рейтинг блогов

ГИА И ГЛУБЖЕ

топ 100 блогов botalex24.06.2013 Приехала погостить мама. Всю свою трудовую жизнь она проработала педагогом (биологом) в одной из школ Хабаровска и круг общения у нее соответствующий. Вчера соединил ее по скайпу с подругой, которая все еще преподает, но уже лет десять как перебралась в Кисловодск. Речь зашла о выпускных экзаменах, а я стал невольным слушателем. На пятой минуте живописаний волосы на моей голове зашевелились…

Если резюмировать, весь ГИА прошел в режиме тупого списывания правильных ответов. Учителям были розданы списки сотовых телефонов учеников, те фотографировали текст задания на сотовый и отсылали mms учителю, а в ответ получали правильные варианты ответов. По некоторым предметам были розданы верные ответы, добытые то ли из Интренет, то ли от тех же учителей. В общем, директор требовал, чтобы честь школы не была посрамлена, а престиж учебного заведения нынче определяется долей несдавших пресловутые ГИА и ЕГЭ…

ЕГЭ

Не стану подробно описывать методологию всего этого балагана, но вот про сочинения стоит поподробнее. На мой вопрос, а как же быть с этим самым сочинением (его же по mms не пришлешь), Наталья Николаевна извлекла из секретера опус одного из учеников, удостоившийся оценки «отлично». Сохранила она его как самоценный казус прежде всего для себя, ну и, чем черт не шутит, - для истории.

Еще не начав чтение, я подивился заданию: Сочинение-рассуждение на тему: «Смысл высказывания известного филолога Н. М. Шанского: «В монологичной речи законченная мысль иногда не умещается в пределах одного предложения, и для её выражения требуется целая группа связанных между собой по смыслу и грамматически предложений». Тема, может, и хороша для студента-филолога, но что здесь может измыслить девятиклассник? Ну, да ладно, вот вам пятибалльный образец (это черновик, который был впоследствии переписан набело, текст полный).

Черновик 1 Черновик 2

Расспросил подругу на работе. Ее дочь также закончила девятый класс и писала ГИА, но уже в одной из элитных школ Первопрестольной. Девчушка, не скрывая, рассказывала, как именно работала система списывания в их классе. Сетовала на то, что самые нерадивые ученики в итоге получили наивысший балл, а вот ее подруга-отличница решила положиться на собственные знания и набрала правильных ответов лишь на «хорошо»…

Вспоминаю, как сдавал школьные выпускные я – небо и земля с сегодняшней реальностью! Впечатление такое, что общеобразовательную среднюю школу заместили интернаты для детей с малоумием… Неужели наши дети так опростились мозгами? Или образовательные требования ушли за плинтус?

Вообще же развал системы образования удручает меня который уже год и не только в средней школе. Я переселился в Москву из Хабаровска в 2000-ом, будучи на тот момент дипломированным специалистом, и уже тогда поразился наблюдаемому гниению с головы. За всё время учебы в alma mater я ни разу не столкнулся с покупными экзаменами или зачетами – ни мне никто подобного не предлагал, ни моим друзьям-сокурсникам. А вот в Москве моего знакомого, который также перевелся из Хабаровска на 4-ый курс Медицинской академии им. Сеченова (1-ый Мед), в первый же день снабдили брошюркой студенческого самиздата с прейскурантом из расценок по всем предметам – суммы сильно варьировали в зависимости от ученой степени и, вероятно, жадности того или иного экзаменатора. В итоге, имея исходником три курса нормального ВУЗа за плечами, в престижнейшей Академии Артем неизбывно поражал преподавателей своими знаниями, выгодно выделявшими его на фоне демотивированных сокурсников. В итоге выпустился с красным дипломом без особых усилий. Разве что с ностальгией вспоминал азарт и интерес, который испытывал от обучения в родном Хабаровске… Впрочем, из частых бесед с моими университетскими учителями я с прискорбием узнаю, что и наш ДВГМУ деградировал до неузнаваемости. Если подобное возможно в медицине, чего же ждать от других ВУЗов?..

Впрочем, проблема эта системна и козлов отпущения искать здесь бессмысленно. Не во взяточничестве дело и не в учебниках, ибо они не причина, а лишь неизбежное следствие. Проблема в развале фундаментальных социальных институтов и наук в целом. Не актуален в сегодняшней России запрос на глубокие знания. Оно и понятно: к чему студенту-медику «засорять» собственный мозг, когда, став специалистом, он будет пользоваться мозгами чужими, – все применяемые сегодня эффективные лекарственные средства разработаны за рубежом, в практической медицине доминируют заграничные диагностические алгоритмы и методы лечения, всё медицинское оборудование также собирается не в России, будь то хоть стоматологическая установка хоть МРТ-аппарат. Это у них там с физикой, фармакохимией и с доказательной медициной все ОК, а у нас все фундаментальное давно уже пребывает в полном вакууме, в котором не вздохнуть не выдохнуть…

Оставить комментарий

Популярные посты:
masterok">masterok
masterok Боевой вылет 204 дбап 05.07.1941
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Такое письмо получил мэр города Каменск-Уральский от маленького мальчика . «Дядя Миша Астахов, у меня умер папа. Закрой навсегда все магазины, где продают пиво, вино и сигареты. Пусть все будут трезвыми, и даже тетя Люба. Объяви по телевизору, что ...
Куда калоночки и куда два других которые пойдут в наушники? 3 года не пользовался а рабочие делавшие ремонт всё поотсоединяли. Помню только что саб в самый ...
Масштабные модели автомобилей - возможность поставить на полку мгновения ушедших дней. Те картинки окружающего мира, которые запали в душу много лет назад и безвозвратно ушли, оставив след на фотокарточках и в воспоминаниях. В моих ...
Cui prodest? – вопрошали, бывало, древнеримские судьи, и бывали правы. Давайте же глянем все-таки, кому выгодно то, что случилось на Украине. В первую очередь, конечно же «загадочному человеку с холодным взглядом» (так, кажется, охарактеризовала ВВП одна из американских газет). ...
...