закуски спиртного. Морепродукты каким-то макаром расщепляют спирт и не дают ему активно впитываться в стенки желудка. Недаром же на пиршествах бывшей высшей партийной номенклотуры обязательно присутствовали морепродукты. Они знали толк в выпивке и закуске. Ну а селедка – это исключительно русская еда под исключительно русский напиток.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как-то так получилось, что я всегда делила свою жизнь до 30-ти лет и после. А про то, как оно будет после 40-ка, почему-то и мыслей не возникало, казалось, что 20-25 лет будут длиться вечно ( ну или хотя бы лет сто)).  И при этом выглядеть я, конечно же, должна  молодо, ...
Одну из ночей нашего импровизированного трипа по Краснодарскому краю и Адыгее мы провели на берегу Таманского полуострова, в десяти километрах южнее станицы Тамань. Вообще, если по честному, мы планировали заночевать на мысе Панагия, но по ряду причин попали на Железный Рог – самый к ...
Представьте ситуацию. Сложная военно-политическая обстановка, в воинскую часть на пост командующего назначен полковник, ждут его приезда. Красится листва на деревьях, трава, круглосуточно метется зубными щетками плац, и вот служебный "Бентли" лихо влетает на территорию части, ...
Ни дня без строчки о группенфюрере СС фон Паннвице – этот девиз Игорь Гиркин (Стрелков) продолжает воплощать в жизнь даже в своём комментарии по поводу размена Савченко, проклиная «чудовищных антифашистов, выступающих против нацистской сволочи». http://vk.com/wall347260249_7770 На ...
Вокруг великих и суперизвестных людей всегда много слухов, домыслов и рассказов , сообщает нам в журнале "Сноб" известный журналист и эпикуреец Игорь Мальцев. Оказывается, некий американский пастор, находясь в непрерывной, но, увы, односторонней полемике с действующим президентом, ...