ггг, специально для Шелли,

История вопроса, как я ее вижу.
Действующие лица:
Игорь Минаков - мне практически незнаком, увы.
Глеб Гусаков - Донецк, резкий такой товарищ, редактировал катастрофически провальную серию "мягкого ЗЛ" от "Сталкера"; впервые, кажется, издался именно в ней под псевдонимом Ярослав Веров (вроде как в соавторстве с кем-то).
На момент начала истории выпустил под этим же псевдонимом несколько книг, из которых выделяется "Господин Чичичков", вовсе небезнадежный римейк "Ревизора".
Где и как будущие соавторы сошлись творчески - мне неизвестно; подозреваю, что на одном из Бастконов.
Итогом сотрудничества стали два романа - "Десант на Сатурн" и "Десант на Венеру". Я лично первый же читать не смог, написано, имхо, вполне уныло - но это лишь мое имхо.
Беда в том, что кроме романов соавторы развернули мощную самопрезентацию в интернете - в частности, в ЖЖ. Их как-то везде сразу стало очень много - приблизительно как в свое время Руха. Чуть не по каждому вопросу в комментах всегда можно было найти длиннющие треды с участием одного или обоих соавторов. Характеризовались их комменты повышенным апломбом (прошу прощения, но опять же как и у Руха в свое время), неумением остановиться, некритичностью к собственному мнению, поминанием "Десантов" при каждом удобном и неудобном случае. В какой-то момент, уж и не знаю кем, был изобретен удобный лэйбл, наклеенный тут же соавторами на свои романы - "Возрождение Научной Фантастики". Прием не нов; как я уже писал - пережили мы и турбореализм, и криптоисторию, и сакральную фантастику, и чего только не. Ну вот тут люди решили сыграть на ностальгии.
Дуэтность комментариев производила особенно удручающее впечатление, однако нельзя не отметить, что Минаков в дуэте выступал более сдержанно, основной ударной силой, вплоть до перехода на личности, везде выступал Глеб.
Ну, скажем так - дело в общем житейское. Фэндом кривился, но терпел; отдельные недовольные подвергались обработке Гусаковым и затыкались от греха.
Но тут на сцене появилось еще одно действующее лицо, карающий меч пролетарской революции Большой Литературы, поражающий презренный фэндом - по имени Сергей Жарковский. У Сергея, в отличие от соавторов, за спиной определенный литературный успех ("Я, Хобо") - и длиннющая скандальная история. Персонаж представляет собой что-то среднее между Дон-Кихотом и бретёром от фантастики; людей, которых он не обидел в фэндоме, можно, похоже, пересчитать по пальцам.
Ну и он дал, конечно. Как в свое время, опять-таки, давал по Руху. Как в свое время давал по Лукьяненко. Broadside, залп всем бортом. С учетом того, что Десанты вполне было за что критиковать, а Жарковский, как-никак, закончил два-три курса ЛИТИНа - залп вышел вполне сокрушительный. Тем паче, что Сергей, как настоящий мастер наброса, был весьма лаконичен и изобретателен в выражениях (вплоть до "пшел на хуй, бездарность"). Под руку попался еще и Первушин, который не в добрый час решил поучаствовать в возрождении НФ - желание само по себе и благородное, но материал, мягко говоря, вполне увы.
Ну вот; а когда залпы прогремели, быстро обнаружилось, что десантмахеры всех уже порядком достали своей вездесущестью и пиаром. И кроме вполне обычных подпевал Жарковского, на его стороне выступил ряд вменяемых и относительно вменяемых персонажей, причем Жарковский вполне умело дирижировал этим хором.
Десантники (они же возрожденцы), ясен пень, взвыли. Минаков, как действующий редактор, даже намекнул, что особо изгаляющихся сподвижников Жарковского ждёт бан на издание (сам Жарковский давно персона нон грата в столичных издательствах). После этого, само собой, последовал ответ в том смысле что нас ждет очередной 37-й год очередная "школа Ефремова", групповщина и политическая цензура.
Тут надо бы добавить, что Жарковский сроду либерал, причем весьма последовательный и непримиримый; группа его поддержки вполне разделяет с ним его политические взгляды. "Возрожденцы" же, как раз напротив - вполне себе патриоты, в чем я с ними солидарен. Политические разногласия придают дискуссии замечательный подтекст и незабываемое послевкусие, ну всем известно, какое.
В общем, имеем правильно настроенных, но весьма слабых авторов с весьма большими амбициями, против профессионального скандалиста и склочника, которому бог таки дал таланту. Что делать порядочному человеку в данной ситуации? Я считаю, либо держаться в стороне от всей этой бури, либо, если уж совсем невмочь, или втягивают силой - пытаться окоротить особо зарывающихся, чтобы не выплёскивало через край.
Dixi, однако. Et animam levavi.
(c) http://twincat.livejournal.com/129697.html ака http://blogs.yandex.ru/cachedcopy.xml?f=418f79cbf018e10489845373e4a00d56&i=426&m=http%3A%2F%2Ftwincat.livejournal.com%2F129697.html&text=%D0%B6%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9
Я какбе без комментариев.