рейтинг блогов

Гибель Помпей.ФОТО.

топ 100 блогов Алина Алексеева27.09.2013

    Дорогие друзья.Хотелось поделиться с вами своими впечатлениями от посещения  Помпей и Геркуланума.Двух городов,которые были погребены под шестиметровым  слоем вулканического  пепла в результате  извержения Везувия 24 августа 79 года.

     Тема очень обширная и чрезвычайно интересная.Я сделала много снимков на месте раскопок и в археологическом музее Неаполя,где хранится всё самое ценное,найденное во время раскопок.

   Чтобы получше разобраться с историей и культурой этого древнего города ,разделю свои публикации на отдельные темы.

1.Краткая история  .Гибель города.Раскопки.

2 Форум.Общественная жизнь в Помпеях.

3.Как был обустроен дом в Помпеях.

4.Водопровод.Занятия жителей. 

5 Мозаика.

6 Фрески.

7.Сексуальная жизнь жителей города.

8. Геркуланум.

Форум.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ПОМПЕЙ.

        Поселение Помпеи — было основано осками в VI веке до н. э. Их название скорее всего восходит к оскскому pumpe — пять, и известно с самого основания города, что свидетельствует о формировании Помпей в результате слияния пяти поселений. Деление на 5 избирательных округов сохранилось и в римское время. По другой версии название произошло от греческого pompe (триумфальное шествие): по легенде об основании городов Помпеи и Геркуланумагероем Гераклом, тот, победив великана Гериона — торжественно прошествовал по городу.

        В ходе Второй Самнитской войны самниты были разгромлены Римской республикой, а Помпеи около 310 года до н. э. стали союзниками Рима.

                 По сообщению Тацита, в 59 году н. э. произошло жестокое побоище между жителями Помпей и Нуцерии. Начавшись с перебранки во время гладиаторских игр на помпейской арене, конфликт перерос в драку, в которой верх одержали помпейцы, а среди нуцерийцев много людей погибли или получили увечья. После долгого разбирательства Сенат отправил виновников в ссылку и на 10 лет запретил проведение в Помпеях игр. Впрочем, уже в 62 году запрет был снят.

Брюллов.Последний день Помпеи.

Вид на город с высоты.

ГИБЕЛЬ ГОРОДА.

        Предвестником извержения Везувия стало сильное землетрясение, произошедшее 5 февраля 62 года н. э. и описанное, в частности, в «Анналах» Тацита. Бедствие нанесло большой урон городу, практически все постройки в той или иной степени были повреждены. Большая часть зданий была отремонтирована, однако некоторые сохранили повреждения до самой гибели города в 79 году.

 Везувий.Вид с моря.

  Извержение Везувия началось днём 24 августа 79 года и длилось около суток, о чём свидетельствуют некоторые сохранившиеся манускрипты «Писем» Плиния Младшего. Оно привело к гибели трёх городов — Помпеи, Геркуланум, Стабии и нескольких небольших селений и вилл.

        В процессе раскопок выяснилось, что в городах всё сохранилось таким, каким было до извержения. Под многометровой толщиной пепла были найдены улицы, дома с полной обстановкой, останки людей и животных, которые не успели спастись. Сила извержения была такова, что пепел от него долетал даже до Египта и Сирии.

 

Везувий.

Из 20 000 жителей Помпей в зданиях и на улицах погибло около 2000 человек. Большинство жителей покинули город до катастрофы, однако останки погибших находят и за пределами города. Поэтому точное число погибших оценить невозможно.

 

         Среди погибших от извержения был Плиний Старший, из научного интереса и из желания помочь страдавшим от извержения людям пытавшийся приблизиться к Везувию на судне и оказавшийся в одном из очагов катастрофы — у Стабии.

     Плиний Младший так описывает то, что происходило 25-го числа в Мизено. Утром на город стала надвигаться черная туча пепла. Жители в ужасе бежали из города к берегу моря (вероятно, так же пытались поступить и жители погибших городов). Бегущая по дороге толпа вскоре оказалась в полной темноте, слышались крики, плач детей.

