Гибель Джона Кеннеди

топ 100 блогов a_poli22.11.2013 50 лет назад - 22 ноября 1963 года в городе Даллас (штат Техас), во время следования президентского кортежа по улицам города, был смертельно ранен Джон Фицджеральд Кеннеди. В машине в это время так же находились Жаклин Кеннеди (на заднем сиденье) и губернатор Техаса Джон Конналли с женой Нелли. Президент США был доставлен в операционную, где скончался спустя полчаса после покушения.

После смерти Кеннеди вице-президент США Линдон Джонсон автоматически стал президентом. Он принёс присягу на борту президентского самолёта в аэропорту Далласа и в тот же день приступил к исполнению обязанностей президента.

Официальный доклад «Комиссии Уоррена» о расследовании обстоятельств убийства Кеннеди был опубликован в 1964 году; согласно этому докладу убийцей президента был Освальд, и все выстрелы были произведены им с верхнего этажа здания. Какого-либо заговора, имевшего целью убийство, согласно докладу, выявить не удалось.
Официальные данные по убийству Кеннеди противоречивы и содержат некоторое количество «белых пятен». По поводу этого дела существуют особо много различных конспирологических версий: под сомнение ставится то, что Освальд вообще стрелял по машине или что он был единственным стрелком, предполагается связь убийства с различного рода крупными фигурами политики и бизнеса, усматривается намеренное устранение свидетелей и т. п.

Социологические опросы показывают, что подавляющее большинство американцев (свыше 70 %) не верит в официальную версию убийства.

Среди возможных заказчиков, стоявших за убийством, назывались американские (ЦРУ, ФБР) и советские (КГБ) спецслужбы, вице-президент США Линдон Джонсон, кубинское правительство, финансируемые американским правительством формирования антикастровских кубинских эмигрантов, организованные преступные группировки и, разумеется, инопланетяне.

В 1994 году в убийстве Кеннеди признался Джеймс Файлз, который с 1991 года отбывает срок в тюрьме за убийство полицейского. Он заявил, что получил приказ от одного из подчинённых "крестного отца" Сэма Джанканы.

В 2007 году вышла автобиография умершего в январе того же года агента ЦРУ Говарда Ханта, в которой он утверждал, что заказчиком убийства был Линдон Джонсон, а непосредственно операцию организовали агенты ЦРУ. Позже сын Ханта рассказал журналу Rolling Stone о признании, которое Хант сделал перед смертью: Хант заявил, что за убийством стояли Джонсон, руководитель операций ЦРУ на Кубе Дэвид Этли Филипс, агенты ЦРУ Корд Мейер, Уильям Харви и Давид Санчес Моралес, будущий соучастник Ханта по Уотергейтскому скандалу Фрэнк Стурджис и некий «французский стрелок на травяном холме» (считается, что имелся в виду уроженец Корсики, наёмный убийца и наркоторговец Люсьен Сарти). По словам Ханта, он сам не участвовал в операции.

В минувшую среду в штаб-квартире ООН прошла презентация книги, в которой описывается ещё одна версия, согласно которой Кеннеди застрелили по заказу Карлоса Марчелло - босса мафии из штата Луизиана по прозвищу «Маленький человек».

Убийство Кеннеди, как событие, имевшее значительное историческое значение и при этом оставившее много загадок, породило множество легенд и стало одной из самых темных тайн истории прошлого века. Едва ли оно скоро будет закрыто и сдано в архив - новые и новые версии будут появляться ещё долго. Но о том, как всё происходило на самом деле, мы едва ли узнаем.

1. 5 января 1938, Нью-Йорк. Джозеф П. Кеннеди, слева, посол США в Великобритании, и его 20-летний сын, Джон Ф. Кеннеди. Кеннеди был вторым (из девяти детей) сыном магната Джозефа П. Кеннеди. Когда первый сын, Джозеф-младший, погиб во время Второй мировой войне, Джон был назначен наследником. / (AP Photo)

Гибель Джона Кеннеди


2. Сенатор Джон Ф. Кеннеди среди сторонников после его прибытия в аэропорт Лос-Анджелеса, 9 июля 1960 года. Кеннеди возглавил предвыборную президентскую гонку от демократов. / (AP Photo)

Гибель Джона Кеннеди


3. Сенатор Джон Ф. Кеннеди стоит на капоте грузовика под приветствия тысяч людей, на митинге рабочих швейной фабрики, в центре Лос-Анджелеса, с 1 ноября 1960 года. / (AP Photo)

Гибель Джона Кеннеди


4. Ноябрь 1960, Джон Кеннеди и его жена Жаклин Кеннеди. / (AP Photo)

