ГГГ — вот что делает книгу запоминающейся
airpisatelya — 26.09.2025
Статья, которую готовил уже давно, потому что считаю тему наиболее важной, о которой хотел бы рассказать. В первую очередь — сформулировать её для себя. Кажется, наконец, получилось всё доходчиво описать. Поговорим о том, как создавать воспоминания о своей книге.

Давай проведём быстрый мысленный эксперимент: вспомни последнюю прочитанную книгу (давай без классики, вроде "Мастера и Маргариты" или "Преступления и наказания"). Как много деталей, сцен, фразочек из этой книги сможешь вспомнить? А между тем, именно этим лично я бы стал мерять качество книги (или "талант автор", как любят говорить некоторые читатели канала).
Моя последняя прочтенная книга — "Погребенный великан" (да, я её перечитал уже очень много раз, но я легко могу вспомнить себя из прошлого, который прочитал книгу впервые). Вот что я сразу вспоминаю:
- старики, бредущие друг за другом через дремучий лес, при этом старушка Беатрис то и дело спрашивает: "Ты здесь, Аксель?", желая удостовериться, что старик-муж её не бросил,
- старая римская вилла, и пережидающие в ней непогоду лодочник и старуха, при этом старуха убивает кроликов, чтобы насолить лодочнику, — оба, как будто, то ли с картины, то ли из сна,
- саксы, которые переживали за жизнь мальчика, но ополчились на этого самого мальчика, как только увидели его рану,
- офицер брит, который в стариках увидел своих родителей, но погибший от меча их сопровождающего,
- монахи, истязающие себя за грехи прошлого в надежде искупить вину...
Продолжать я могу очень долго. Буквально каждая глава запечатлена в моей голове благодаря ярким образам, символам, отдельным репликам. Вот всё это я и называю ГГГ — главными гвоздями глав.
Что такое "гвозди"?
Кажется, я прочитал о "гвоздях" в статье о братьях Стругацких. Их метод предполагал, что на каждой странице написанного текста обязательно должен быть вбит "гвоздь" (сейчас не получается найти такую статью — так что, возможно, они называли их как-то иначе?). Гвоздь — это нечто такое, за что глазу или мысли было бы интересно зацепиться.
И вот среди всех "гвоздей" обязательно должен быть — главный гвоздь главы. Это я уже сам придумал.
ГГГ – не всегда кульминация. Это может быть фон, визуальный символ, фраза, повторяющаяся деталь, второстепенное событие, которое рифмуется с главным конфликтом.
Если твоя глава просто описывает события, то это проходная глава. Возможно, она нужна тебе для продолжения действия в книге, но ведь и её можно разнообразить.
В сценарном и режиссёрском мастерстве такой подход к работе с "главами" сценария называется "придумать решение сцены" — то есть добавить некую "изюминку" в происходящие события, чтобы сцена запоминалась.
Для публицистов, копирайтеров и прочих работников коммерческого слова Максим Ильяхов в своё время придумал название — "сильный ход" (есть интересный вебинар на эту тему). Сильный ход — это такой "крючок" в статье, на лендинге или в рекламе, по которому люди этот материал запомнят. Будут говорить: "А, это та статья, где был мультик с редактированием текста в прямо эфире" или "А, это та реклама, где песенка во-осемь-восемьсот-..."
Так и в главе книги может быть много гвоздей, но важно, чтобы был Главный Гвоздь Главы, из-за которого её будут помнить.
Разумеется, сложно для каждой главы придумать такой элемент, но постараться-то можно, так ведь? Я изучал последние книги российских авторов на предмет количества глав — в среднем это 25-30 глав. Неужели сложно придумать 25-30 каких-то цеплялок?
Накидаю примеров ГГГ.
Как выглядит ГГГ в известных книгах?
|
|
</> |
Bigger — современные технологии для людей с ослабленным зрением
Пятница
Тестирование на РФ
Про эти самые человейники...
Экспедиция на сыроварню
С днем Учителя!
Академик и тарелочки: как в СССР НЛО изучали
ГАЗ-53 против двухэтажного автобуса
О Николае Александровиче