      Упавших затаптывали идущие следом. Приходилось все время стряхивать с себя пепел, иначе человека моментально засыпало, и тем, кто присел отдохнуть, подняться уже не было никакой возможности. Так продолжалось несколько часов, но после полудня пепловая туча стала рассеиваться.

      Плиний вернулся в Мизено, хотя землетрясения продолжались. К вечеру извержение пошло на убыль, а 26-го к вечеру все стихло. Плинию Младшему повезло, а вот его дядя - выдающийся ученый, автор естественной истории Плиний Старший - погиб во время извержения в Помпеях. Рассказывают, что его подвела любознательность естествоиспытателя, он остался в городе для наблюдений. Солнце над мертвыми городами - ПомпеямиСтабией,Геркуланумом и Октавианумом - показалось лишь 27 августа. Везувий извергался до наших дней еще, по крайней мере, восемь раз. Причем в 1631-м, 1794-м и 1944 годах извержение было довольно сильным.

Хранилище материалов,найденных во время раскопок.

РАСКОПКИ.

        Архитектор Доменико Фонтана, прокладывая в 1592 году канал от реки Сарно, обнаружил часть городской стены. В1689 при постройке колодца нашли руины древнего здания, содержащие надпись со словом «Помпеи». Тогда, однако, посчитали, что это вилла Помпея Великого.

        Раскопки начались лишь в 1748 году под руководством Р. Дж. Алькубьерре, который был уверен, что найденный им город — Стабии. Основные работы в то время проводились в Геркулануме, в Помпеях были раскопаны только три не связанных друг с другом участка. Алькубьерре интересовали лишь представляющие художественную ценность находки, которые он отправлял в королевский музей в Портичи. Прочие находки уничтожались. Подобная практика была прекращена после протеста ряда учёных.

   При управляющем Ф. ле Вега в 1760—1804 раскопки приобрели иной характер. Исследованные здания перестали засыпаться вынутым грунтом, его начали вывозить за пределы города. Открытые памятники реставрировались, находки, не отправившиеся в музей, оставлялись на месте для всеобщего обозрения. Был разработан план экскурсионных маршрутов.

                В 1763 с обнаружением надписи на пьедестале статуи стало ясно, что погребённый под пеплом город — не Стабии, а Помпеи. Особенно активно раскопки велись в 1808—1814 при Мюрате. Важную роль в них играла Каролина Бонапарт.

       С 1863 года раскопками руководил Джузеппе Фиорелли. В 1870 он обнаружил, что на месте тел людей и животных, погребённых под слоем вулканического пепла, образовались пустоты. Заливая эти пустоты гипсом, удалось реконструировать предсмертные позы жертв извержения. При нём раскопки впервые приобрели систематический характер.

Начиная с 1961, а особенно после землетрясения 1980 года, в городе ведутся практически одни реставрационные работы. В настоящее время около 20-25 % территории Помпей не раскопано.(Википедия)

Один из входов в город.

Емкости для хранения продуктов.

Пекарня.Жернова.

Стена,которая окружала город.

Печь.

В следующей статье узнаем,как была организована общественная жизнь в городе.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
ВЫИГРАЙ iPHONE 4 на сайте konkurs.ruinternet.ru Кто хочет выиграть получить iPhone 4 за одно только слово? Кто хочет бесплатно воспользоваться эксклюзивными услугами Центра Эстетической Коррекции ? Кому не помешают занятия с тренером в спортивном клубе ...
Никогда не интересовался как выглядит Аватар в 3дэ. Естественно, живя в провинции я не ходил в какойнить крутой кинотеатр с 3дэ, и естественно как любой провинциал я Аватара смотрел первый раз ОЧЕНЬ отстойную пиратку.Но качество вторично если ...
Приехал мой чемодан Samsonite! Ура! *кликабельная* обошелся с доставкой $240. В регион доехал за 10 дней. Не знаю как я решилась на такую покупку, думала из-за размера с таможни вернут обратно...  Очень понравился! Большой, относительно легкий, ...
Вообще занятно: сегодня как раз потеплело, и квартира относительно прогрелась. А все минувшие дни, когда после отключения батарей похолодало, Маркус так не спал. Хотя, вроде, считается, что так они греются. ...
После теракта 29 марта все новостные ленты вначале сообщали, что главный ...