Гимн селедке

Казалось бы, на Камчатке соленой сельдью торгуют круглый год, и, вроде бы, нельзя соскучиться по этому вкусному продукту. Но на самом деле не все так просто.
Дело в том, что нынче технология засолки сельди несколько изменилась со времен развитого социализма. Раньше сельдь добывали, в основном, кошельковым неводом и сдавали его сырцом на плавбазы или береговые заводы, где этот сырец солили в бочках, банках или пластиковых ведрах. Таким образом, дату засолки сельди определить было довольно просто – стоило посмотреть на товарный ярлык на бочке или ведре. И если знать, что охотоморскую сельдь добывали в марте-апреле, а олюторскую (самую крупную и вкусную) в сентябре-ноябре, то и покупать ее нужно было ближе к этому периоду – после трех месяцев хранения рыба заметно теряла свои вкусовые качества.
Сейчас кошельковым неводом сельдь не ловят, и на плавбазах ее не солят. Рыбу добывают тралом и морозят на судах. Затем ее привозят на берег (в Петропавловск, Владивосток, куда угодно… и даже в Москву) здесь по мере надобности размораживают и солят. Таким образом, совершенно невозможно определить, из сельди улова какого года продавец в магазине вам предлагает продукт. Это может быть и весенняя охотоморская селедка 2014 года… и олюторская 2013… При всем при том, что мороженная рыба хранится всего полгода, но в России, конечно, это не показатель, и хорошо, если вы купили прошлогоднюю рыбу, а не позапрошлогоднюю.
Конечно, залежалую рыбу видно: у нее блеклый взгляд, цвет, она ржавеет, обычно, отсутствует чешуя, разваливаются брюшки… Но наглые продавцы могут убедить любого, что это все ерунда, и рыба свежайшая…
Так вот буквально еще в этом месяце на рынках Петропавловска торговали рыбой улова прошлого года, и только сегодня начали продавать засоленную из свежевыловленной (октябрь – ноябрь). Такая задержка случается потому, что из района лова сельдь нужно привезти в Петропавловск, просолить 40 дней и только тогда продавать. На прилавке даже плакатик небольшой поставили по этому поводу.
Купил я три селедки, вытянувшие на 1кг 600гр (я всегда прошу продать мне рыбу больше 500 грамм) на 400 рублей (крупная селедка стоит 250 рублей за кг, обычная – 180 рублей).
Селедку я готовлю следующим образом: отрезаю голову и хвост, вычищаю кишки (икру оставляю, а молоки выбрасываю), очищаю внутри от черной пленки, снимаю шкуру и отделяю филе от костей. Затем рыбу режу на сантиметровые ломтики и укладываю в банку пластами с репчатым луком. Рыба сразу же готова к употреблению.
Селедка – первейшая закуска под водку. Вообще любая жирная рыба и морепродукты – это лучшее, что можно придумать для закуски спиртного. Морепродукты каким-то макаром расщепляют спирт и не дают ему активно впитываться в стенки желудка. Недаром же на пиршествах бывшей высшей партийной номенклотуры обязательно присутствовали морепродукты. Они знали толк в выпивке и закуске. Ну а селедка – это исключительно русская еда под исключительно русский напиток.
|
</> |