Гибель Джона Кеннеди


5. Жаклин Кеннеди, в центре слева, в своей гостиной с группой демократов слушают дебаты её мужа с вице-президентом Ричардом Никсоном. Хианисспорт, штат Массачусетс, дом Кеннеди, 26 сентября 1960 года. / (AP Photo/Bill Chaplis)

Гибель Джона Кеннеди


6. Сенатор Джон Ф. Кеннеди во время своей предвыборной кампании в Миннеаполисе. На выходе из отеля Кеннеди был окружен большой 20-тысячной толпой митингующих, 2 октября 1960 года. / (AP Photo)

Гибель Джона Кеннеди


7. Инаугурационная речь после победы на выборах в 1960 году президента Джона Ф. Кеннеди. Вашингтон, 20 января 1961 года. / (CWO Donald Mingfield/U. S. Army Signal Corps photograph in the John Fitzgerald Kennedy Library, Boston)

Гибель Джона Кеннеди


8. Жаклин Кеннеди поздравляет мужа после того, как он стал президентом, 20 января 1961 года. Этот эксклюзивный снимок фотографа AP Генри Берроуза был сделан в ротонде Капитолия сразу после того, как президент Джон Ф. Кеннеди произнёс инаугурационную речь. / (AP Photo/Henry Burroughs)

Гибель Джона Кеннеди


9. Президент Кеннеди, сидя за столом своего кабинета в Белом домае, 6 июня 1961 года, сообщает нации по телевидению и радио о результатах его переговоров с советским премьером Никитой Хрущевым в Вене и президент Шарлем де Голлем во Франции в Париже. / (AP Photo)

Гибель Джона Кеннеди


10. Президент США Джон Ф. Кеннеди и президент Мексики Адольфо Лопес Матеос во время проезда по улицам Мехико, 29 июня 1962 года, вскоре после прибытия Кеннеди с трехдневным визитом. / (AP Photo)

Гибель Джона Кеннеди


11. Президент Кеннеди совещается со своим братом, генеральным прокурором Робертом Кеннеди, в Белом доме в Вашингтоне, округ Колумбия, 1 октября 1962 году, по вопросу наращивания военной напряженности между США и Советским Союзом, которая появилась после кубинского ракетного кризиса в конце этого месяца. / (AP Photo)

Гибель Джона Кеннеди


12. Президент Кеннеди в окружении фотографов за своим столом в Белом доме, 23 октября 1962 года, после подписания президентского воззвания по поводу ракетного кризиса Кубе. / (AP Photo)

Гибель Джона Кеннеди


13. Кеннеди на трибуне у мэрии Западного Берлина перед восторженной 250-тысячной толпой. Это выступление, 26 июня 1963, у мэрии стало одним из основных моментов его посещения Западного Берлина и одним из самых больших по количеству публики за его карьеру. / (AP Photo)

Гибель Джона Кеннеди


14. Президент Кеннеди встречается с 16-летним Биллом Клинтоном в Розовом саду Белого дома во время встречи с Американскиим национальным легионом мальчиков, 24 июля 1963 года. / (Arnie Sachs/CNP/Corbis)

Гибель Джона Кеннеди


15. Президент Кеннеди, первая леди Жаклин Кеннеди и их дети, Каролина и Джон-младший, с семью собаками в их доме в Хианисспорте, штат Массачусетс, 14 августа 1963 года. / (AP Photo/White House/Cecil Stoughton)

Гибель Джона Кеннеди


16. Братья Кеннеди, слева направо, Роберт, Эдвард и президент Джона Ф. Кеннеди вместе, в августе 1963 года в Вашингтоне, округ Колумбия / (AP Photo)

Гибель Джона Кеннеди


17. На борту военного корабля флота США, названного в честь убитого во Второй мировой войне Джозефа П. Кеннеди-младшего, президент и миссис Кеннеди смотрят первую гонку Кубка Америки 1962 года, Ньюпорт, Род-Айленд. / (Robert Knudsen/White House/John F. Kennedy Presidential Library)

Гибель Джона Кеннеди


18. Президент Джон Ф. Кеннеди наблюдает в бинокль подводный запуск ядерной ракеты Polaris, к югу от Мыса Канаверал, штат Флорида, 16 ноября 1963 года. / (AP Photo)

Гибель Джона Кеннеди


19. 21 ноября 1963 г., президент Джон Ф. Кеннеди и первая леди Жаклин Кеннеди пожимают руки поклонникам, которые встречают их в международном аэропорту Хьюстона, Техас. / (AP Photo)

Гибель Джона Кеннеди


20. 22 ноября 1963, президент Кеннеди и его жена Жаклин Кеннеди прибыли в аэропорт Love Field в Далласе, штат Техас. / (AP Photo)

Гибель Джона Кеннеди


21. Кортеж президента Джон Ф. Кеннеди в Далласе, 22 ноября 1963 года. / (PRNewsFoto/Newseum)

Гибель Джона Кеннеди


22. Спустя секунды после выстрелов, лимузин со смертельно раненным президентом Джоном Ф. Кеннеди мчится к больнице в Далласе, штат Техас, 22 ноября 1963 года. Агент секретной службы Клинтон Хилл едет на заднем сиденье машины жены губернатора, Нелли Коннели, первая леди Жаклин Кеннеди склоняется над президентом. / (AP Photo/Justin Newman)

Гибель Джона Кеннеди


22 ноября 1963 года. После того, как лимузин проехал мимо расположенного на углу Хьюстон-стрит и Элм-стрит школьного книгохранилища, ровно в 12:30, раздались выстрелы. Сразу после выстрела из автомобиля, ехавшего сразу за президентским лимузином, выскочил агент Клинтон Хилл, который догнал машину президента и попытался запрыгнуть в нее. Ему удалось это сделать только после второго выстрела. Кортеж президента немедленно ускорился и через пять минут Кеннеди был доставлен в Парклендский госпиталь.




23. Линдон Джонсон приводится к присяге в качестве президента Федеральным окружным судьёй Сарой Т. Хьюз на борту президентского самолета, в присутствии бывшей первой Леди Жаклин Кеннеди и других. / (UPI Photo/Library of Congress)

Гибель Джона Кеннеди


24. Гроб с телом Кеннеди был выставлен для прощания в Восточном зале Белого дома, прежде чем он был перемещен в Ротонду Капитолия. / (Abbie Rowe/White House/President John F. Kennedy Library)

Гибель Джона Кеннеди


25. На фоне освещенного Капитолия, бесконечная очередь скорбящих всю ночь прощалась с убитым президентом Джоном Ф. Кеннеди, в Вашингтоне, округ Колумбия, 24 ноября 1963 года. / (AP Photo)

Гибель Джона Кеннеди


26. Вдова Жаклин Кеннеди и дочь Кэролайн, стоя на коленях, прощаются с мужем и отцом, в ротонде Капитолия в Вашингтоне, округ Колумбия, 24 ноября 1963 года. / (AP Photo)

Гибель Джона Кеннеди


27. Первая семья наблюдает за процессией похорон Джона Ф. Кеннеди в Вашингтоне 25 ноября 1963 года, через три дня после того как президент был убит в Далласе. Вдова Жаклин Кеннеди, в центре, дочь Кэролайн Кеннеди, слева, и сын Джон-младший, сопровождаются братьями покойного президента сенатором Эдвардом Кеннеди, слева, и генеральным прокурором Робертом Кеннеди. / (AP Photo)

Гибель Джона Кеннеди


28. Люди посещают Вечный огонь у могилы бывшего президента Джона Ф. Кеннеди на Арлингтонском национальном кладбище в Арлингтоне, штат Вирджиния, 29 октября 2013 года. / (AP Photo/Susan Walsh)

Гибель Джона Кеннеди

Гибель Джона Кеннеди

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В своей старой машине я конечно же чуть ли не еженедельно проверял уровень масла в двигателе щупом. Фиг его знает где там текло, но наверное везде по чуть чуть. На прошлой "Йети" откатал 25 000 км и бывало год не заглядывал под капот. А зачем? Я логично думал, что раз никакие лампочки ...
меня очень много чего бесит, и мне надоело: как-то внезапно поняла, что что-то терплю или много терплю. Опять спущена куча вопросов на самотек, а за чередой мыслей и планов не вижу, как меня бесит или злит: вижу, но закрываюсь. Так вот я хочу написать про все, что меня бесит: 1. бесят соц ...
"Вышел покурить. Рядом курят молодые сотрудники, мальчик и девочка. Бухтят что то про музыку, общаются. Краем уха слышу: Девочка - а помнишь, когда не было интернета, были такие диски круглые? мальчик - помню, у меня был диски продиджи" gringrin Технологии скакнули вперед. ...
3-й короткометражный фильм Нила Бломкампа под названием "Бог Серенгети". Ранее уже вышли "Ракка" (про захват Земли рептилоидами) и "Опорный пункт" (про ужасы вьетнамской войны). 4-я короткометражка под названием "Зигота" выйдет 12 июля. Все вместе они составят первый том ...
Значиццотак. Тем, кто отметился в верхнем посте, который можно найти у меня в профайле  - ну, да, я девушка с изюминкой, ну, или хотя бы с черносливом - я не могу, как все люди вывешивать "верхние" посты вверху, я вывешиваю их в профайле, всем спасибо. ...